Главная » 2011 » Июнь » 28 » В Госдумe внесен проект закона о санкциях против иностранцев, уличенных в нарушении прав россиян
20:21
В Госдумe внесен проект закона о санкциях против иностранцев, уличенных в нарушении прав россиян


МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Представители всех фракций внесли сегодня на рассмотрение Госдумы "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом".
Как говорится в сопроводительных документах, предлагается дополнить перечень оснований для принятия решений в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства о нежелательности пребывания /проживания/ в России "действием или бездействием иностранного гражданина, наделенного государственными полномочиями своего государства, нанесшего имущественный ущерб и моральный вред гражданину РФ, оказавшемуся за рубежом".

Проект закона наделяет депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и Общественной палаты РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, а также региональных законодателей правом обращения к правительству РФ или к компетентным федеральным органам исполнительной власти с предложением о выдворении или отказе во въезде в Россию иностранца, уличенного в ущемлении прав российских граждан. При этом такое предложение может являться достаточным основанием для принятия решения о нежелательности пребывания или проживания.
"Предлагаемая мера является формой демонстрации гражданской солидарности, публичным демаршем о необходимости восстановления справедливости в отношении наших соотечественников в условиях, когда юридические и дипломатические возможности урегулирования проблем оказываются практически исчерпанными, способом придания остроактуальной теме широкого общественного звучания, и, главное, – моральной помощи россиянам, попавшим в беду и испытывающим глубокие нравственные страдания", - говорится в пояснительной записке.
Помимо этого депутаты предложили предоставить правительству РФ право ареста находящихся в России и заграничных филиалах российских банков финансовых активов иностранных граждан, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания /проживания/ в РФ, а также правом эмбарго на их любые сделки с собственностью и инвестициями и правом снятия этих санкций.
В пояснительной записке также отмечается, что "суть проблемы заключается в том, что на практике меры юридической или дипломатической поддержки и защиты интересов, прав и свобод наших сограждан за рубежом оказываются фактически блокированными вследствие своеобразия и отличия от общепринятых международно-правовых норм", а также "запутанности и бесконечности внутригосударственных процедур в отдельных странах, отсутствия с ними специальных межгосударственных соглашений, изначально регулирующих и предотвращающих тупиковые ситуации, нежелания граждан, наделенных государственными полномочиями /государственных служащих, судей и сотрудников правоприменительных органов и учреждений, лиц, обладающих полномочиями в результате избирательных процедур/ принимать во внимание сам факт российского гражданства людей, в судьбу которых они вмешиваются". Это касается случаев, связанных с международным усыновлением российских детей, незаконным и необоснованным уголовным и иным преследованием граждан РФ.
Как пояснил ИТАР-ТАСС один из соавторов законопроекта зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов, документ не предусматривает автоматического введения санкций или составления "списков, аналогичных "списку Магнитского" на Западе". "Депутаты и сенаторы вправе предложить правительству РФ рассмотреть их аргументированные предложения, а кабинет министров уже будет сам решать", - пояснил он.

-------------------------------------------------------------------

Категория: Как надо. | Просмотров: 181 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 1
1  
Внесение законопроекта - это конечно, не принятие закона, но Тренд радует безмерно.
О чем-то подобном я всю жизнь мечтал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]