Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Таможенный союз расширится
17:39
Таможенный союз расширится
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей договорились о создании зоны свободной торговли

http://vzgliad.ru/economy/2010/11/13/447000.html

Россия, Белоруссия, Казахстан и Новая Зеландия создадут зону свободной торговли. Переговоры о заключении соответствующего соглашения начнутся между странами уже со следующего года. К такому решению Новую Зеландию подтолкнула ее заинтересованность в российских природных ресурсах, прежде всего нефти, газе и лесе.

Президент России Дмитрий Медведев в субботу встретился в Иокогаме с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Кеем. Перспектива создания зоны свободной торговли стала предметом переговоров двух лидеров. Так, стало известно, что Россия, страны Таможенного союза и Новая Зеландия начинают работу над соглашением о свободной торговле.

«Наши отношения развиваются весьма неплохо. В последнее время произошел целый ряд событий, которые, я надеюсь, позитивно отразятся на наших отношениях. В том числе, мы обсуждали вопросы свободной торговли. Как раз такие отношения нас и должны связывать», цитирует слова Дмитрия Медведева «Интерфакс».

По словам президента, Россия поддерживает инициативу по созданию зоны свободной торговли, в том числе и «между таможенной зоной, в которую входит Россия».

В ответной речи новозеландский премьер назвал начало работы над соглашением о свободной торговле «самым важным этапом в отношениях России и Новой Зеландии за 65 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений». При этом Джон Кей подчеркнул, что сторонам предстоит большая работа на переговорах, которая, как он надеется, приведет к заключению соглашения.

Дмитрий Медведев назвал начало работы над созданием зоны свободной торговли «практическим решением», которое достигнуто на саммите АТЭС во время решения общих вопросов.

Уже известно, что переговоры о заключении соглашения о свободной торговле между Новой Зеландией, Россией, Белоруссией и Казахстаном начнутся в начале следующего года.

Напомним, что о намерении создать зону свободной торговли с Россией новозеландский премьер заявлял еще 31 октября текущего года на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Тогда Джон Кей высказался, что новое соглашение «создаст институциональные гарантии для торгово-экономических отношений и будет способствовать формированию более свободной и стабильной торговой среды и инвестиционной деятельности». Новая Зеландия заинтересована в российских природных ресурсах, прежде всего нефти, газе и лесе. Кроме того, он намекнул на возможности сотрудничества в сфере продуктов питания.

Более подробно о новозеландском видении торговли с Россией рассказано в сообщении пресс-службы премьер-министра. «Россия одна из крупнейших экономик и занимает 12-е место в мире, а также пятый крупнейший импортер продуктов питания. Общий импорт продуктов питания в 2008 году составил в России 30 млрд долларов США. Соглашение о свободной торговле с Россией позволит упрочить наши позиции на рынке», говорится в сообщении.

По данным новозеландской стороны, экспорт из этой страны в Россию с 2000-го по 2009 год вырос с 51 млн до 187 млн новозеландских долларов. «У нас остается большой экспортный потенциал не только в отношении продуктов питания, но также в отношении агротехнологий, товаров народного потребления и одежды», полагают в правительстве островного государства.

«В силу удаленности и небольшого размера Новая Зеландия представляет небольшой интерес для России, говорит главный экономист аналитического управления ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. – Интерес островного государства в России гораздо существенней. Веллингтон успешно экспортирует продукцию своего сельского хозяйства и заинтересован в увеличении объемов вывозимой продукции».

По словам эксперта, Россия может экспортировать в Новую Зеландию, прежде всего, энергоносители. «Несмотря на относительно небольшой объем товарооборота, создание зоны свободной торговли экономически будет выгодно обеим сторонам», заключает Алексей Девятов.

Категория: Как надо. | Просмотров: 119 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]