Главная » 2013 » Август » 15 » Победителей нет и не будет? Или Финита ля комедиа?
18:39
Победителей нет и не будет? Или Финита ля комедиа?

http://new.aftershock.su/?q=node/35591

http://minfin.com.ua/blogs/VictorS/39024/

Финита ля комедия

или Последний патрон.

Последние новости просто повергли в шок:

«Россия полностью заблокировала импорт украинских товаров»

Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявляет, что Федеральная таможенная служба России с 14 июля фактически заблокировала импорт товаров из Украины. Об этом говорится в заявлении Федерации. По информации ФРУ, Федеральная таможенная служба России включила в список рискованных экспортеров все украинские предприятия, поставляющие свою продукцию в РФ.

«По информации ФРУ, с 00:00 часов 14 августа до профиля риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ в первых четырех десятков предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры», – говорится в заявлении.

По сути, отмечают в ФРУ, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, до недель или даже месяцев.

Федерация работодателей просит премьер-министра Николая Азарова как можно быстрее решить на межправительственном уровне проблемы, возникшие у украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.

В Федерации также отмечают, что проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля. В частности, транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе РФ беспричинно проверяются, включая выгрузку, перегрузку и загрузку товаров.

В Федерации работодателей Украины отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порчи продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ.

Потери Украины от таких действий российской стороны, по оценкам ФРУ, могут достичь до 2 – $2,5 млрд. только во втором полугодии текущего года.

Картинка весьма символическая, ибо медведь (русский) – это символ России.

Известно, что Медведей относят к числу наиболее сообразительных и умных зверей, вместе с тем медведь опаснее тигров или львов. Хищник чувствует слабость жертвы и нападает.

Украина, к сожалению, слабнет и ведет неравную войну с опасным и умным хищником.

О слабости государства свидетельствует падение ВВП, невиданных масштабов дефицит (бюджетный, торговый, валютный, казначейский), огромные долги, истощение ЗВР, которые медленно, но упорно движутся к нулю.

И если отечественной статистике, которая, как известно, является продажной девкой империализма, ещё удается замыливать глаза и пудрить мозги рядовым гражданам, то Россия точно знает, сколько ресурсов имеет государство Украина. И последние события свидетельствуют о том, что они на исходе.

Паралич украинского экспорта в Россию на несколько недель или даже месяцев может нанести колоссальный удар по наполнению бюджета как в гривнах (падение налоговых поступлений) так и в валюте. Как сообщает Serjisun, «Рошен» уже начал сокращения персонала, а что дальше?

Но торговая война, это не последний патрон в магазине автомата ППШ президента России, на картинке из новостей.

Последний патрон будет газовый, и эффект от него будет похлеще бомбы.

Как сообщалось, со ссылкой на данные Минэнергоугля, импорт газа в Украину в январе-июне 2013 года сократился на 35,3% (на 5 млрд. 620,1 млн. куб. м) по сравнению с шестью месяцами 2012 года – до 10 млрд. 295,8 млн. куб. м.

В июне этого года «Нафтогаз» приобрел у «Газпрома» полтора миллиарда кубометров газа вместо запланированных 350 миллионов кубометров.

В июле импорт российского природного газа госхолдингом составил 1,418 млрд. куб. м. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина планирует закупить у Российской Федерации 2-2,5 млрд. куб. м природного газа в августе.

Итого, за 8 месяцев будет закуплено примерно 14 млрд. куб. м. российского газа.

Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год, предусматривает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд. куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от ОАО «Газпром» (РФ) ожидаются в объеме 18 млрд. куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд. куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) – 1,3 млрд. куб. м.

Таким образом, Украина планирует в 2013 году закупить 18 млрд. куб. м. российского газа.

Напомним, что согласно контракту №КП от 19 января 2009 года


Нафтогаз Украины обязался принимать и оплачивать (начиная с 2010 года) по 52 млрд. куб. м. ежегодно.

Это, — так называемый принцип «Бери или плати».

Итак, бери 52 млрд. куб. м., а возьмут по плану — лишь 18 млрд. куб. м.

Недобор – 34 млрд. куб. м. При средней цене в 400 долларов тыс. куб. м. стоимость недобора составит примерно 7,2 млрд. долл. А поскольку штраф в зависимости от сезона составляет 150-300% (возьмем среднее значение 225%), то размер штрафа составит (грубо) около 16 млрд. долл. (плати).

Вместе со штрафом за 2012 год в размере 7 млрд. долл. это составит 23 млрд. долл.

