Как человек перестал пить - Культура, философия, религия - Каталог статей - Наша Россия

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура, философия, религия

Как человек перестал пить
Алкоголь. Нет у меня такого словарного запаса, чтобы описать любовь нашего народа к этому веществу. Большинство русских людей глубоко убеждены, что если бы не он, то не осилить бы нам те тяготы и невзгоды, которые валяться на нас с неба.

Я, как и все мои друзья, начал выпивать в 13 лет. Конечно не в подворотне. На дне рождения друга. Его мама заботливо предложила нам выпить за здоровье Ромы. Я помню, что счастью не было предела, потому как тот первый глоток стал первым шагом в долгожданную «взрослую жизнь»! На завтра, мы ходили по школе, задрав носы, и как бы невзначай рассказывали каждому встречному о нашем «крещении». Каждые выходные, за клубом мы распивали перед дискотекой бутылку водки. Причем, для того, чтобы показать всем, что мы уже взрослые.

Вообще, каждый ребенок стремиться по быстрее стать «взрослым». И только сейчас я начал задумываться. Тогда, для нас, сопляков, «БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ» означало именно иметь возможность пить водку. Блин, не быть умелым, сильным, ответственным, заботливым, все знающим, а просто пить водку. Это пропаганда моего алкаша-отца и алкашей-отцов моих друзей. Нас 7 человек в компании и лишь у одного отец выпивает «раз в пол года». Но дело не в этом.

Абсолютное большинство открытий и достижений совершили мужчины. Как совершается вообще, что то новое? Жил мужик и самым непонятным образом ему все время хотелось в небо. Отец сапожник, мать ткачиха, а ему в небо! Да так, что ни есть спокойно не мог, ни спать и другим не давал. Что-то в внутри человека сидит и требует удовлетворения. И находит это удовлетворение наш мужик, только оказавшись на высоте птичьего полета. В результате бросает мужик ботинки шить, которые всю жизнь его учил шить отец и идет мастерить крылья. Потом череда взлетов и падений. И падений таких, что со стороны и взглянуть страшно. Но что-то в душе настойчиво требовало и в итоге, спустя годы, мы имеем 6 часовой перелет Якутск-Москва.

Так вот так как алкоголь есть великий успокоитель, я глубоко убежден, что дай тому мужику на начальной стадии этиловый спирт, то этот спирт с легкостью удовлетворил бы то, что так настойчиво ныло у него в груди. Вдумайтесь, ведь эта гадость удовлетворяет в нас наряду с нашими надуманными проблемами, то самое сокровенное, настоящее, то ради чего человек рождается на этот свет. Начиная употреблять спиртное, абсолютное большинство из нас за всю свою жизнь так и не почувствовало того зова, который не дает спать трезвым людям. Того зова, который есть в каждом из нас. Того зова, который дал миру полет на марс.

Однажды, после ряда видео роликов, после лекции профессора Жданова, у нас с друзьями произошел серьезный разговор. Мы проанализировали нашу повседневную жизнь, и пришли к выводу, что мы самые натуральные наркоманы. Да-да, наркоманы! Уснувшие. Пусть многие из нас добились хорошего дохода, статуса, но сути это не меняет. Основной массой людей сегодня движет лишь два инстинкта - голод и размножение. Ты можешь быть главным бухгалтером, но быть наркоманом, который, если капнуть глубже, с удовольствием думает только о предстоящей пятнице. Ни игра на любимом инструменте, ни ближайшие соревнования по волейболу, ни конструирование с сыном в гараже лунохода не вызывает в нас улыбки. Реальное удовольствие большинство Россиян сегодня получают от алкоголя.

После «разговора», я молчал два дня. Во мне просто бились две противоположности. С одной стороны я четко решил, что пить это абсурд. С другой стороны, душило понимание того, что не пить в сегодняшней жизни это так же абсурд. Абсолютно все сейчас завязано на употреблении алкоголя. Все человеческое общение в моем городе основано на употреблении алкоголя. Меня прошибал пот два дня. А потом я остановился и сказал: «Стоп. Просто не пей» И все.

