Главная » 2013 » Август » 6 » Ураган Сэнди: 9 месяцев ада
13:58
Ураган Сэнди: 9 месяцев ада

"Ураган Сэнди, ворвавшийся в жизнь североамериканцев в октябре прошлого года, стал самым смертоносным бедствием в США за последние полвека и обнажил серьезные проблемы во взаимоотношениях между американским обществом и властью. 


Несмотря на то, что руководство США продолжает утверждать, что каждый гражданин страны защищен от последствий природных катаклизмов, реальность куда более прозаичнее – на данный момент сотни тысяч американцев живут в чудовищных условиях, так и не получив должной помощи после урагана. Их дома полностью разрушены, личные вещи и автотранспорт уничтожены, страховщики не спешат осуществлять выплаты, а государственные ведомства делают вид, что ничего не происходит. Видимо, такова цена мировой демократии. 

Сразу же после того, как стало ясно, что ураган Сэнди принесет много бед, американские власти заявили, что из бюджета страны будет выделено более 60 миллиардов долларов на полное покрытие ущерба, нанесенного разбушевавшейся стихией. Возможно, Барак Обама и выделил эти деньги, только вот до адресатов они не дошли, видимо, осев в карманах американских чиновников и посредников. Кроме этого, таких чудовищных разрушений на Восточном побережье можно было бы избежать, если бы федеральные власти США приняли бы к сведению настоятельные рекомендации муниципалов, которые еще четыре года назад говорили о необходимости реализации защитных мер. 

И это проблема. Причем, не внутренняя, а уже политическая. США пытаются изменить мир, обвиняют Россию и другие страны в тотальной коррупции и прочих неприятных вещах, но в действительности зараза в них самих – деньги налогоплательщиков расходуются в пустоту – это подтвердят, как жители пострадавших штатов, так и муниципальные власти, которые, не дождавшись денег, начали создавать специальные антикоррупционные структуры вроде "Sandy Tracker”. 

Естественно, большие суммы требуют правильных расходов. Тот факт, что разрушенные города малого и среднего размера до сих пор не восстановлены, говорит о двух вещах. Либо у правительства США и FEMA нет денег. Либо всему виной подставные подряды на восстановительные работы и банальное воровство. Спустя ровно 9 месяцев после урагана Сэнди, около миллиона американцев так и не получили элементарную помощь от официальных властей. Организации, которые должны распределять средства пострадавшим и восстанавливать инфраструктуру, постоянно находят какие-то новые причины, чтобы этого не делать. Не кажется ли это подозрительным? 

Власти США упорно игнорируют тот факт, что несколько сотен тысяч семей не могут вернуться к своей прежней жизни, и вынуждены влачить жалкое существование в трущобах и шалашах. И все это – в XXI веке, в стране, которая тратит сотни миллиардов долларов на военный бюджет и обладает крупнейшей экономикой в мире. 

Собственно, ураган Сэнди не был таким сильным, как ураган Катрина, обрушившийся на Новый Орлеан, но уроков, видимо, американское правительство так и не извлекло. По мнению экспертов, маховик бюрократической машины США настолько массивен, что раскручивается очень долго. Большинству американских чиновников проще и выгоднее выделять деньги уже «по факту». Да и то, как показывает практика, далеко не все причитающиеся. Например, Нью-Джерси получил всего $816 млн вместо положенных $ 6,1 млрд. федеральных субсидий. И заметьте – это один из самых развитых и густонаселенных штатов, в котором от урагана Сэнди пострадали пригороды и частные жилые дома. С Нью-Йорком и другими штатами – такая же картина. 

Наблюдая за этим американским позором, становится заметно, что у американцев не все в порядке с финансированием. За период с октября 2012 года по июль 2012 года федеральное правительство США выполнило свои обязательства лишь на 10-15%. Видимо, пострадавшим придется подождать несколько лет, пока не удастся получить гарантированную федеральную поддержку. 

В этом и есть самая чудовищная несправедливость и парадоксальность происходящего – страна тратит миллиарды долларов на производство развлекательных продуктов, а своим пострадавшим гражданам оказать элементарную помощь – не в состоянии. 
Куда безопаснее кричать на всех углах про плохую Россию и неугодного Сноудена, чем разглядеть бревно в своем заплывшем глазу. "

http://telegrafist.org/2013/08/05/76788/

Категория: Истина | Просмотров: 79 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]