Главная » 2014 » Июль » 9 » Страны БРИКС превращаются в антидолларовый союз
04:35
Страны БРИКС превращаются в антидолларовый союз

Пока по всему миру многочисленные администрации стран-должников надеются отвлечь внимание остатков бедствующего среднего класса от его повседневного нищенского существования и сбить его с толку вспышками света и показушной живостью, ежедневно ставя абсолютные рекорды роста рынка, мало кто обращает внимание на более серьёзную перемену, происходящую за кулисами: текущую дедолларизацию мира. Последним примером того, что всё больше стран готовится к финальной валютной войне, является Россия. Медленно, но верно страны БРИКС – этот гордый акроним Goldman Sachs, который был задуман, чтобы увековечить великий американский образ жизни, выпуская триллионы деноминированного долга США на ранее неосвоенные рынки – превращаются в антидолларовый союз.

Перед предстоящим в понедельник важным визитом в Пекин председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина встретилась с Владимиром Путиным, чтобы отчитаться о прогрессе в подготовке предстоящего валютного  свопа рубль-юань с Народным банком Китая, и Кремль использовал эту встречу, чтобы весь мир узнал технические детали его международного антидолларового союза.

Десятого июня советник Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев опубликовал статью, в которой изложил необходимость создания международного союза стран желающих избавиться от доллара в международной торговле и воздержаться от использования доллара в своих валютных резервах. Конечной целью будет сломать вашингтонскую печатающую деньги машину, которая кормит военно-промышленный комплекс США и предоставляет им широкие возможности для распространения хаоса по всему земному шару, разжигая гражданские войны в Ливии, Ираке, Сирии и Украине. Критики Глазьева уверены, что основать такой союз будет сложно и что создание мировой финансовой системы основанной не на долларе чрезвычайно сложно с технической точки зрения.

Однако во время беседы с Владимиром Путиным председатель российского центрального банка представила элегантное техническое решение этой проблемы и  сделала явный намёк относительно членов антидолларового союза, который создаётся усилиями Москвы и Пекина:

«У нас на достаточно высокой степени проработки своп рубль-юань для облегчения торгового финансирования. У меня встреча на следующей неделе – поездка в Китай», вскользь упомянула Набиуллина, а затем сообщила ошеломляющую новость: «С Китаем и нашими партнёрами по странам БРИКС мы обсуждаем создание системы многосторонних свопов, которые позволят предоставлять ресурсы той или иной стране в случае необходимости, и на это может быть направлена часть валютных резервов».

Похоже, что Кремль избрал универсальный подход к созданию антидолларового союза. Валютные свопы между центральными банками стран БРИКС облегчат торговое финансирование, полностью обходя доллар. В то же время, новая система будет выступать в качестве фактической замены МВФ, так как она позволит членам союза направлять средства на финансирование более слабых стран. В качестве важного бонуса  от такой «квази-МВФ» системы, страны БРИКС будут использовать часть (вероятнее всего «долларовую часть») своих валютных резервов для её поддержания, тем самым резко сокращая количество долларовых инструментов купленных крупнейшими внешними кредиторами США.

Скептики наверняка станут утверждать, что антидолларовый союз на основе стран БРИКС не сможет лишить доллар статуса мировой резервной валюты. Вместо того чтобы оспаривать эту точку зрения, легче указать на то, что Вашингтон изо всех сил старается пополнить ряды врагов доллара. Комментируя заявление Набиуллиной, председатель российского государственного Банка ВТБ и один из убеждённых сторонников антидолларовой политики Андрей Костин предложил интересный взгляд на ситуацию в Европе:

«Такая работа [открытие своп-линии] может быть проведена в ближайшее время, и путь для такого рода расчётов будет открыт. Тем более что не мы одни сегодня выступаем с такой инициативой: известно и заявление Банка Франции, господина Нуайе, который в ответ на американские действия в отношении банка BNP Paribas тоже высказал мнение, что с Китаем нужна торговля в юанях или евро».

Если нынешняя тенденция сохранится, вскоре большинство значимых мировых экономик откажется от доллара и его вышвырнут из мирового торгового финансирования. Запугивания со стороны Вашингтона даже бывших союзников Америки заставят выбрать антидолларовый союз вместо существующей валютной системы, основанной на долларе. Точка невозврата для доллара может быть гораздо ближе, чем принято думать. На самом деле возможно, что на своём пути к бесполезности доллар уже прошёл точку невозврата.

Наводка: MixedNews

Источник перевод для MixedNews — Анастасия Букина

Категория: Истина | Просмотров: 74 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]