Главная » 2014 » Март » 22 » Украина осталась без подводного флота.
20:28
Украина осталась без подводного флота.

Суббота стала последним днем существования подводного флота Украины: единственная его подлодка, «Запорожье», 22 марта подняла Андреевский флаг, вернувшись, таким образом, в Черноморский флот России.

Решение о переходе лодки экипаж принял накануне. Но, как и в случае с другими украинскими кораблями, полного единодушия не было: часть из них, включая командира, утром сошла на берег (почему-то в гражданской одежде). Стоя на пирсе они наблюдали, как оставшиеся моряки-подводники, высказавшие желание продолжать службу на ней, но уже в составе ВМФ России, водружают на рубке Андреевский флаг и избавляют от всего украинского: исчезла табличка с названием, трезубец.... После чего украинские моряки достали из пакетов фуражки, дружно бросили их в море и ушли в город.

Российские спецы тем временем совместно с оставшимися членами экипажа осмотрели субмарину и стали готовить ее к переходу из Стрелецкой в Южную бухту Севастополя. Корабль находится в не очень хорошем техническом состоянии: украинские власти во все времена откровенно экономили на ее ремонте, а в ответ на просьбы моряков отделывались призывами еще больше повысить «высокий боевой дух» и быть готовым к «отражению любых вызовов». Вот и сейчас у нее проблемы с рулями, она не может погружаться, и поэтому лодка зашла в бухту хоть и своим ходом, но в сопровождении пары буксиров.

«Запорожье» ( в прошлом — Б-435) была построена в Ленинграде еще в 1970 году и в свое время, находясь в составе Северного флота ВМФ СССР, неожиданно появлялась то в Средиземном море, то в Атлантическом и Тихом океанах. В состав Черноморского флота лодка была включена в августе 1990 года, а в 1997 году при разделе флота досталась Украине. Однако толку от нее было немного: ее аккумуляторная батарея к тому времени выработала свой ресурс. О том, как украинские власти решали эту проблему, в Севастополе ходят легенды. Нужную «батарейку» можно было приобрести у России, где лодка и изготавливалась, однако тогдашнее руководство минобороны Украины распорядилось: москалям — ни грошика! Приказ был исполнен, новое «сердце» субмарины нашли в Греции, которой заплатили 3,5 миллиона долларов, - почти втрое дороже, чем предлагала Россия! Мало того, потом ее долго пришлось еще и приспосабливать под подлодку...

http://vrn.kp.ru/daily/26210.7/3094597/

Категория: Как надо. | Просмотров: 133 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]