Главная » 2011 » Март » 18 » Власти Нью-Джерси решили сэкономить на полиции
21:19
Власти Нью-Джерси решили сэкономить на полиции



Пригороды Филадельфии признаны в этом году самым грязным местом в США. И это всего в трех сотнях километров от Вашингтона и в двух - от Нью-Йорка. Там сосредоточены крупнейшие в стране могильники токсичных отходов. Такое соседство опускает до минимума стоимость жилья, а это значит, бизнес уходит из региона. Сложную экономическую ситуацию два года назад усугубил кризис. Местные власти решили экономить на полиции.

Рассказы горожан о жизни в Кэмдене не требуют перевода. Два года подряд город признавали самым опасным в США. В 2011-м Кэмден уступил свой титул Сэнт Луису. Но жить на задворках Нью-Джерси легче не стало.

"В пятницу в 9 утра парня убили здесь за углом, - рассказывает местный житель Басс Грин. - Пять выстрелов. В воскресенье на улице Луис нашли застреленного мужчину в сгоревшем доме. Вот и все. Полиции-то нет".

Дыру в городском бюджете в 26 миллионов долларов небрежно латают за счет безопасности. 168 патрульных - половина полицейского управления и четверть пожарного уволены и сдали жетоны.

"С одной стороны, это хорошо, когда меньше полицейских на улицах, но с другой - теперь нужно больше оглядываться по сторонам, чтобы не получить пулю", - рассуждает американец Дэвид.

Ночь в Кэмдене - не самое лучшее время, чтобы менять колесо. Но Дэвид не боится. Свое пребывание в гетто он щедро оплатил. "Покупаю здесь наркотики часто, потому что недорого", - признается он.

Он - безработный плотник, круто задолжавший по ипотеке. В соседнем городе Дэвида ждут жена и трое детей. Ему - 25, но выглядит на 40. Окоченевшие пальцы едва справляются с сигаретой. Рассказывает, что в Кэмдене, по крайней мере, 60 мест, где продают наркотики.

На дорогах ночью не встретишь патрульной машины. Наркоторговцам и проституткам зарабатывать никто не мешает. Каждую минуту приходят, нервно оглядываясь, молодые люди. Выходят с пустыми руками, хотя, судя по вывеске, здесь продают китайскую еду.

Северный Кэмден - самый опасный район этого страшного города. Тысячи людей здесь держат в страхе наркоторговцы, каждый из жителей знает, где 24 часа в сутки можно купить наркотики. Одну из общеизвестных точек, конечно, тут же закрывают с появлением телекамеры.

"Это ужасно - увольнять здесь полицейских и пожарных, - отмечает Варрен Викс. - Кэмден (Нью-Джерси) - жуткий город. Полицейских нет, пожарных нет, нет заводов - ничего нет".

В руинах, называемых городом, живет 70 тысяч человек. В Кэмдене нет рабочих мест, гостиниц, кинотеатров и супермаркетов. Редкие магазины обнесены колючей проволокой.

"Мы не чувствуем себя в безопасности, - говорит владелец магазина Ила. - На улицах - сплошной криминал и наркотики. Они придут в магазин, ограбят, а ты позвонишь в полицию, и никто не ответит".

Ила дерется здесь за свой магазин уже 10 лет. Устал и через месяц переезжает в штат Нью-Йорк. Он слышал, что там хорошо продается не только алкоголь.

Тем временем, к наркоторговцам подъезжает еще один автомобиль. За рулем - белая девушка. Операция мгновенная: деньги - наркотик. И никакой полиции.

Зияющие остовы брошенных домов, заваленные нехитрым скарбом бездомных, шприцами и пустыми бутылками из-под спиртного - типичный пейзаж. Полицейский участок неподалеку вселял в этот хаос долю надежды. Бюджетные сокращения располовинили и ее, оставив Кэмден на откуп местным бандам
Категория: Истина | Просмотров: 158 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]