Главная » 2014 » Январь » 26 » Вскрывая иностранных агентов Украина создает опасный прецедент для США
20:31
Вскрывая иностранных агентов Украина создает опасный прецедент для США
16 января 2014 Верховный Совет Украины принял ряд законов и поправок, которые вызвали бурю критики среди, так называемых, демократических стран, включая США. Пакет законов сразу был окрещен «диктаторскими», поскольку якобы ущемляют права и свободы граждан. Любой здравомыслящий человек может с легкостью убедиться в том, что новые нормы, вступившие в силу 22 января, более либеральные, чем законы в той же Европе или США. То есть, если говорить о том, что новые украинские диктаторские законы ущемляют права граждан, то нужно признать то, что в Европе и США эти права ущемляются еще больше.

Так что же тогда так возмутило американских и подпевающим им европейских чиновников? Их возмутили поправки, обязывающие общественные организации, получающие финансирования из-за рубежа, отчитываться за это финансирование и обозначать себя иностранным агентом. Именно это нововведение является той самой причиной, из-за которой американцы активизировали на Украине все имеющиеся в наличии ультра-правые группировки для организации уличных беспорядков.

Уличные беспорядки — это отличный инструмент давления на власть, все прекрасно помнят Ливию, где незначительный бунт в окраине привел к свержению вполне легитимного правительства и уничтожению самого благополучного государства в регионе. В Украине, к счастью, такой сценарий не сработает. Слишком близко мы расположены к России, которая ни при каких обстоятельствах не позволит НАТО создать на Украине зону хаоса и гражданского противостояния. А о авиаударах и речи быть не может.

Тем не менее, картинка протестов и беспорядков на улице Грушевского в Киеве, транслируемая мировыми СМИ, получается довольно впечатляющей, что позволяет европейским и американским чиновникам говорить об угрозах демократии и нарушении прав человека на Украине. И тем самым давить на руководство нашей страны, добиваясь отмены законов, важнейшим из которых является, как мы уже сказали, закон об иностранных агентах.

В отличие от запретов носить маски на уличных акциях и усиления ответственности за клевету, обязывать общественные организации, получающие финансирование из-за рубежа, отчитываться, а тем более называть себя иностранными агентами, могут позволить себе только страны с очень высоким уровнем государственного суверенитета. Только такие страны могут противостоять американскому влиянию на своей территории, препятствуя подобным общественным организациям бесконтрольно формировать общественное мнение и скрытно влиять на политические процессы в обществе.

Принятие подобного закона существенно подорвет возможность США влиять на Украину в своих собственных геополитических интересах. Например, все узнают, что приблизительно 80% «экспертов», которых Куликов приглашает на «Свободу слова» на канале ICTV, являются иностранными агентами. Да и сам Куликов, который не вылазит с «Радио Свобода», тоже иностранный агент, поскольку данная радиостанция напрямую финансируется Конгрессом США.

Но потеря влияния на Украине это еще не самое страшное для США. Самое опасное это то, что Украина создает таким образом опасный прецедент. Можно понять когда Россия, обладающая мощной армией, ядерным оружием, сильной разведкой, 5 экономикой в мире, положительным торговым балансом и т. д. и т. п., принимает закон об иностранных агентах, подымая таким образом свой суверенитет. Но когда это делает Украина, об которую еще несколько недель назад мог вытереть ноги любой европейский чиновник средней руки, находящаяся на грани дефолта, уровень суверенитета которой приближается к уровню банановой республики, вдруг подымает голову и вскрывает всю систему финансирования неправительственных организаций, это означает только одно — следом за Украиной, тоже самое захотят сделать и другие страны, не столь сильные и влиятельные как Россия.

Для США подобное поражение сродни поражению, которое они получили в Сирии, не сумев снести «режим» Башера Ассада. Ведь весь мир увидел, что небольшая страна может успешно противостоять внешней военной агрессии поддерживаемой США и их союзниками из Западной Европы. А теперь весь мир узнает, что небольшая страна, являющаяся, как правило, объектом внешней политики, точно также сможет противостоять американской империи, вводя законы, ограничивающие ее влияние. И это очень опасный прецедент.

Андрей Теплицкий

РУСИНФОРМ.NET
Категория: Как надо. | Просмотров: 99 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]