Главная » 2010 » Июль » 7 » США по-прежнему охвачены рецессией; Великая Депрессия уже на пороге
18:02
США по-прежнему охвачены рецессией; Великая Депрессия уже на пороге


06-Июл-2010  Раздел: Фундаментальный анализ

Рабочая сила в США сократилась на 652 000 в июне, одно из самых сильных снижений за все время. Часовые заработки снизились на 0,1%. Уровень зарплаты находится на грани дефляции.

«Экономика все еще может впасть в Великую Депрессию - говорит Роберт Рейх, бывший министр труда США. – Все «стартовые ракеты», которые должны это предотвратить, пока не работают».

«Продажи жилья снизились. Розничные продажи снизились. Производственные заказы в мае обвалились максимально с марта прошлого года. И что мы по этому поводу делаем? Менее чем ничего», отметил он.

Калифорния сокращает расходы быстрее, чем Греция. Зарплата работников госсектора снизилась на 14% в этом году из-за вынужденных отпусков. Губернатор Арнольд Шварценеггер сократил зарплату 200 000 работникам госсектора до минимума $7.25 в час, чтобы покрыть свой дефицит в $19 млрд.

В Иллинойсе еще не все так плохо? Дефицит штата $12 млрд., из них $5 млрд. составляет дефицит расходов на школы, дома престарелых, детские учреждения и тюрьмы. «Ситуация ухудшается с каждым днем, - заявил контролер штата Дэниел Хайнз. – Мы не платим за все самое необходимое. Это просто отвратительно».

Примерно миллион американцев выбыли с рынка труда за последние 2 месяца. Это одна из причин, почему основная ставка б/р не достигла послевоенных максимумов.

Давайте будет честными. США все еще находятся в рецессии после того, как продержали ставку на уровне возле нуля полных 18 месяцев, введения политики количественного смягчения и принятия мер финансового стимулирования, которые вызвали рост дефицита до значения более 10% от ВВП.

Доля трудоспособного населения США, имеющего работу, в июне снизилась от 58,7% до 58,5%. Это реальный показатель стресса. Это соотношение составляло 63% три года назад. Было потеряно 8 миллионов рабочих мест.

Среднее время, которое требуется на то, чтобы найти работу, увеличилось до рекордного значения 35,2 недели. Ничего подобного мы не видели за всю послевоенную эру. Джефф Венингер, представитель Harris Private Bank, заявил, что это можно сравнить с пиком в 21,1 неделю во время рецессии начала 1980-х при Волкере.

«Целые легионы работников остались с частично потерянной квалификацией и практически без надежды найти серьезную работу и без пособия по б/р. По нашим данным, количество человек, не получающих пособие, достигает 9,2 млн.».

Республиканцы в Капитолии пытаются состряпать законопроект, позволяющий выплатить пособие примерно 1,2 млн. безработных, которые вскоре должны перестать его получать. Дин Хеллер из Вермонта называет их «бомжи». Ситуация в самом деле начинает напоминать 1932 год.

Средства антикризисного фонда Вашингтона начинают истощаться. Стимулирование достигло своего пика в 1 квартале, но даже тогда рост экономики составил всего 2,7%. После выхода из рецессии 1980-х в течение 4-х кварталов рост был 5,1%, 9,3%, 8,1% и 8,5%.

Рынок жилья уже начинает обваливаться по мере того, как государство сворачивает меры стимулирования. Завершение срока действия налоговых льгот на покупку жилья вызвало 30% падение количества покупателей, подписавших контракты в мае. «Это просто катастрофа», заявил Дейвид Блум, представитель HSBC.

Повышение федеральных налогов уже заложено. Бюджетное управление Конгресса заявило, что финансовая политика к концу 2011 приведет к сокращению ВВП на 2% вместо роста. Штатам и округам, возможно, придется понизить расходы на $180 млрд.

Инвесторы начинают рассматривать ужасную возможность, что восстановление американской экономики просто остановится, как только рост Азии замедлится. Индекс сектора обрабатывающей промышленности Китая снижается с января, в июне он снизился до 50,4, что всего лишь немного выше отметки 50, отделяющей рост от падения. Рост, кажется, замедляется по всем показателям везде, начиная от разрешений на строительство Австралии, экспорта Турции и заканчивая объемом пром. производства Японии.

В пятницу Жак Кайу, представитель RBS, предупредил Европу о возможности там рецессии с двойным дном. «Риск растет быстро. Если не будет проведено эффективной политической интервенции, которая позволит справиться с долговым кризисов периферийных стран в ближайшие месяцы, европейская экономика достигнет двойного дна в 2011», отметил он.

Совершенно очевидно, какой политики должна придерживаться Европа, Америка и Япония. Если бюджеты планово сократятся за несколько лет, как они и должны сократиться, чтобы избежать спирали суверенного долга, тогда Центробанкам придется смягчать удар и удерживать монетарную политику ультра мягкой столько, сколько потребуется.

Федрезерв уже вновь начинает поглядывать на печатный станок. «Стоит подумать о том, что бы мы сделали в случае реализации дефляционного сценария, - говорит Денис Локхарт, представитель ФРБ Атланты. Его коллега Кевин Уорш заявил, что все плюсы и минусы расширения программы покупки облигаций необходимо взвесить. Я считаю этот комментарий подтверждением того, что внутри FOMC идут споры на тему продолжения программы количественного смягчения.

Возможно, это наивно, но я все еще надеюсь, что у Центробанков есть достаточно инструментов, чтобы предотвратить катастрофу. Вопрос в том, сделают ли они это достаточно быстро или даже пожелают ли они противостоять целому хору противников подобного подхода. На прошлой неделе Банк международных расчетов призвал Центробанки совместно ужесточить финансовую и монетарную политику, присоединив свой голос к сторонникам дефлирования долга и массовой безработицы. Если даже BIS не понимает, что происходит, да поможет нам Бог.

Амброуз Эванс-Причард

The Telegraph

Перевод Новиковой Светланы

Категория: Истина | Просмотров: 144 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]