Не стать украми - Информационная война - Каталог статей - Наша Россия

Каталог статей

Главная » Статьи » Информационная война

Не стать украми
 


Но одно - отдельные элитные группы, и совсем иное - многомиллионные толпы простых людей. На Украине удалось породить русофобию именно в широких народных кругах, среди простых и, в общем-то, приличных людей. Благодаря чему прозападная хунта смогла придти к власти и закрепиться при откровенно антироссийских лозунгах. Не надо скрывать - хунта имеет довольно мощную поддержку среди электората.

За последние месяцы мы в России устали поражаться тому, во что превратились украинцы, с которыми мы ещё недавно (даже в 90-е и 2000-е) говорили во всех смыслах на одном языке. Наружу вылезло всё то, что в предыдущие годы взращивалось, но не проявляло себя открыто, пряталось где-то под старым, привычным ещё по Союзу и потому таким родным обличием. Все эти элементы игры в «самостийность», которые мы либо воспринимали как милый фольклор, либо предпочитали и вовсе пропускать мимо ушей - всё это созрело и показало свое истинное лицо. Лицо нациста и человеконенавистника.

Как может отец малых детей и милый в общем-то человек, коренной одессит и балагур, спокойно говорить о том, как он радовался, когда наказали «колорадов» в Доме Профсоюзов?
Как уроженец Крыма, переехавший на западную Украину, может искренне возмущаться тем, что его земляки «продались России» и не достойны быть истинными украинцами?
Как киевлянин или полтавчанин, прослуживший в советской армии и воспитанный в уважении к народам и культурам огромной России, может восхищённо цитировать Бандеру и кричать «Слава героям!»?
Как мальчишки из Днепропетровска и Запорожья едут убивать русских Донбасса, будто сами не русские, а их подруги и жёны считают их героями?
Как георгиевская ленточка, российский флаг, памятник Ленину и советская звезда могут вызывать столько дьявольской ненависти у доселе тихих и спокойных людей?

Можно всё объяснить промыванием мозгов и усиленной пропагандой, русофобской истерикой, развязанной олигархами в СМИ, идеологической работой, проводимой американскими фондами (учебники истории, статьи, передачи и пр.). Но одной лишь пропагандой объяснить все это невозможно. Есть ещё личная ответственность, собственный выбор, пусть до конца не осознанный, совершённый под давлением и при подсказке, но сделанный именно самим человеком. Должно произойти что-то внутри личности, прежде чем на него может повлиять пропаганда ненависти и зла. Не может человек, будучи нормальным, враз стать ненормальным только по тому, что ему что-то сказали по телевизору. Нельзя стать русофобом, если какой-то Турчинов сказал «по ящику», что твой враг - Россия. Так не бывает.

Какой бы ловкой ни была манипуляция, как бы ложь ни рядилась в одежды правды, здравомыслящий человек не поддастся на неё, если он остался здравомыслящим и не потерял свою идентичность. Переформатировать человека извне можно только, если он изменил себе внутри. Наполнить его новым содержанием можно, если утратилось предыдущее. Вымывая настоящее его нутро (в данном случае, русское), в человеке создаётся пустота, которую ему затем предлагают заполнить искусственной агрессивной идеологией. Если бы человек не допустил этого, защищал свои ценности, активно их поддерживал, творчески развивал, если бы ему было что противопоставить русофобскому и человеконенавистническому мифу, пусть и ряженому в красивые вышиванки самостийности, не произошло бы ничего подобного - никакой войны и даже никакого майдана. Но в том-то и дело что современному русскому человеку порой нечего противопоставить разрушительным идеям и учениям, поскольку в нём всё сильнее вымывается собственное содержание - историческая память, ценности, культура. И происходит это отнюдь не только на Украине. Происходит это и в России в том числе.

Да, в России, к счастью, не происходит прямой медийной накачки людей агрессией и экстремизмом, но работа по мягкому расчеловечиванию происходит на протяжении всего постсоветского времени, прежде всего посредством тех же СМИ. В интернете и на телевидении господствует пропаганда потребительского образа жизни и агрессивного невежества. Чернуха, желтуха и глупейшие развлечения наполняют почти всё информационное поле, в котором пребывает человек. Серьёзные книги и даже научно-популярные передачи, доступ к которым в современном мире предельно облегчён, зачастую вовсе не интересны людям до 30 и даже старше, а потому не имеют на них никакого влияния. Воспитание отдано почти целиком на откуп медиасфере, продолжающей жить по законам животного неолиберализма. В российской образовательной системе воспитательные функции только начинают возвращаться - робко и неспешно, и этого недостаточно. В отсутствии государственной идеологии и национально ориентированной культурной политики (работа над ней начата Мединским совсем недавно) противостоять агрессивному вымыванию национальной идентичности и традиционных ценностей, которые всё-таки с горем пополам, но закладываются в семьях, крайне трудно, а потому образуются опасные духовные пустоты, которые могут заполняться и заполняются учениями и идейками, призывающими к разрушению «старого» и «ненавистного» мира и свержению «кровавого тирана».

Простейшие и очевидные ценности и установки, которые были азами для русских людей предыдущих поколений и не требовали особых разъяснений, для многих современников являются либо пустым звуком, либо вовсе им не известны. Долг перед Отчизной, любовь к Родине, сострадание слабым и сирым, воинская доблесть и слава русского оружия, исторические трагедии и великие подвиги дедов, Крещение Руси и Великая Отечественная война... - всё это и многое другое, составляющее матрицу русского мира, зачастую чуждо жителю российских многоэтажек, привыкшему больше думать о модных шмотках, ресторанчиках и туристических поездках.