Здесь нужно подчеркнуть, что я не какой-то бывший запойный. Нет. Закончил техникум, подтягиваюсь на турнике 20раз, свой магазин, который мы с моим младшим братом построили собственными руками, доход от 200тыс. руб. в месяц. Пил как все, по любому поводу. К 20 годам один раз в неделю, к 25 годам 2 раза в неделю... Все время уделял себе место великомученика, который тащит на себе гору ответственности, а посему пить полагается обязательно, иначе дурдом. Так наркоманы оправдываются сами перед собой.

Первые два месяца я не находил себе места от безделья. Я имею в виду свободное время. Наступала долгожданная суббота и... Я тупо смотрел в телевизор. Затем я понял, что так продолжаться не может, купил торт и поехал в гости к все еще пьющим друзьям. Вечер был томным)). С тортом мы собирались еще раза три-четыре. Оказалось, что нам не о чем разговаривать. После 15 лет «дружбы» у нас нет серьезных тем для обсуждения! Все это время нас объединяла пьянка. Мы перестали встречаться. Спустя еще четыре месяца я начал замечать вокруг себя разный непорядок. Я имею в виду, я в первые в жизни начал задавать себе вопрос: «А почему ДЭЗ не меняет лампочки в подъезде, хотя каждый месяц исправно берет за них плату?». Впервые в жизни меня начало это раздражать.

Выдалась свободная минута, разобрались, теперь меняют. Я впервые в жизни заметил сидящих на теплотрассе детей. За мои 30 лет в нашем городе с 8000 населением не было ни одной детской качели. Поговорил с друзьями, мы объехали предпринимателей, собрали 90тыс. и купили 3 больших качели. Но это был не комплект, и четвертую варили с мужиками «на коленке», так сказать «всем миром». Кто-то принес три урны, кто то достал 5 скамеек. Красили, устанавливали... Весело получилось. Достойно получилось, по настоящему, от души. Не за деньги, не за голоса избирателей. И я вам скажу, что такого кайфа я не испытывал никогда. Никакой благородный коньяк, ни какая пачка денег не даст вам таких ощущений, какие дадут детский смех и благодарность в глазах их мам. Тут я понял, что никогда не умел заниматься любимым делом.

Есть работа, которая приносит деньги, но любимого дела не было никогда. Такого чтоб и спать с ним ложился, и просыпаясь думал только о нем, как у того мужика с крыльями. Тогда я понял, что нашел любимое дело. Я хочу заниматься благоустройством своего города. Причем брать своего сына за руку и пахать. Я хочу предлагать мужикам нашего города собираться на выходных и что-нибудь строить. Сами, своими руками, за свои деньги. Я вдруг начал понимать, что не имеет права сегодня взрослый мужчина приходить домой в 6 часов вечера и ложиться на диван. Да что там сегодня, никогда мы, мужики, не имели на это права. Причем отношусь я к этому факту не как трудовой повинности, которую я сам на себя взвалил. Это правда, классно.

Во времена крепостного права, иного крепостного барин отпускал на волю за «великие заслуги». Так вот этот бывший крепостной хватал жену в охапку и уходил подальше в лес, пока барин не передумал. Там они вдвоем и дохлой кобылкой строили землянку, а затем вырубали лес, выкорчовывали пни (выжигали), пахали землю и сеяли хлеб. Я не знаю, сколько у них уходило времени на это, но волосы мои встают дыбом от такой перспективы.

Что стало с нами? Сегодня цивилизация дала нам больше, чем «хромая кобылка». Что сегодня нам мешает строить всякие мелочи типа скамеек, парков, детских площадок, ледовых катков? 10 мужчин действительно могут очень многое. Я говорю не о крупных мегаполисах, а о небольших городках типа нашего с населением не более 10тыс.чел. Все мы сварщики, плотники, электрики, водители спец.техники. Почему, имея все эти умения, разнообразие инструментов, мы не хотим использовать их? Или нам совсем не нужны парки, фонтаны, скамейки тут и там, спортплощадки...?

