Главная » 2014 » Апрель » 17 » Российский бюджет в 2014 году может недополучить до 700 млрд рублей
06:57
Российский бюджет в 2014 году может недополучить до 700 млрд рублей

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Российская экономика в этом году столкнется с большими трудностями, из-за которых бюджет может недополучить триллион рублей. Об этом сообщил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

По словам Орешкина, в этом году ухудшилась ситуация с источниками финансирования бюджета. Из-за этого появились риски невыполнения программы внешних заимствований и приватизации. Суммарный объем рисков может превысить 600-700 млрд рублей.

Российский бюджет рискует недополучить 234 млрд рублей по еврооблигациям, 180 млрд рублей по приватизации и 250 млрд рублей по внутреннему долгу, пояснил Орешкин.

В связи с этим Минфин предлагает ужесточить бюджетное правило. Для этого может быть введен учет при определении предельного уровня расходов консервативной оценки источников финансирования дефицита. Также Минфин рассчитывает отнести дивиденды и налог на прибыть нефтегазовых компаний в нефтегазовые доходы.

"Есть различные мнения (что делать с бюджетным правилом - ИФ). Но я считаю, что больше и больше правительство склоняется к тому, чтобы бюджетное правило не менять, наоборот, его надо ужесточать, по нашему пониманию. В условиях, когда идет сокращение темпов роста, отток капитала, глупо накачивать экономику бюджетными расходами", - сказал министр финансов Антон Силуанов.

Так, по словам министра, Минфин предлагает "1% ВВП в формуле (расчета предельного уровня расходов - прим. ИФ) скорректировать в меньшую сторону, исходя из ситуации с возможностью заимствований на внутренних и внешних рынках", а также консервативной оценки доходов от приватизации.

Таким образом, отметил он, "расходы будут равняться доходам по базовой цене на нефть плюс консервативная оценка источников финансирования дефицита, сейчас же предельный уровень расходов считается как доходы, исходя из 10-летней цены на нефть, плюс 1% ВВП".

Кроме того, по словам Силуанов, макроэкономический прогноз Минэкономразвития должен быть более консервативным, чтобы уменьшать уязвимость бюджета.

Как пояснил Максим Орешкин, прогноз роста ВВП в 0,5%, который Минэкономразвития представляет как консервативный, Минфин таковым не считает. "Он выглядит скорее умеренно оптимистичным, не учитывает тех рисков, которые могут случиться для российской экономики", - сказал он.

Во вторник Силуанов заявил, что рост экономики России в этом году может оказаться существенно ниже прогноза и составить около нуля. Он считает, что условия, в которых придется работать в 2014 году, стали самыми сложными с момента кризиса 2008-2009 годов.

Министр выразил надежду, что во втором квартале отток капитала будет ниже за счет стабилизации валютного курса.

Напомним, что Минэконоразвития прогнозировало рост ВВП в 2014 году на уровне 2,5%, но это цифру пришлось снизить до 1,1%.

 

http://www.interfax.ru/business/372109

Категория: Истина | Просмотров: 79 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 1
1  
Автоград раньше всех в Татарстане ощутил дыхание рецессии, в которую скатывается экономика страны. На этой неделе стали известны
шокирующие данные о спаде в Челнах: в январе-феврале на 26,5% упало
производство на КАМАЗе, на этом фоне объем промышленной продукции в
целом по городу уменьшился на 16,2%. Значительно просели и другие
отрасли: своего рода антирекорды поставили производители колбасы и
майонеза, падение производства которых составило 92,9% и 83,9%! При этом
численность работающих на крупных и средних предприятиях города за год
снизилась на 5195 человек.

По мнению известного челнинского предпринимателя, генерального директора ООО «Полифорт» Владимира
Нитенко, это один из ключевых показателей. «Все связано. Рост заработной
платы связан с ростом объемов производства. Скорее всего, зарплата в
республике будет падать по сравнению с прошлым годом, в связи с чем
снизится покупательский спрос. Все естественно, спрос падает по всем
отраслям», — высказал Нитенко свое мнение корреспонденту «БИЗНЕС
Online».

http://www.business-gazeta.ru/article/101883/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]