Главная » 2012 » Июнь » 3 » Рост в обрабатывающих производствах. Россия на фоне мира
08:50
Рост в обрабатывающих производствах. Россия на фоне мира

Индекс PMI обрабатывающих отраслей, рассчитываемый банком HSBC, в мае достиг отметки 53,2 - это максимальное значение с марта 2011 г. В апреле 2012 г. индекс PMI находился на уровне 52,9, в марте - 50,8.


Объем новых заказов, поступивших в компании обрабатывающих отраслей, увеличивается восьмой месяц подряд. Растет количество экспортных заказов, темпы роста стали максимальными с ноября 2011 г. 

Увеличение количества новых заказов обеспечило более высокую занятость и закупочную активность в обрабатывающих отраслях. При этом рост закупочных цен был незначительным, он связан с ослаблением курса рубля и более высокими затратами на электроэнергию и топливо. 

"Самое удивительное в том, что и внутренний, и экспортный спрос в обрабатывающем секторе РФ в мае продолжал укрепляться. Как получилось, что такие сильные результаты индекса PMI оказались не в одном ряду с довольно слабыми официальными данными по промпроизводству и данными PMI и промпроизводства, поступающими из других стран?


Статья про PMI в марте-апреле

 Читайте также: Изменения индекса PMI в апреле


Респонденты исследования PMI сообщили о сильном росте экономической активности в группе производителей потребительских товаров. Это находится в полном соответствии с официальными данными о высоких темпах роста розничных продаж и кредитования банками населения. 

В то же время результаты исследования PMI, представляющие группы производителей промежуточных и инвестиционных товаров, в большей степени совпадают с более слабым трендом индекса промпроизводства, в котором больше представлена тяжелая промышленность. 

Кроме того, в отличие от основного индекса PMI, индекс объемов производства в мае снизился, указывая на замедление роста производства, и этот результат в большей степени совпадает с официальной динамикой промпроизводства. 

Помимо прочего, в этом году государственные закупки товаров стали в большей степени приходиться на начало года, чем раньше. В результате поступление новых внутренних заказов от государства происходило более интенсивно, чем обычно в это время года. 

В отношении сильного роста спроса на экспортном рынке мы полагаем, что экспортеры России смогли захватить большую долю рынка за счет конкурентов из других стран. 

Действительно, значительная доля сырьевых товаров в структуре российского экспорта в условиях общей слабости мировых сырьевых рынков оставляет мало места для альтернативных объяснений. 

В любом случае, последние сильные показатели индекса PMI в обрабатывающих отраслях России вряд ли могут быть истолкованы как свидетельство реальной автономности России от глобальных экономических тенденций", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.


Категория: Как надо. | Просмотров: 143 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]