Главная » 2010 » Август » 9 » Русский мир и Справедливая Европа
22:20
Русский мир и Справедливая Европа


http://www.polit.nnov.ru/2010/08/07/RusWorldeu2/

"Справедливость – это инстинкт системного

выживания, спроецированный на морально-

этический уровень"                            (М.Веллер)

 

"Справедливость с нами. А мир воистину

несправедлив"                                    (В.Розанов)

 

"Платон оказался прав в  том, что

справедливость - важнейшая из человеческих

ценностей, и значит учение, которое ее

убедительно обещает, заведомо

предпочтительнее учения, которое ее не 

обещает или обещает неубедительно"                                                                   (В.Вольнов)

 

Калейдоскоп событий вытесняет многое из фокуса общественного и экспертного внимания. Вот и важнейшая тема - Русский Мир - постоянно маргинализуется, заслоняемая информационными "осколками" новой реальности. А необходим не только анализ пройденного пути, но и перспективный взгляд в желаемое будущее. 

Старая повестка дня

В ноябре 2009 года в Брюсселе прошел третий Европейский русский форум, организованный по инициативе депутата Европарламента от Латвии, председателя Европейского русского альянса Татьяны Жданок, при поддержке фракции Европарламента "Зеленые/Европейский свободный альянс", членом которой она является, а также фонда "Русский мир" и Правительства Москвы, расставил все точки над "и". Заявленная тема "Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?". По итогам работы форума было принято обращение к председателю Совета ЕС, главе Еврокомиссии, а также президенту и премьер-министру РФ. Делегаты русского форума призвали придать русскому языку статус регионального языка ЕС, что позволит значительно расширить права языка Пушкина на территории стран Евросоюза. Также предлагается обеспечить перевод всех основных документов ЕС на русский язык. Участники форума намерены организовать под эгидой Евросоюза международную конференцию по правам человека, в рамках которой можно было бы обсудить положение русскоязычного населения.

Участники форума призвали руководителей ЕС и России приложить усилия по объективному освещению истории, а также на уровне ЕС достойно отметить 65-летие победы над нацизмом. Такова публичная повестка Русского мира в Европе.  

Русский мир и справедливость как притягательная идея

Русский мир – это мир неустанного стремления к справедливости. Более полувека назад Иван Ильин утверждал: "Быть русским значит не только говорить по русски. Но значит - воспринимать Россию сердцем, видеть любовию её драгоценную самобытность, и её во всей вселенской истории неповторимое своеобразие". В конце ХХ века Виктор Ильин выделил существенное: "России нужны не проповеди, не невыполнимые обещания, а пробуждение в людях чувства собственного достоинства, права, закона, сообразных со здравым смыслом и справедливостью. Пора отбросить и мессианизм, и сервилизм с комплексами то одержимости, фанатизма, то сиротства, второсортности, третьемирности. Цивилизационный космогенез не завершился…" Русский мир в Европе – это важная составляющая цивилизационного космогенеза.   

Словацкий политик С.Хелемендик в работе "Русская справедливость и мировое зло" подчеркнул следующее: "Справедливость – основной социальный инстинкт, который отвечает за человеческое сосуществование и выживание, поскольку человек существо общественное. Справедливость – это главная навигация людей по жизни, она позволяет людям распознавать Добро и Зло и так находить Путь". Писатель М.Веллер отметил: "Справедливость – это инстинкт системного выживания, спроецированный на морально-этический уровень. Справедливость – это Закон Стаи, изощренный человеческой психологии и осложненный структуризацией человеческой культуры, поэтому, ребятки, вы справедливостью не пренебрегайте. Все, что не справедливо, сметется с кровью. Стремление народа к справедливости – это стремление системы к устойчивости". И с данной позицией необходимо согласиться.

