Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Отлит новый тысячепудовый колокол-благовестник
19:07
Отлит новый тысячепудовый колокол-благовестник
http://www.yarcom.ru/files/imagecache/1280x1280/files/2013/08/30/kolokol.jpg
  • http://www.yarcom.ru/files/imagecache/1280x1280/files/2013/08/30/kolokol.jpg

На Колокольном заводе Николая Шувалова успешно отлит новый тысячепудовый колокол-благовестник для московского Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. На монастырскую колокольню гигант-«новобранец» планируют поднять еще до наступления Нового года. Тем самым в обители, где находится усыпальница бояр Романовых, будет символично завершен романовский юбилейный год.  Первоначально отливкой колокола в марте планировали открыть юбилейные торжества. Но тогда не успели собрать необходимую сумму денег, да и раздобыть столько качественной колокольной бронзы сразу — задача нелегкая. А в последние недели, как рассказал директор колокололитейного предприятия Николай Шувалов, отливку несколько раз переносили, ожидая улучшения погоды. «Ведь на качество таких массивных колоколов влияет множество факторов: температура, влажность и давление воздуха, даже фазы Луны, - поведал Николай Александрович. - Но сегодня все параметры сложились оптимально, да и погода выдалась отменная». 

Благовестник изготовили традиционным для старой Руси способом кручения в глине по лекалам — методом, который заслуженно считается шуваловской «визитной карточкой» в современной колокололитейной отрасли России. Вся процедура заняла целиком рабочий день, а непосредственно на работу с металлом у четырех литейщиков ушел час. Такой большой колокол в Тутаеве отливают уже в четвертый раз. «Но каждая новая отливка вносит что-то свое, сопровождается какими-то особенностями и собственными рабочими моментами, так что привыкнуть к этому невозможно», - говорит Шувалов.

 Сейчас новорожденный колокол остывает в земле. Достанут его через полторы недели, полностью изделие должно быть готово к 25 сентября, а освящение намечено на 29 сентября.

Колокол займет место, которое принадлежит ему по праву уже почти 300 лет. В 1717 году царь Пётр Первый сделал подарок Новоспасскому мужскому монастырю – огромный колокол весом в 1000 пудов. Но его уничтожил пожар 1812 года. Колокол, отлитый в Тутаеве — прямой потомок того подарка и его точная копия.

На создание огромного колокола – в переводе на современные единицы измерения он весит около 16 тонн — у тутаевских мастеров ушло не меньше полугода. Весь процесс, от формовки до отливки, велся по правилам старинного литья, которым уже больше четырехсот лет. В первую очередь, изготовили так называемый фальш-колокол, или основу для литейной формы – она находится в земле на глубине трех метров. И только спустя значительное время приступили к отливке самого колокола. Но мастерам такой масштабный заказ было делать не впервой.

http://www.bogoslov.ru/text/3461635/index.html
Категория: Как надо. | Просмотров: 88 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]