Главная » 2010 » Август » 23 » Запуск российской плавучей атомной станции «Академик Ломоносов»
21:56
Запуск российской плавучей атомной станции «Академик Ломоносов»


Первая в мире!

Jeudi 1 juillet 2010

Это еще один проект, реализация которого ставилась под сомнение многими «экспертами», однако этот проект продвигается вперед, а я слежу за ним с самого начала на этом блоге. [1]


Против этого проекта решительно выступают экологи из «Беллоны», сочувствующие им россияне из Green Cross Russia и российская «демократическая оппозиция» в лице г-на Каспаряна, который видит в нем «нео-сталинский проект».


Группа «Росатом» объявила о спуске на воду энергетического блока [реактор и турбогенератор] плавучей атомной теплоэлектростанции [ПАТЭС] – «Академик Ломоносов» - Проект 20870 - на «Балтийских верфях», ОАО «Балтийский завод» - в Санкт-Петербурге. [2]


Торжественная церемония прошла в присутствии президента группы «Росатом» г-на Сергея Кириенко, губернатора г-жи Валентины Матвиенко [Смотреть видео Риа-Новости], которая приходится крестной матерью станции, директора концерна «Росэнергоатом» Сергея Обозова и представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.


Эта энергетическая баржа использует технологию, разработанную для российских атомных ледоколов, реакторы КЛТ-40С [Смотреть документацию] и предназначена для обеспечения энергией удаленных городов или геологоразведки на шельфе или речных берегах, в основном в Арктике и на российском Дальнем Востоке. Станция позволит снизить стоимость энергии, связанную с транспортировки ископаемого топлива, и даст возможность добычи полезных ископаемых в удаленной местности или опреснения морской воды, не дожидаясь строительства стационарных энергообъектов, или же подключения ― часто дорогостоящего ― к существующей сети.


«Российское решение является привлекательным для небольших стран, поскольку оно позволяет производить станции там, где есть производственная возможность, чтобы устанавливать их там, где они необходимы», ― говорит Андре Шабр, международный эксперт в области технологии экспериментальных реакторов Комиссии по атомной энергии. ― Кроме того, серийное производство позволит снизить издержки. Это решение в любом случае более экономичное, чем расширение сети до самых отдаленных уголков и намного более дешевое, чем финансирование крупной станции».


Это станция по производству как электрической, так и тепловой энергии [Когенерация], представляет собой готовый «продукт», который может пришвартоваться в любом месте. [3]


Как указывает журналист, комментируя спуск «Академика Ломоносова»: «Там, где будет эта станция, там будет цивилизация».


Сегодня две трети территории Российской Федерации лишены доступа на экономически жизнеспособных условиях к электричеству и отоплению, особенно в Арктике и Сибири, и этот тип станции сможет ускорить развитие этих регионов или же просто даст возможность развития там, где оно ранее не было предусмотрено. В этих регионах стоимость доставки энергии может составлять до 60% от цены, уплаченной потребителем.


Гидрография Сибири позволяет достигать отдаленных районов в самом сердце континентальной России, осадка этих плавучих станций ― 5,6 м ― дает им возможность подниматься по рекам на большие расстояния.


Влияние, которое окажут станции этого типа на геополитику России, на российский контроль над территорией России, понимается всеми, вот почему станции вызывают столь сильное сопротивление на Западе, среди «друзей России».


Первая плавучая АЭС «Академик Ломоносов» предназначена для использования в Арктике, в Якутии.


По другим сведениям, она может быть использована для энергоснабжения острова Русский, где пройдет саммит АТЭС в 2012 или города Вилючинск на Камчатке.


По мнению экспертов, опрошенных сайтом atomic-energy.ru, после запуска первой станции, этот тип продукции будет востребован за рубежом. [4]


Пятнадцать стран уже выразили заинтересованность, в том числе Катар, Малайзия, Индонезия, Алжир, Кабо-Верде, а также Аргентина.


Эта станция не требует устройства фундамента и, кроме того, особо рекомендуется для сейсмически опасных прибрежных или речных регионов, или же для тех, строительство в которых является рискованным [вечная мерзлота]. Стоимость производимой энергии будет в 2-3 раза дешевле, чем на обычных станциях. Плавучее сооружение должно быть снабжено ядерным топливом и системой контроля. Станция должен быть готова ко второму кварталу 2012 года, а приемо-сдаточные испытания планируются на 4 квартал 2012 года.