Что говорить, если, к примеру, журналистка "Русского репортёра" открыто удивляется, что в Крыму гордятся принадлежностью к России? А когда крымчане удивляются в ответ, объясняет, что в Москве, дескать, «так не принято». И это отнюдь не журналистская провокация, но действительно полное непонимание очевидной ценности своей большой Родины. Другой журналист приходит в ступор от того, что ополченец на вопрос «за что воюете?» отвечает «за Святую Православную Русь». В его системе координат нет такой страны, для него эти бородатые мужики будто из давно забытого учебника истории. А между тем они вот, живые, прямо перед ним стоят и усмехаются в бороды.

Это столкновение Новороссии и столичных обитателей офисных пространств, которые вдруг увидели друг друга, очень показательно, хоть может быть удивительно для тех и других. Скажем, беженцы Донбасса уже начинают подмечать, что в России многие не понимают сути произошедшего на Украине как агрессии против всех русских и россиян. Более того, многие российские граждане считают, что российские СМИ, говорящие о геноциде русских, преувеличивают или даже привирают, а на самом деле там не происходит ничего страшного. Немало и тех, особенно в столице и крупных городах, кому откровенно наплевать на дело ополченцев, кто просто не понимает, что они бьются и умирают за всех русских, за всю Россию. В то же время есть и другая крайность - когда в сердцах русских людей рождается такая же дикая ненависть ко всем украинцам, когда люди по ту сторону уже перестают быть для них живыми людьми. «Укры», «зомби», «укропы» - это всё слова, расчеловечивающие как противника, так и тех, кто их произносит. Между тем, надо не забывать, что идёт гражданская война в русском мире, русские убивают русских, пусть по ту сторону и пытаются отказаться от своей русскости.

Поразительно, но беженцам приходится объяснять некоторым гражданам РФ, как им повезло с национальным лидером и что они защищены его сильной властью, или, к примеру, что нельзя слушать радио "Эхо Москвы", так как на его волнах вещают враги русского народа. Для толерантного москвича такое «мракобесие» способно вызвать шок. Обнаружилось, что активисты Донбасса сохранили в себе гораздо больше русского, чем некоторые жители России. И пройдя через долголетнюю борьбу с украинизацией, а затем через бомбёжки, в них то ли проснулась, то ли они заново обрели колоссальную пассионарность и теперь готовы вернуть ее самой России. Именно они, судя по всему, станут той главной силой, которая совершит духовное и идейное возрождение России.

Нельзя победить ни на Донбассе, ни в грядущем противостоянии с Западом, не обретя русскую правду и не подняв её на стяг. Тем паче что современные войны ведутся прежде всего в головах и душах, за умы и сердца людей. Мы видим, как Украину оккупировали благодаря торжеству западного мифа о «свободном мире» и «самостийности» от «тюрьмы народов». Противостоять этому лживому мифу можно только создав собственный миф, основанный на русских ценностях и правде. Каждый, даже не слишком образованный человек, должен понимать основные ценности и великие традиции русского мира. Что стремление к истине важнее стремления обладать чем-то материальным. Что свобода не может быть без ответственности, а право - без долга. Что труд облагораживает, а лёгкие деньги убивают. Что соборность и единство душ - залог народной силы. Что власть от Бога и ей нельзя злоупотреблять и её нельзя уничижать. Что в сострадании и самопожертвовании есть продление собственной жизни. И что нельзя полноценно прожить исключительно для самого себя. Что все народы равны перед Богом, а жить надо душа в душу, с уважением к особенностям каждого и творческим их взаимодействием. Что нельзя мириться с грехом, но надо прощать грешника. И многое-многое другое, что должно быть для русского человека предельно ясным и естественным, о чём он сможет сказать, разбуди его ночью. Впрочем, начинать необходимо с простейших вещей - с ликвидации колоссального невежества, когда молодые граждане России не знают кто с кем воевал во Второй мировой или кто такой Сергей Королёв. Не позволительно, чтобы молодые люди лучше знали о Гарри Поттере, чем об Александре Невском. А так пока и происходит.

В то же время надо чётко отдавать себе отчёт, что если бы не политический поворот, совершённый Владимиром Путиным в начале нулевых, от неолиберальной и компрадорской идеологии, то мы бы сейчас имели ровно то же самое, что и на Украине. А может быть, и не дожили до 2014 года в качестве единой страны. За последние 15 лет была проведена колоссальная работа по отходу от края пропасти и сосредоточению оставшихся сил России. Власть остановила вымирание граждан и позволила чуть легче вздохнуть, выбравшись из нищеты и безысходности. Параллельно с решением чисто материальных проблем простых людей было начато возвращение патриотического воспитания и нормального здорового отношения к родной земле. Однако сейчас видно, что этого уже совсем недостаточно.

На фоне агрессии Запада по отношению к России посредством Украины кардинально встал вопрос нравственного и духовного возрождения страны и всего русского мира. Это необходимо делать незамедлительно и как можно решительнее. У России нет времени на раскачку - пора совершать рывок. Как в технологической и промышленной сфере, так и в идейной. Модернизация и реиндустриализация невозможны без духовно-нравственного возрождения, обретения самих себя, собственной идентичности. Только так мы сможем преодолеть поставленный перед нами вызов и спасти, возможно, не только себя, но и всё человечество, зашедшее в тупик.


Эдуард Биров
Категория: Информационная война | Добавил: Михаил (26.07.2014)
Просмотров: 61
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]