Главная » 2013 » Февраль » 4 » стагнация в промпроизводстве коррелирует с перевозками РЖД
08:18
стагнация в промпроизводстве коррелирует с перевозками РЖД

Перевозки грузов железными дорогами РФ падают второй месяц подряд, что может свидетельствовать о надвигающейся рецессии в российской экономике. Перевозки падают в первую очередь из-за плохой конъюнктуры мирового металлургического рынка, снижения темпов строительства дорог и начала работы ВСТО-2. РЖД сообщила в пятницу, что в январе 2013 года объем грузоперевозок упал на 6,2% в годовом выражении до 95,2 миллиона тонн.

Этот индикатор является одним из главных показателей деловой активности в РФ, где железными дорогами перевозится основное количество грузов. На те же 6,2% перевозки снизились в январе по сравнению с предыдущим месяцем. Менеджмент РЖД связывает падение грузоперевозок с тенденциями в экономике РФ, сказала Рейтер представитель РЖД. По состоянию на 28 января погрузка в направлении портов РФ снизилась с начала месяца на 10%, сообщила она.

"ПРЕДКРИЗИСНАЯ СИТУАЦИЯ"

Менеджмент монополии начал бить тревогу из-за снижения погрузки еще в ноябре прошлого года, указав на замедление роста. Январь - уже третий месяц падения перевозок: с ноября прошлого года они падают в среднем на 5 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время, по данным Росстата, промпроизводство РФ увеличилось в декабре прошлого года на 1,4 процента в годовом выражении по сравнению с ростом на 1,9 процента в ноябре и 2,5 процента в декабре 2011 года. 

ЩЕБЕНЬ, НЕФТЬ, МЕТАЛЛЫ

Особенно неприятно, что снижаются объемы перевозки "инвестиционных" грузов, например, строительных материалов (минус 18,3%), цемента (минус 10,7%). Частично снижение объемов перевозок строительных грузов может быть связано с прохождением пика строительства объектов к Олимпиаде в Сочи, говорится в комментарии Совета участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава, подготовленном для Рейтер. Однако при этом эксперты Совета отмечают общее падение спроса на щебень для дорожных работ и производства асфальта. Снижение объемов перевозок нефти и нефтепродуктов на 2,8% (21,9 миллиона тонн) может быть связано с вводом в строй трубопроводной системы ВСТО-2, считают эксперты Совета. Впрочем, пока через трубопровод ВСТО-2 прокачивается лишь около 1,5 миллиона тонн нефти в месяц.

Значительный спад показали также руда (минус 3,8%, 8,5 миллиона тонн) и черные металлы (минус 6,2%, 5,9 миллиона тонн). Это связано со стагнацией мирового рынка стального проката, которая началась в 2012 году. Потребление стали возрастет благодаря федеральным мегапроектам (Олимпиада в Сочи, Универсиада, Чемпионат мира по футболу, федеральные жилищные программы), увеличится спрос и со стороны автопрома и машиностроения, полагают эксперты.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/76785/

http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUMSE91004E20130201?sp=true

Категория: Истина | Просмотров: 106 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]