Не знаю, на что надеется правительство, закупая газ в Германии и на Кипре в сумме 9,3 млрд. долл. вместо российского, но штраф многократно перекроет экономию от реверсных закупок.

Это и будет последним газовым патроном, который бомбой взорвет последние надежды…

То ли пацаны задумали в счет долгов отдать Севастополь вместе с Крымом, то ли иные подковерные планы грабежа страны, не знаю. В любом случае за долги будет платить простой народ, получая мизерные зарплаты и пенсии (а может, упразднят пенсию, прецеденты есть).

Если все так и произойдет, то будет дефолт или новые ужасающие заимствования, которые только отодвинут агонию не более чем на год.

Я могу опять сказать, что это лишь домыслы автора, но очень уж реальный первый штраф (7 млрд. долл.), как и второй ожидаемый (16 млрд. долл.), как и реальна торговая война, о которой я умозрительно писал в блоге Украинский Титаник 10 августа, но через 4 дня мы имеем то, что я даже и не думал, что такое возможно.

Некоторые блоггеры поставили мне в вину, что пишу эмоционально и притом, — за деньги. Один даже написал, что «Я тоже славы хочу, и денег. много». Позже я удалил этот комментарий вместе с парой других, поскольку счел их несправедливыми.

Мне более нечего добавить. Крепитесь.

Последние новости с фронта.

14.08.2013 / 21:03«Метинвест» заявляет об убытках из-за усиления проверок на российской таможнеГруппа «Метинвест» заявляет о финансовых потерях в связи с усилением проверок украинской продукции на российской таможне, говорится в сообщении группы.
В нем отмечается, что официально дополнительных торговых ограничений Россия не вводила, но с 13 августа в отношении продукции «Метинвеста» начали проводиться дополнительные мероприятия по таможенному контролю.«Это сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла…». Ранее таможенный досмотр в отношении «Метинвеста» и других импортеров осуществлялся выборочно, количество досматриваемых вагонов с продукцией компании не превышало нескольких штук за квартал.Также российская таможня стала в некоторых случаях требовать отбора проб, в результате которого нарушается целостность металлопродукции. Все это оборачивается для нашей компании серьезными финансовыми потерями», — сказано в сообщении.Компания также заявляет о массовых проверках подлинности сертификатов происхождения импортируемой из Украины металлопродукции с дальнейшей их отправкой на экспертизу в Москву, которая может длиться до 2 месяцев.В сообщении подчеркивается, что раньше подлинность сертификатов происхождения на продукцию группы компаний никогда не ставилась под сомнение.В связи с этим на российских таможенных пунктах создаются очереди и срываются сроки поставок, что ведет к подрыву деловой репутации и материальному ущербу как украинских поставщиков, так и российских импортеров.

Я с трудом представляю как можно перевесить на таможне тысячу тонн труб или другой металлопродукции. Да и зачем это нужно. Это дело получателя. Пускай он проверяет.

Предприятие «Артемсоль» также подтверждает блокирование грузов на таможне, но ситуацию не комментирует.

А вот это более интересно.

Крупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных металлических изделий харьковский «Завод им. Фрунзе» заявляет о задержке своей продукции, экспортируемой в Российскую Федерацию, российской таможенной службой.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе предприятия, в связи с этим завод вынужденно задерживает поставку своим российским заказчикам.

Сейчас на границе «застряло» две фуры завода с продукцией на сумму около 3,3 млн. рублей. Убытки завода составят около 20% стоимости товара, сообщают а пресс-службе.

На предприятии отметили, что федеральная таможенная служба РФ декларацией от 9 августа установила риски на ряд товаров украинского производства, в том числе на продукцию, выпускаемую «Заводом имени Фрунзе».

«Это означает, что таможенная служба ставит под сомнение сертификат о происхождении товара (СТ-1), которым сопровождается украинская продукция, и подвергает каждую партию товара проверке», — подчеркнули в пресс-службе предприятия.

Фактически, попадание в разряд «рисковой продукции» означает уплату дополнительной 15-процентной пошлины от стоимости товара, которую ранее украинские производители не платили. Также завод несет потери на так называемое «таможенное обеспечение» (загрузка-выгрузка товара для проверки, хранение на терминале и пр.), а также терпит убытки из-за простоя транспорта.

Председатель правления ПАО «Завод им. Фрунзе» Александр Василенко назвал ситуацию беспрецедентной. Ранее, по его словам, «ничего подобного никогда не было».

