Главная » 2010 » Август » 27 » Суд признал недействительным договор почти 20-летней давности о передачи американцам прав на прокат
18:52
Суд признал недействительным договор почти 20-летней давности о передачи американцам прав на прокат


Арбитражный суд Москвы во вторник признал недействительным договор от 1992 года, по которому права на прокат за рубежом 547 советских мультфильмов получила американская компания Films by Jove (FBJ). Таким образом, суд удовлетворил иск федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Объединенная государственная киноколлекция", в которое недавно было преобразовано ФГУП "Киностудия Союзмультфильм". Ответчиками по иску выступали FBJ и ОАО "Киностудия Союзмульфильм".

    Оспариваемый договор был заключен арендным предприятием "Киностудия "Союзмультфильм" с FBJ в мае 1992 года (фирма FBJ принадлежит актеру Олегу Видову и его жене Джоан Борстен). По нему американская фирма получила на 10 лет исключительное право на прокат за границами СНГ 547 таких советских мультфильмов, как "Ежик в тумане", "Чебурашка", "Аленький цветочек", "Сказка о царе Салтане" и других. Позднее договор был продлен еще на 20 лет. Однако, как заявляли истцы в суде, арендное предприятие, созданное на 10 лет, не могло заключать договор с американцами на такой длительный срок.

    Арендное предприятие "Киностудия "Союзмультфильм" было образовано в 1989 году на базе существовавшей государственной киностудии, ему были переданы права на распоряжение всеми созданными на киностудии мультфильмами. В 1999 году это предприятие было преобразовано в ОАО "Киностудия "Союзмультфильм", и как правопреемнику ему были переданы исключительные права на использование аудиовизуальных произведений, созданных на киностудии "Союзмультфильм". Между тем, в 1999 году правительство издало распоряжение о создании ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм". Ему в связи с окончанием арендного договора государства с ОАО "Киностудия Союзмультфильм" от 1989 года перешло все имущество киностудии, после чего ФГУП через суд стало добиваться возвращения прав на коллекцию мультфильмов.

    Недавно ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм" было преобразовано во ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция".

 

    Три года назад советские мультфильмы уже удалось вернуть в Россию, после того как в сентябре 2007 года российский предприниматель Алишер Усманов приобрел права на их коллекцию у FBJ , после чего безвозмездно передал их детскому телеканалу "Бибигон", созданному ВГТРК. "Соглашение между компаниями о покупке предусматривает приобретение всей совокупности прав интеллектуальной собственности, которые продавец приобрел в 1992 и 1994 годах у киностудии "Союзмультфильм", - отмечали в пресс-службе предпринимателя. Сумма сделки не раскрывалась. Будет ли она считаться действительной после вчерашнего решения арбитражного суда, пока неизвестно.

http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1641677

 

Тут что интересно – как только СССР рухнул, стервятники кинулись мародерничать. Кто-то растаскивал предприятия и природные богатства, а кое-кто протянул ручонки к  различным произведениями искусства, которых в СССР было тоже немало. Мародеры вовсю пользовались бардаком, нечистоплотностью и недалекостью новых российских демократов, напоминавших дикарей с острова Мумба-Юмба, зачарованных бусами «бледнолицых братьев».

Одним из мародеров выступил некогда популярный советский актер Олег Видов. На пике популярности Видов уехал вдруг в США,  видимо, предполагая, что его ждет Голливуд. В Голливуде не задалось, там почему-то Видова никто не желал в главных ролях снимать, как это было в проклятом совке.

Однако звездный час бывшего советского киноактера все же наступил. За копейки были куплены права на выдающиеся произведения киноискусства, каковыми являлись советские мультфильмы. Видать, навар с совковых мультов был неплохой, иначе зачем было продлевать права на них еще на 20-летие.

Господин Видов, как истинный рыночник, сумел навариться еще и на возврате  уведенной из страны мошенническим образом коллекции.
Категория: Как надо. | Просмотров: 197 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]