Главная » 2012 » Февраль » 3 » РФ пока не будет утилизировать АПЛ третьего поколения
08:51
РФ пока не будет утилизировать АПЛ третьего поколения

Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении Военно-морского флота, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Наиболее удачные проекты будут подвергаться не одному среднему ремонту, а двум средним ремонтам. Срок годности этих лодок будет продлен до 30-35 лет вместо 25 в нынешнее время", - сказал Рогозин.

Он отметил, что стратегические АПЛ типа "Акула" будут модернизироваться. В частности, планируется, что каждые 7 лет будет меняться электронная начинка АПЛ и их вооружения.

По его словам, это позволит выиграть время до того момента, когда к 2020 году в строй должны войти все восемь стратегических подводных лодок класса "Борей".

Рогозин также сообщил, что в ближайшее время планируется разработать и принять программу развития военного кораблестроения с перспективой на ближайшие 30 лет.

Он также сообщил, что летом проведет совещание по перспективам развития ВМФ на Тихоокеанском флоте, а осенью - на Балтике.

----------------------------------------------------------------------------

Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» по классификации НАТО) — самые большие в мире атомные подводные лодки. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Санкт-Петербург). Задание на разработку было выдано в декабре 1972 года.

Typhoon class SSBN.svg
Typhoon3.jpg

Основные характеристики
Тип корабля ТРПКСН
Обозначение проекта 941 «Акула»
Разработчик проекта ЦКБМТ «Рубин»
Главный конструктор С. Н. Ковалёв
Классификация НАТО SSBN «Typhoon»
Скорость (надводная) 12 узлов
Скорость (подводная) 25 узлов
(46,3 км/ч)
Рабочая глубина погружения 400 м
Предельная глубина погружения 500 м
Автономность плавания 180 суток (6 месяцев)
Экипаж 160 человек
(в т.ч. 52 офицера)
Размеры
Водоизмещение надводное 23 200 (28 500) т
Водоизмещение подводное 48 000 (49 800) т
Длина наибольшая (по КВЛ) 172,8 м
Ширина корпуса наиб. 23,3 м
Средняя осадка (по КВЛ) 11,2 м
Силовая установка
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение
6 ТА калибра 533 мм[4];
22 торпеды 53-65К, СЭТ-65, САЭТ-60М, УСЭТ-80 или ракето-торпеды «Водопад»
Ракетное вооружение 20 БРПЛ Р-39 (РСМ-52)
ПВО 8 ПЗРК «Игла»
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Утилизация

В соответствии с договором об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2, ввиду отсутствия средств на поддержание лодок в боеспособном состоянии (на один тяжёлый крейсер — 300 млн рублей в год, на 667БДРМ — 180 млн руб)[44] и в связи с прекращением производства ракет Р-39, являющихся основным вооружением «Акул», было принято решение утилизировать три из шести построенных кораблей проекта, а седьмой корабль, ТК-210, не достраивать вовсе. В качестве одного из вариантов мирного применения этих гигантских субмарин рассматривалось переоборудование их в подводные транспорты[45] для снабжения Норильска или в танкеры[46], однако эти проекты реализованы не были[46][47].

Процесс утилизации проходил следующим образом: из двух реакторов выгружалось отработавшее ядерное топливо, затем демонтировалось оборудование. После этого лодка переводилась в сухой док, где из неё, вместе со смежными, вырезались объединённые в блок[48][49] реакторные отсеки, которые затем герметизировались. После этого они спускались на воду и переводились в пункт длительного хранения[50] в губе Сайда в Мурманской области[51]. Водоизмещение блока — более 8000 тонн, для транспортировки он оборудовался буксирными и аварийными устройствами, а также сигнальными огнями[51].

Стоимость утилизации одного крейсера составляла около $10 млн, из них $2 млн выделялось из бюджета России, остальное — средства, предоставленные США и Канадой[52].

Категория: Как надо. | Просмотров: 362 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]