Галилей — итальянский Сахаров? - История - Каталог статей - Наша Россия

Каталог статей

Главная » Статьи » История

Галилей — итальянский Сахаров?
Например, Бруно сожгли совсем не за науку. Далеко ходить не надо, в той же Википедии приводятся вполне конкретные высказывания: "Христос был не Богом, а магом", "его жертва не была добровольной", "Христос совершал мнимые чудеса" и прочие махровые эзотерические теории от Бруно вроде "возмездия за грехи не существует". Положа руку на сердце, скажите — разве это не ересь? Или может быть это достижения астрономии? Рекомендую ознакомиться и с версией о подрывной деятельности Бруно. Если отбросить эмоции автора, в статье достаточно много интересных фактов, которые можно самостоятельно гуглить. Подытожим: как ни крути - те, кто рассуждает о "великом учёном Бруно, сожженном мракобесами", либо полные невежды, либо осознанные лжецы.

Исторический фон

Начнём с небольшого обзора политической обстановки в Италии на рубеже XVI и XVII века. Испанская империя Габсбургов на подъёме — в том числе она контролирует и Неаполитанское королевство, куда входила и Калабрия. Когда-то на южную Италию претендовала и Франция, но потерпев поражение под Гарильяно в 1503 году, уступила её испанцам. Тем не менее, конфликт Франции и Испании на этом не прекратился, Франция последовательно противостояла Испании и в качестве союзника Османской империи, и в Нидерландской революции, и в Тридцатилетней войне.

Фактически, весь XVI век для Италии был веком противостояния между Францией и Испанией. В 1798 году в Калабрии происходит восстание под руководством Томмазо Кампанеллы — цель сбросить испанское иго и построить новое "магическое" государство на новых принципах — равенства и отсутствия частной собственности, управляемое "жрецами" (не христианскими). За собой же Кампанелла скромно оставлял место верховного жреца. В результате предательства Компанелла попал в руки инквизиции и был осужден на длительный срок. В тюрьме написал свою знаменитую книгу "Город Солнца". Надо сказать книга — откровеннейшая эзотерическая ересь, но сейчас не об этом. Кампанелла сидел за политику (мятеж), а не за написание утопии, как многие думают.

Лучше турки, чем ПапаОтдельно отмечу, что в Нидерландах освободительная борьба против испанского владычества сопровождалась ожесточенным противостоянием протестантов-кальвинистов и католиков. Девиз гёзов: "Лучше турки, чем Папа" (даже сделали себе красное знамя с полумесяцем — картинки со знаменем не нашёл, в качестве компенсации медальца в форме полумесяца с девизом).

Вот так для Испании религиозный вопрос всё больше переходил в политическую плоскость — кальвинисты в Нидерландах (поддерживаются Францией и борются против Испании и Папы), Кампанелла в Италии (так же против католицизма и Испании). Кстати, интересный кунштюк — после освобождения из тюрьмы официальный еретик Кампанелла проживает во Франции, где получает пенсию от французского кардинала Ришелье (на жизнь) и пишет стишки в честь монарха. Куда делись его переживания о "философской жизни в коммунизме"?

В качестве последнего мазка упомяну о том, что в 1618 году началась опустошительная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической Унией. Очевидным образом Испания и Папская область входили в Католическую лигу, а католическая Франция неочевидным образом входила в Унию. Напомню, Томас Мор (протестант) написал "Утопию", Фрэнсис Бэкон (протестант) написал "Новую Аталантиду", Кампанелла (еретик) создал "Город Солнца". Вот так вот, ещё 400 лет назад использовалось "идеологическое оружие".

Галилео Галилей

И вот на таком напряженном политическом фоне в 1630 году (идёт война, которая обезлюдит многие земли на многие десятилетия), итальянский Солженицын учёный Галилей пишет "забавную" книжку, в которой выставляет в смешном свете Папу Римского. При этом ниспровергает устои — в центре всего Солнце. То самое, про которое совсем недавно вещал Кампанелла (а многое в его "Городе Солнца" взято у солнцепоклонников инков).

Поставьте себя на место простых итальянцев, далеких от теологии — ученый пишет, что Церковь ошибается (Папа непогрешим?), земля не плоская, а вращается вокруг Солнца, того самого, про которое писал Кампанелла, да и над Папой можно посмеяться, вон в каком его автор выставил свете.

Чтобы оттенить суть момента, перескажу на более близком примере: представьте себе чисто гипотетическую ситуацию. СССР, 1944 год, к примеру в Новосибирске известный "ученый" выпускает книгу, в которой в доступной для людей форме диалога умного ученого и усатого простака (курит трубку, полувоенный китель, рябое лицо) разъясняет ущербность коммунистического подхода к экономике, на фоне восхваления капиталистического подхода Германии. Причём предыдущий пропагандист капитализма (Кампанелла и "Город Солнца") устроил восстание на иностранные деньги к примеру в Крыму, а, выйдя из тюрьмы, живет в Вене на пенсион от Геббельса и пописывает стишки во славу фюрера? Т.е. да, наверное с точки зрения науки, наверное, такой подход возможен, но как вы думаете, долго ли этот гипотетический "ученый" из Новосибирска после этого ходил бы на свободе?

Вы всё ещё считаете, что Галилей попал в руки инквизиции из-за астрономии? Я бы и рад предположить, что итальянский Сахаров высоколобый ученый, просто не понимал тонкости политического момента (война же блин), но политическая сатира в адрес Папы не дает этого сделать.

Дополнение для одарённых: Я нигде не написал, что одобряю казнь Бруно и арест Галилея. Я написал про то, что надо называть вещи своими именами. Не надо прикрывать политическую борьбу красивыми словами про науку и просвещение. Для современников — когда мне говорят про "перфоманс Пусси Риот" и "панк молебен", я понимаю что человек лжёт, прикрывая политический акт красивыми словами.

Категория: История | Добавил: Михаил (18.07.2013)
Просмотров: 219
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]