Главная » 2013 » Август » 11 » Турция готовится к чему-то очень серьезному
17:23
Турция готовится к чему-то очень серьезному
http://oberon2005.livejournal.com/174135.html

На днях Высший военный совет Турции провел назначения новых командующих сухопутными войсками, военно-воздушными силами, военно-морскими силами и жандармерией. 34 генерала и адмирала получили повышение, 50 полковников возведены в чин генералов.

Турецкие СМИ утверждают, что проведенные назначения имеют некоторую специфику: перестановки в армии связывают с ситуацией на турецко-сирийской границе и с курдским вопросом. А назначенный на пост командующего Сухопутными силами Хулюси Акар является специалистом по армянскому вопросу. Он имеет степень доктора наук, защитил диссертацию в стамбульском университете «Богазичи» по теме: «Армянская проблематика и воздействие армянского лобби на американо-турецкие отношения». По имеющейся информации, генерал Акар владеет армянским языком.

Отчасти это стало возможным по многим причинам. Еще в 2000 году Генштаб Турции создал курсы по армянскому языку в Высшей школе Сухопутных войск. По оценке экспертов, ее выпускники прекрасно говорят на армянском языке. Летом прошлого года газета Zaman сообщала, что Управление национальной разведки Турции (MIT) ведет набор специалистов с хорошим армянским, фарси, ивритом и знающих диалекты курдского языка. В городе Кайсери в университете «Эрчиес» уже третий год действует факультет армянского языка. Помимо него, в Турции есть еще два университета, которые получили разрешение на подготовку специалистов по Армении. Их выпускники, как правило, трудоустраиваются в силовых структурах и в СМИ. С января 2011 года турецкие телекомпании SU TV и Государственная телерадиовещательная компания Турции (TRT) ежедневно выходят с выпусками новостей на армянском языке.

И это тогда, когда нет точных данных о численности проживающих в Турции армян. Недавно в СМИ появились данные, что в этой стране насчитывается от 200 до 300 тысяч так называемых крипто-армян. В то же время в Турции признают и тот факт, что существуют потомки множества армянских семей, которые сменили вероисповедание, фамилии и имена. Как когда-то говорил Грант Динк: «Если Турция станет однажды членом Евросоюза, то я не ошибусь, если скажу, что тогда численность армян, проживающих в стране, увеличится, как минимум, еще на два миллиона за счет числа живущих в стране армян-мусульман». Поэтому, когда говорят о расширении армянских СМИ в Турции, создании армянских общественно-культурных и просветительных организаций, это в целом вписывается в программу реформ, декларированных правительством Реджепа Тайипа Эрдогана.

Но особняком стоит вопрос о стремлении пополнить силовые структуры армяноязычными специалистами. Существуют многочисленные заявления высокопоставленных турецких дипломатов и чиновников о «решимости Турции поддержать Азербайджан в случае войны против Армении из-за Карабаха». К тому же 3-я полевая армии Турции, штаб которой расположен в Эрзеруме, недавно проводила военные учения близ армянской границы, а армия Азербайджана - одновременно широкомасштабные маневры вдоль периметра границ Нагорного Карабаха. Это наводит на мысль, что Турция готовится к серьезной «игре» с Арменией. Но какой? Угрожает ли она существованию Армении?

Если бы речь шла о чисто военном аспекте, то вряд ли скорее теоретик по проблемам влияния армянских лоббистов на отношения Турции с США, нежели боевой генерал, Хулюси Акар получил бы в такой ситуации назначение на столь высокий пост. Дело, видимо, в ином.

Турецкие эксперты признают, что в США под давлением Спюрка - армянской диаспоры - принято множество антитурецких резолюций. Но во время обсуждения резолюций о Геноциде армян все заканчивается одобрением документов только Комитетом по внешним делам Палаты представителей. Голосования в Конгрессе как не было, так, видимо, и не будет даже в 2015 году , когда намечено отметить 100-летие этого трагического события. Армянским лоббистам не удается добиться и того, чтобы президент США Барак Обама использовал в своих ежегодных посланиях интернациональный и обязывающий термин «Геноцид», а не его армянский аналог, переводимый – без юридических последствий - как «большая резня».

Когда Армения подписала с Турцией цюрихские протоколы о нормализации отношений, то подыграла Белому Дому, выводя проблему геноцида за скобки большой политики. Сейчас экспертное сообщество теряется в догадках о причинах, вызвавших заявление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна о претензиях Армении к Турции, в том числе, территориальных. Это заявление многими было оценено как отступление Еревана от политики Цюриха. В этой связи следовало бы ожидать следующего шага Еревана - денонсации цюрихских документов. Однако выясняется, что эта интрига больше связана с желанием Еревана связать свою ассоциацию с ЕС с открытием границы с Турцией, стремлением надавить на Турцию через ЕС. В противном случае, как намекнули Анкаре, интересы Еревана могут начать смыкаться с действиями армянской диаспоры в США. Но как?

ИА REX уже сообщало, что летом прошлого года министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу встречался в США с представителями армянской диаспоры с целью обсудить «болезненные вопросы» в связи с приближающейся 100-летней годовщиной Геноцида. Тогда Давутоглу дал понять, что «у турецкого руководства есть возможности для маневра в отношении армянских инициатив». Если Анкара в готовящейся новой Конституции введет статьи о предоставлении этническим меньшинствам автономии, то в перспективе может появиться и «армянский очаг». К тому же подкомиссия конституционного согласования, занимающаяся разработкой Конституции Турции, проводит встречи с представителями армянской общины.

Премьер-министр Турции Эрдоган сообщил, что подготовленный «пакет демократизации» может быть представлен раньше планируемого срока и в этой связи парламент прервет свои летние каникулы. При этом турецкие СМИ связывают это решение главы правительства с его стремлением вывести из тупика процесс определения статуса этнических меньшинств, имея в виду курдов, алавитов, и, возможно, армян. Если до ноября, когда в Вильнюсе намечено провести саммит «Восточного партнёрства» ЕС, на котором будет решаться вопрос об ассоциации Армении с ЕС, турецкий парламент примет какое-то решение по армянскому вопросу, то это качественно изменит ситуацию в треугольнике Армения – Турция - ЕС. Так что назначение специалиста по армянскому вопросу Хулюси Акара на пост командующего Сухопутными силами Турции не выглядит экзотической случайностью. Турция готовится к чему-то очень серьезному.
Категория: Истина | Просмотров: 136 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]