Главная » 2011 » Июнь » 13 » Производители iPad в Китае резали вены из-за низких зарплат
08:47
Производители iPad в Китае резали вены из-за низких зарплат


Американская Apple пришла к выводу, что эпидемию самоубийств на китайском заводе, где собираются iPad, iPhone и iPod, вызвала низкая зарплата. Компания Стива Джобса решила приплачивать местным рабочим несколько процентов от своих прибылей. Первыми надбавку от Apple получат те, кто трудится над планшетом iPad.

Компания Apple завершила собственное расследование по факту эпидемии самоубийств на китайских заводах своего субподрядчика Foxconn, который занимается производством смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Подопечные Стива Джобса выяснили, что китайские рабочие лишают себя жизни из-за низкой зарплаты. Как сообщают западные техноблоги со ссылкой на авторитетный китайскоязычный ресурс Zol, Apple готова приплачивать сотрудникам Foxconn около 1–2% от прибыли, получаемой за счет продажи гаджетов, собранных китайцами.

Foxconn работает за всех

Foxconn— торговое название тайваньской фирмы Hon Hai Precision Industry, которая является крупнейшим поставщиком компонентов и готовой электроники по заказу других компаний. Для Apple, помимо iPad, она собирает компьютеры Mac, плееры iPod и смартфоны iPhone. Кроме того, Foxconn производит игровые консоли всех ведущих игроков— Sony PlayStation, Nintendo Wii и Xbox 360 для Microsoft, а также собирает сотовые телефоны Motorola и букридеры Amazon Kindle. Оборот компании в 2009 году составил $61,8 млрд, чистая прибыль $1,74 млрд. Основные предприятия тайваньцев размещены на территории материкового Китая.

Планшет iPad

Планшет iPad

Источник: AP

Apple вернет рабочим $15 за каждый iPad

Сейчас средняя зарплата рабочих на фабриках Foxconn составляет около $130. Это минимальный уровень, установленный законом. Большинство рабочих трудятся сверхурочно, поэтому их реальная зарплата выше в полтора раза. После скандала с самоубийствами тайваньская компания уже объявила, что повысит зарплату сотрудникам на 20%. Надбавка от Apple станет дополнительным повышением.

Первыми плодами щедрой Apple воспользуются те, кто трудится над сборкой планшетов iPad из готовых комплектующих. Сейчас Foxconn получает 2,3% от дохода с каждого проданного iPad. Теперь Apple повысит эту долю до 3%, и эти деньги пойдут на повышение зарплаты рабочим. Если брать цену iPad на рынке США, то доход Foxconn составляет порядка $15–25.

11 самоубийств на 400 тыс. рабочих

Хотя головной офис Foxconn располагается на острове Тайвань, непосредственное производство сосредоточено на материковом Китае, где на Foxconn работают более 800 тыс. человек. Самое крупное предприятие (400 тыс. сотрудников), где и произошли самоубийства, расположено в южнокитайском городе Шэньджэнь, который объявлен особой экономической зоной.

Город Шэньджэнь задумыался как "китайский ответ Гонконгу", здесь расположены штаб-квартиры ведущих технологических компаний Китая Huawei и ZTE.

Город Шэньджэнь задумыался как "китайский ответ Гонконгу", здесь расположены штаб-квартиры ведущих технологических компаний Китая Huawei и ZTE.

Источник: Wikipedia

Перерывы только на сон и еду

Как пишет издание DailyTech, причина самоубийств не только в низкой оплате, но и в тяжелых условиях труда. Свободного времени рабочих хватает только на еду и сон, к тому же почти весь день они собирают технику стоя, без перерывов на отдых. Ресурс Electronista сообщает, что при этом Foxconn испытывает давление, в том числе со стороны Apple, которая не выдерживает сроки по выходу iPad, так как его слишком быстро разбирают в магазинах.

The Wall Street Journal пишет об эффекте коллективной психологии, когда один случай суицида влечет за собой целую серию смертей.

С начала года на заводе в городе Шэньджэнь покончили с собой уже 11 рабочих Foxconn, 10 из них выбросились из многоэтажных зданий, один перерезал себе вены. Еще трое человек получили травмы при попытке совершить самоубийства, а всего в 2010 году насчитывается девять неудачных попыток суицида.

Не пережил потерю iPhone

В 2009 году после разговора с представителями внутренней службы безопасности из окна выбросился сотрудник Foxconn, который потерял один из 16 прототипов iPhone четвертого поколения.

Китайцы, собирающие iPad, после работы снимают стресс с помощью бейсбольных бит

Китайцы, собирающие iPad, после работы снимают стресс с помощью бейсбольных бит

Самоубийство запрещено контрактом

Foxconn утверждает, что делают все возможное для улучшения условий труда на своих фабриках. Например, на предприятиях были открыты комнаты для снятия стресса, где работники с помощью биты могут излить свои злобу и гнев на резиновых куклах. В случае проблем сотрудники могут также обратиться за консультацией к буддистским монахам.

Кроме того, Foxconn в мае разослала своим сотрудникам письмо, в котором сообщалось об изменении условий контракта. Согласно новому пункту контракта, сотрудник обязуется не причинять намеренно ущерб своему здоровью, а в случае нанесения себе увечий (вплоть до суицида) не будет иметь претензий к компании. Впрочем, под давлением западных партнеров Foxconn пришлось отозвать письмо.

Собственное расследование по поводу инцидентов на фабриках Foxconn собирается провести правительство Китая. Партийные чиновники уже заявили, что частные предприятия должны улучшить условия труда на своих фабриках для предотвращения новых самоубийств. Из частных компаний деятельность Foxconn помимо Apple проверяют Hewlett Packard (HP), Dell, Nintendo, Nokia, Sony.

iPad ставит рекорды по продажам

С 3 апреля, когда iPad впервые появился в США, было продано 2 млн планшетов, сообщила 31 мая Apple в официальном пресс-релизе. Спрос на iPad оказался выше ожидаемого, из-за этого выход «таблетки» в Японии, Австралии, Канаде и европейских странах задержался на месяц. В России официальный iPad появится предположительно в августе этого года.

Некоторые покупатели iPad нашли необычное применение новому гаджету

Источник: You Tube

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/hitech/-proizvoditeli-ipad-v-kitae-rezali-veny-iz-za-/308378.html?from=copiedlink

Категория: Истина | Просмотров: 342 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]