О новом кумире. - Культура, философия, религия - Каталог статей - Наша Россия

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура, философия, религия

О новом кумире.
О новом кумире.
 
Где-то существует ещё народы и стада, но не у нас, братья мои: у нас есть государства.
Государство? Что такое государство? Итак, внимайте, ибо я скажу вам слово моё о смерти народов.
Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжёт оно; и такая ложь выползает из уст его: "Я, государство, представляют народ".
Это ложь! Созидателями были те, кто устроял народы и воздвигал над ними веру и любовь, так служили они жизни.
Разрушителями являются те, кто ставит западни для множества людей и называет их государством: они воздвигли над ними меч и сотни вожделений.
Всюду где существует ещё народ, он не понимает государства и ненавидит его как дурной глаз и нарушение обычаев и прав.
Такое знамение даю я вам: каждый народ имеет свой язык добра и зла, этого языка не понимает сосед. Свой язык нашёл он себе в обычаях и правах.
Но государство лжёт на всех языках добра и зла, во всём, что оно говорит, лжёт оно, – также как всё, что есть у него, украдено.
Всё в нём – обман; украденными зубами кусается оно, зубастое. Поддельны даже внутренности его.
Смешение языков добра и зла: этот признак даю я вам, как признак государства. Поистине волю к смерти означает признак этот! Поистине он на руку проповедникам смерти!
Слишком много рождается людей: для лишних изобретено государство!
Сморите же, как оно манит к себе это многое множество! Как оно душит их и жуёт и пережёвывает!
"На земле нет ничего большего, чем я; я – перст божий, устроящий порядок" – так рычит чудовище. И не одни длинноухие и близорукие опускаются на колени!
Ах, даже вам, о, великие души, нашёптывает оно свою тёмную ложь! Ах, оно угадывает богатые сердца, охотно расточающие себя!
Да, и вас угадывает оно, вы, победители старого бога! Вы устали в борьбе, и теперь усталость ваша служит новому кумиру!
Он, этот новый кумир, хотел бы окружить себя героями и честными людьми! Он охотно греется в солнечном сиянии чистой совести, он, это холодное чудовище!
Этот новый кумир всё готов дать вам, если вы поклоняетесь ему: так покупает он блеск ваших добродетелей и взор ваших гордых очей. Вами он хочет приманить это многое множество!
И вот изобретена была адская штука, конь смерти, бряцающий в уборе божеских почестей! Да, изобретена была смерть для многих, смерть, прославляющая себя как жизнь: поистине, сердечная услуга всем проповедникам смерти!
Вот что я называю государством: там все пьют яд, хорошие и дурные; все теряют самих себя, хорошие и дурные; там медленное самоубийство всех – называется "жизнью".
 Посмотрите на этих лишних! Они крадут для себя создания изобретателей и сокровища мудрецов: культурой называют они кражу свою – и всё превращается у них в болезнь и зло!
Посмотрите на этих лишних! Они постоянно больны, они выблёвывают собственную желчь и называют это газетой. Они проглатывают друг друга и никак не могут переварить.
Посмотрите на этих лишних! Они приобретают богатства и от этого становятся всё беднее. Они хотят власти и прежде всего рычага власти, много денег, – они, эти немощные!
Посмотрите, как они карабкаются, эти проворные обезьяны! Они карабкаются друг через друга и сбрасывают друг друга в грязь и пропасть.
Туда, к трону стремятся они все: в этом безумие их, – как будто само счастье восседает на троне! Часто грязь восседает на троне – и также часто трон в грязи.
Безумные они все, эти карабкающиеся обезьяны, эти мечущиеся в бреду. Зловоние испускает кумир их, холодное чудовище: зловонны и они все, эти служители кумира.
Братья мои, разве хотите и вы задохнуться в чаду их пастей и вожделений? Лучше разбейте окна и прыгайте на свежий воздух!
Бегите от дурного запаха! Уходите от идолослужения лишних.
Бегите от дурного запаха! Уходите от дыма этих человеческих жертв.
Ещё и ныне свободна земля для великих душ. Ещё не занято много места для отшельников и для селящихся вдвоём, мест, где веет благоухание тихих морей.
Ещё свободна жизнь для великих душ. Поистине, кто владеет малым, тем меньше будут владеть им другие: хвала убогой бедности!
Там, где государство кончается, только там начинается человек, который не есть лишний: там начинается песнь нужных, единственная и неповторимая мелодия.
Там, где государство кончается, – посмотрите же туда, братья мои! Разве вы не видите там радугу и мосты к сверхчеловеку?
Так говорил Заратустра.
 
(написано в феврале 1883 г.) Ф. Ницше "Так говорил Заратустра", (пер. В. Изразцова; СПб, 1913 год.)


Источник: http://Ф. Ницше "Так говорил Заратустра", (пер. В. Изразцова; СПб, 1913 год.)
Категория: Культура, философия, религия | Добавил: Владимир (23.10.2010) | Автор: Владимир E
Просмотров: 108
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]