Российский либерал В.Вольнов признал: "Платон оказался прав в том, что справедливость — важнейшая из человеческих ценностей, и значит учение, которое ее убедительно обещает, заведомо предпочтительнее учения, которое ее не обещает или обещает неубедительно". Вольнов поставил следующий вопрос: "Может ли Россия вновь стать центром политического притяжения? Я полагаю, что может, но лишь, если провозгласит и возглавит борьбу за политически притягательную идею. Что это за идея, - справедливость".

Жесткое и принципиальное признание

Для того чтобы ответить на вопрос, в состоянии ли Россия стать центром политического притяжения, необходимо признать реальность такой, какая она есть. Требуется жесткое и принципиальное признание того, что Россия на сегодняшний день не является "землей обетованной", и призывы к возвращению русских в Россию воспринимаются большинством русских за пределами нашей страны как традиционный агитпроп. И если властная клиентела будет и дальше убеждать первых лиц российского государства в том, что программы возвращения в Россию – это то, что придает особое величие нашей державе, то это выбор пути в никуда. Для того чтобы не выпасть из процесса цивилизационного космогенеза, необходимо следующее:

·       Признать право русских, а также всех, ощущающих свою неразрывную связь с Россией, на проживание в любом уголке мира. Это их личный выбор, который необходимо уважать

·       Признать право русских, проживающих вне России, на собственные стратегии выживания

·       Признать право наших соотечественников, проживающих за пределами России, на получение поддержки в рамках их собственных стратегий выживания при условии их осязаемого стремления к построению Справедливого Мира (Справедливая Европа – это локальный проект в формате долгосрочной стратегии России жить в Справедливом Мире)

Без признания данных прав наших соотечественников за пределами России трансформация нашей державы в центр политического притяжения невозможна. Данные пункты должны войти во внешнеполитическую доктрину России.

Добровольные обязательства

Реализация проекта "Справедливая Европа" невозможна без принятия ряда добровольных обязательств. Русские и наши соотечественники, ощущающие свою неразрывную связь с Россией, должны взять на себя следующие добровольные обязательства:   

·       Обязательство по проведению активной и последовательной борьбы за Справедливый Мир, с целью изменения политических условий жизни и в стране проживания, и в Европе, и в мире в целом.

·       Обязательство по личной максимальной включенности в политическую сферу, в неустанную борьбу с любыми проявлениями апатии и аномии в среде проживания.

·       Обязательство по поиску союзников в Объединенной Европе, с целью совместного продвижения идей справедливости, в рамках конкретных взаимных договоренностей.

Только данные добровольные обязательства в состоянии спроектировать и воплотить в жизнь наши мечты и надежды на более справедливый мир.

Ближайшая историческая перспектива

Проект "Справедливая Европа" должен иметь реальную перспективу. Данный проект не может превратиться в парад требований к власть имущим, и череду постмодернистских флэш-мобов, состоящих из эмоциональных, но контрпродуктивных заклинаний и проклятий. Проект "Справедливая Европа" необходимо наполнить смыслом.

·       Проект "Справедливая Европа" – это совместное проектирование желаемого будущего. Справедливая Европа – это тот мир, в котором хотелось бы жить, а не выживать, каждодневно доказывая свое право просто быть Человеком. Но этот Справедливый Мир никто за нас не построит. Из осознания данной реальности и следует, что проектирование желаемого будущего – это:

·       Последовательное выращивание своих политических требований и нахождение эффективных технологий воплощения их в жизнь

·       Формирование спектра законодательных инициатив, направленных на трансформацию всех уровней власти от муниципального до общеевропейского, с целью построения более Справедливого Мира.

Из этого следует, что формирование группы депутатов в будущем Европарламенте – это первая локальная цель. А время до следующих выборов – это достаточный срок для профессионального выстраивания проекта "Справедливая Европа".

Первые осязаемые успехи на выборах в Латвии, Эстонии и Литве – это залог грядущих побед. 

 

Первоисточник - http://www.imperiya.by/rusworld.html?id=8263

Категория: Как надо. | Просмотров: 172 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]