Главная » 2014 » Апрель » 29 » Вирус косит свиней в США. 10% заражены
06:19
Вирус косит свиней в США. 10% заражены

Убийца, нападающий на свинофермы в США, более известный как ВЭДС, - вирус, который менее чем за год уничтожил более 10% поголовья свиней по всей стране и помог подняться ценам на свинину до рекордно высокого уровня. 

Высокозаразный вирус эпидемической диареи свиней озадачил ученых, которые исследует истоки его возникновения и профилактики. Эпидемия не просто нанесла ущерб некоторым фермерам, а разорила их бизнес. 

“На фермах бушует настоящий убийца. Люди должны выгребать мертвых свиней лопатами, вместо того чтобы ухаживать за ними”, - жалуется Джон Гойл, фермер из Миннесоты. 

С июня 2013 г. вирус истребил около 7 млн свиней в США, сообщает Стив Мейер, президент Paragon Economics, консультант Национальной комиссии по свинине. 

Министерство сельского хозяйства США предоставило данные, согласно которым поголовье свиней составило 63 млн на 1 марта 2014 г. 

PEDV был впервые диагностирован в Огайо в мае прошлого года и распространился в течение года в 30 штатах, при этом нет никакой вакцины. Производство мясокомбинатов в 2014 г. сократится на 2%, прогнозирует Кен Мэтьюз, сельскохозяйственный экономист из Минсельхоза. 

Национальный комитет по свинине израсходовал почти $1,7 млн на исследование вируса, который почти всегда смертоносен для особей младше трех недель. Цены на свинину достигли $3,83 за 1 фунт (0,453 кг) - рекордного значения. 

ВЭДС не представляет опасности для здоровья человека и безопасен для пищевых продуктов, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США.

Месяцы экспертных исследований до сих пор не прояснили, как зараза попала на территорию США. 

Вирус почти идентичен тому, который идентифицирован у свиней в китайской провинции Аньхой, говорится в докладе журнала американского общества микробиологии mBio. В последние годы вспышки наблюдались в Европе, Японии, Мексике и отчасти в Южной Америке, хотя в более мягких формах, чем в США и Китае.

Болезнь также пустила корни в Канаде, где промышленность глубоко интегрирована с производством свинины в США. 

Для вируса благоприятна сырая окружающая среда. После того как распространение вируса замедлилось прошлым летом, оно получило новые обороты минувшей зимой. По данным Минсельхоза, было зафиксировано более 1500 случаев, к середине февраля цифра увеличилась втрое до 5,790. 

В общей сложности из 15 тыс. протестированных случаев около 32% оказались положительными. 

До сих пор ни одна вакцина не смогла полностью защитить свиней от этой болезни. Компания из Айовы, Harrisvaccines Inc., добилась определенного прогресса, в то время как фармацевтические гиганты Merck Animal Health и Zoetis Inc присоединились к университетам, чтобы начать разработку вакцины.

 http://www.vestifinance.ru/articles/42247

Категория: Истина | Просмотров: 91 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]