Баржа имеет длину 144 метров, ширину 30 метров, водоизмещение 21.500 тонн.
[Когенерация]

Эта плавучая станция будет обслуживаться 64 специалистами. Срок службы станции оценивается в 38 лет в форме трех циклов по двенадцать лет, между которыми предусмотрено техническое обслуживание. Выгрузка отработанного топлива будет производиться контейнерами на месте.


Среди участников проекта можно назвать ОКБ Африкантова (реакторы), ОАО «Калужский турбинный завод» (турбины) и ЦКБ «Айсберг».


Концепция собственно плавучей электростанции не является новой, поскольку первое зарегистрированное использование подобной станции датируется высадкой в Галлиполи в 1915 году.


Компания Eletronorte использовала эту концепцию в Бразилии, установив плавучие станции на Амазонке для удовлетворения пикового потребления энергии, главным образом в городах Сантарен и Манаус [Фото]. Они также месяцами поставляют энергию в отдаленные общины.


Это американские эсминцы времен Второй мировой войны [Смотреть фото, сделанное в 1999], на которых были установлены дизели Wärtsila, соединенные с генераторами и трансформаторами.


ВМФ США в период между 1968 и 1976 установил в зоне Панамского канала корабль ― «либерти» SS Charles W. Cugle, переименованный в USS Sturgis ― оснащенный 45MВт ядерным реактором, для облегчения транзита судов, направляющихся на войну во Вьетнаме, который питал шлюзы и насосы канала.


В настоящее время 60 энергетических барж общей мощностью 4GW эксплуатируются в мире, но ни одна из них не использует ядерную энергию. [5] - [6]


Помимо обновления российского судостроения, стремящегося к производству судов с высокой добавленной стоимостью, таких как «Академик Ломоносов», спуск на воду энергетической баржи свидетельствует о возрождении российского ядерного сектора.


Ставшая агрессивной после аварии на Чернобыльской АЭС «Беллона» пытается на этом играть, говоря о плавучем Чернобыле и «совершенно безумном проекте» [10], в то время как «Гринпис» заявляет о Чернобыле на «Титанике» ― и из-за потери в 90-е годы заказов и специалистов. Ядерный сектор настоящее время возрождается в полном объеме и выходит на завоевание мировых рынков как с новой продукцией, типа баржи «Академик Ломоносов», так и с инновационными бизнес-концепциями.


В мае 2010 Россия ― «Росатом» ― подписала контракт на 20 миллиардов долларов с турецким правительством на строительство АЭС мощностью 4800 МВт.


Договор содержит одну особенность: российское государственное агентство по атомной энергии «Росатом» будет владельцем и оператором станции на территории иностранного государства.


Участок под строительство будет предоставлен бесплатно турецким правительством. В свою очередь, АЭС будет продавать половину своей энергии государственной компании Tetas по фиксированной цене, а остальная будет продаваться на рыночных условиях. Кроме того, 20% прибыли пойдет турецкому правительству [7].


Концепция плавучей АЭС особенно хорошо подходит для подобных соглашений на поставку энергии, она позволяет также решать проблемы распространения, не давая доступа к ядерному топливу.


Государственное агентство «Росатом» было создано в 2004 году по решению Владимира Путина. В 2007 году был создан «Атомэнергопром». Компания включает в себя все предприятия гражданского атома и несет ответственность за весь ядерный цикл, от обогащения до переработки, включая строительство АЭС. Задачей, поставленной директором «Росатома» Сергеем Кириенко, является завоевание 25% мирового ядерного рынка вместо сегодняшних 16%, имея в виду развивающиеся рынки Азии ― Иран и Вьетнам, а также Африки и Латинской Америки.


Атомная отрасль России также предлагает интегрированные решения, от добычи урана [Намибия] [8] и до обогащения, поставки топлива и его переработки.


Рост объемов и качество продукции, поставляемой российским атомным сектором, отныне заставляет крупные западные компании этого сектора, Siemens и EDF * (если назвать только их), искать партнерства с «Росатомом».


Нормативный документ по внешней политике, представленный министром иностранных дел России Сергеем Лавровым ― «Эффективное использование внешней политики для долгосрочного развития России» ― называет сотрудничество в ядерной области в качестве одного из приоритетов внешней политики России. [9]


* - несмотря на ярость Areva (французская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики – прим. перев.), которая старается отсрочить этот союз.

Категория: Как надо. | Просмотров: 1461 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]