На украинско-российской границе на белгородском направлении образовалась очередь из более 300 фур и около 100 вагонов, где застряли две фуры с экспортным грузом «Завода им. Фрунзе». Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Завод им. Фрунзе».

   

Таким образом, «попадание в разряд «рисковой продукции» означает уплату дополнительной 15-процентной пошлины от стоимости товара». Это не просто может задержать груз на таможне. Это может сделать его неконкурентоспособным и придется, как говорится, поворачивать оглобли обратно.

«В результате первой волны проблем, которые начались с конца июля, нам, нашим перевозчикам и нашим клиентам выставили счет в среднем по $50 на тонну груза – не считая простоя». Во столько обошлись услуги российской таможни за хранение грузов во время долгих проверок, переправка вагонов с грузами на дополнительное взвешивание, простой грузового транспорта и т.д.

К тому же под угрозой – поставки не только в саму Россию, но и в другие страны через ее территорию.

Добиться быстрой поставки грузов в Россию можно, говорит Анатолий Юркевич из «Милкиленда». Один вариант реакции на проверки – ждать результатов проверки грузов непосредственно на таможне, выгружать товар на хранение, при том, что экспертиза товара может занять до 20 дней. Второй вариант – заплатить страховочный платеж, залог, который платится импортером до того момента, пока соответствующие службы России не удостоверятся, что сертификат соответствия груза (по которому сделан платеж) не поддельный – и средства не будут возвращены.

По словам Лавриненко из «Стальканат-Силура», размер такого страховочного платежа – 5% стоимости груза. Юркевич называет цифру минимум втрое большую – 15-20%.

Последняя информация получена по ссылке от Natalie11. В связи с чем, приношу ей благодарность. Кстати, очень приятная молодая девушка:

----------------------------------------------

И еще одна статья от украинского ресурса Минфин

http://minfin.com.ua/blogs/Prorok/39027/

Развязанная Россией торговая война приблизит и усилит обвал гривны

Как видим, мирные уговоры со стороны Москвы насчет вхождения Украины в Таможенный союз закончились, и со вчерашнего дня Россия начала широкомасштабную торговую войну. На украинско-российской границе практически остановлен весь украинский экспорт в Россию.

Прикинем, чем это обернется для Украины, если в ближайшие дни данная война не будет прекращена.

Итак, наибольший товарный экспорт из Украины идет именно в Россию. Как раз вчера наш Госкомстат однародовал цифры по внешней торговле за январь-июнь текущего года, согласно которым экспорт украинских товаров в РФ за первое полугодие составил 7 586,5 млн долл – это 24,7% от всего товарного экспорта Украины (30 742,7 млн долл). Следовательно, в среднем за месяц экспортная выручка Украины от поставок товаров в Россию равнялась 1,26 млрд долл. Или около 10 млрд грн.

Как вчера заявила Федерация работодателей Украины (ФРУ представляет интересы 8,5 тыс. предприятий, которые производят 70% ВВП Украины), которую возглавляет одиозный олигарх Фирташ, срыв части контрактов, подорожание и задержка сделок из-за начавшейся сейчас экономической блокады Украины Россией может сократить валютную выручку украинских предприятий до конца года на 2-2,5 млрд долл. То есть, на 400-500 млн долл за каждый из пяти оставшихся до конца года месяцев.

Потери ВВП Украины исходя из вышеприведеннного прогноза ФРУ подсчитать не сложно. За первый квартал 2013 года наш ВВП составил 301,6 млрд грн, за весь год, предположим, ожидалось около 1200 млрд грн. Значит, сокращение экспорта на 2-2,5 млрд долл приведет к дополнительному падению ВВП на 1,4-1,7%.

Выльется данное сокращение экспорта также в резкий рост безработицы в Украине (Порошенко уже объявил о предстоящем увольнении 400 работников только на Винницкой конфетной фабрике). Еще в значительное увеличение дефицита бюджета.

Ну а кроме всех вышеперечисленных неприятностей развязанная сейчас Россией торговая война непременно приблизит старт обвала гривны. До ее начала независимые экономические эксперты, судя по макроэкономическим показателям и тенденциям, предполагали, что возможности НБУ удерживать гривну иссякнут в одном из последних месяцев нынешнего года или в начале 2014-го. То есть, речь шла о нескольких месяцах.

Теперь же счет пойдет в неделях… И рухнет гривна гораздо сильнее, чем она обвалилась бы без этой войны с Россией...

Категория: Как надо. | Просмотров: 152 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]