Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Война с расточительством
11:30
Война с расточительством

Не очень-то и новость:

10 сентября министр обороны Дональд Рамсфельд объявил войну. Не против иностранных террористов, "враг находится ближе к дому. Это бюрократия Пентагона", - сказал он.

Он сказал, что потерянные военными деньги являются серьёзной угрозой.

"На самом деле можно было бы сказать, что это дело жизни и смерти", - сказал он.

Рамсфельд пообещал перемены, но на следующий день - 11 сентября - мир изменился и в спешке ради того, чтобы профинансировать войну с терроризмом, война с расточительством, видимо, была забыта.

Только на прошлой неделе президент Буш объявил о "моём бюджете на 2003 год, который предусматривает более чем 48 миллиардов долларов новых расходов на оборону".

Это ещё больше денег для Пентагона, сообщает корреспондент CBS News Винс Гонсалес, в то время как собственные аудиторы Пентагона признают, что военные не могут отчитаться за 25% своих расходов.

"Согласно некоторым оценкам, мы не можем проследить 2,3 триллиона долларов расчётов", - признал Рамсфельд.

2,3 триллиона долларов - это по 8000 долларов на каждого мужчину, женщину и ребёнка в Америке. Чтобы понять, каким образом Пентагон может потерять след триллионов долларов, подумайте о случае с одним военным ревизором, который пытался установить, что произошло всего лишь с 300 миллионами долларов.

"Мы знаем, что их нет. Но мы не знаем, на что их потратили", - сказал Джим Миннери из финансово-учётной службы МО США.

Миннери, бывший морской пехотинец, ставший разоблачителем, рискует своей работой, впервые громко высказываясь о миллионах, которые, как он заметил, исчезли из бухгалтерского баланса министерства обороны. Миннери попытался отследить деньги, даже ездил по стране в поисках документов.

"Директор посмотрел на меня и сказал: 'Зачем это тебе надо?' Это меня поразило, понимаете? Мой руководитель спрашивает меня, зачем мне нужно хорошо делать мою работу", - сказал Миннери.

Его перевели на новое место службы, и он говорит, что чиновники затем замяли эту проблему, просто списав суммы со счетов.

"Им приходится скрывать это", - сказал он. "И вот здесь появляется коррупция. Им приходится скрывать тот факт, что они не могут делать свою работу".

Служба генерального инспектора Пентагона "частично подтвердила" несколько обвинений, сделанных Миннери, но не смогла доказать, что чиновники пытались "манипулировать финансовой отчётностью".

Двадцать лет назад аналитик министерства обороны Фрэнклин С. Спинни публично заявил о себе, разоблачив то, что он называет "играми с финансовой отчётностью". Он всё ещё на месте, и хотя он не выражает мнение Пентагона, но считает, что проблема только ухудшилась.

"Эти цифры - это воздушные замки. Фальшивые отчёты составляются регулярно, год за годом", - сказал он.

Ещё один критик расточительства Пентагона - это отставной вице-адмирал Джек Шэнехэн, командовавший Вторым флотом ВМС, когда Дональд Рамсфельд первый раз был министром обороны в 1976 году.

По его мнению, "при хорошем финансовом контроле мы могли бы обнаружить 48 миллиардов долларов мелочи в этом здании, не беря при этом деньги у налогоплательщиков".


Категория: Истина | Просмотров: 138 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]