Я не употребляю спиртного 1,5 года. Мой мозг стал работать по 24 ч. в сутки. Я много начал думать о нашем бытии. Я начал сильно переживать, что так много людей просто ждут своей смерти даже не начав жить. Так и не осознав, что каждый из нас это новый Лермонтов, Толстой, Павлов, Попов, Королев, Пушкин, Циолковский, Туполев, Ломоносов...

Прошлым летом мы с друзьями зарегистрировали Общественный фонд г. Томмот «Любимый город». Идея у нас такая. В нашем городе 8000 человек. Из них работающих людей 3000. Если каждый человек согласится выделять каждый месяц по 100руб., то в месяц получится собирать по 300000 рублей!!!

Для нашего городка это огромная сумма. Я понимаю, что все не станут скидываться, но если у нас получится «раскачать» хотя бы 1500чел., то через 5 лет о нашем городке узнает вся страна. Теперь каждый гражданин нашего города имеет возможность написать заявление в бухгалтерию с просьбой перечислять в фонд 100руб. в месяц. С сентября того года нам удалось собрать 85тыс. К лету у нас появиться возможность установить ещё одну детскую площадку в нашем городе, но она будет намного больше той, первой. Еще мы затеяли сделать кованные скамейки на автобусные остановки.

Скинулись с друзьями и заказали в Москве инструмент для холодной ковки. Не хитрый я скажу инструмент, справится даже школьник. Отдельно от тех денег, которые собираются на счете фонда, предприниматели собрали 130 тыс.руб. на закупку материала для скамеек. Всю весну вечерами в гараже мы будем гнуть метал и варить скамейки, а в течении лета установим их на сорока остановках нашего города. Мы, это пять парней в возрасте от 25 до 30 лет. Единомышленники нашлись. Я разжег огонь - они пришли на дым. Уверен, это только начало.

Вы, конечно спросите: «Причем же тут алкоголь?».

Все вышесказанное совершалось через очень большие сомнения, преодолевая большие препятствия, прежде всего в себе. Близкие люди от души не понимают нас. «Почему вы должны что-то делать для своей родины? Разве она что-то сделала для вас?» - стандартная фраза ленивых «зомби». Мы ни в коем случае не хотим иметь зарплату за нашу деятельность в фонде. Это главный аспект этого замысла. Движет нами любовь к родине, ответственность за нее и за следующее поколение. Этому же мы должны учить нашу молодежь. Сегодня нас поддерживает лишь 5% населения города.

Естественно, большинство пока не верит в нас и наша задача доказать им обратное. В нашем маленьком городке не приняты подобные явления. На своем пути мне пришлось стерпеть очень много плевков и насмешек в свою сторону, но зов в моей душе не дал мне остановиться и не дает останавливаться сейчас. Я уверен, что начни я сейчас употреблять, то через неделю, после очередного «припона», я осознаю, что ничего не выйдет и надо бросать. Так же как в 15 лет я решил, что кататься на лыжах дни на пролет это тупо, так же как в 18 лет я поставил крест на гитаре, решив что я уже очень взрослый и занятой человек. Тогда мои родители уже одобряли мои посиделки с друзьями. «Мы же русские люди!»- говорили они.

Постепенно мои «бывшие собутыльники» начинают стесняться выпивать в моем обществе. Заметно, что они чувствуют мое превосходство. Как бы они не отстаивали пользу пития, в глубине души они понимают свою зависимость от алкоголя. Думаю, что некоторые скоро перестанут это делать.

С ютюба мы скачали фильм про вред алкоголя. Сейчас в свободное время копируем его на болванки. Хотим распростронить через школьников 200 копий. Я научусь смеяться над людьми, употребляющими алкоголь. Я хочу в открытую презирать выпивающих. Плевать им в лицо, если хотите.

P.S.: Я с ужасом вспоминаю дни рождения своего маленького сына. Мы всегда собирались с друзьями, дарили ему кучу подарков и закрывали его в дальней комнате с бабушкой, чтобы он не мешал нам говорить о важных делах и проблемах. А попросту бухать.

Максим Иванов
Источник - http://gidepark.ru/user/2520286223/content/1259006
Категория: Культура, философия, религия | Добавил: Михаил (19.05.2013)
Просмотров: 136
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]