http://www.odnako.org/blogs/show_27629/

Стартовавший весной этого года конкурс «Россия-10» близится к завершению. Примерно через месяц будет подведён его окончательный итог, однако уже сейчас видно, что основное соревнование развернулось между мечетью «Сердце Чечни» и Коломенским кремлём. В интернете поднимается движение «В защиту Коломенского кремля», а проект потихоньку приобретает скандальный оттенок. Есть ли на самом деле повод для скандала ― разбираем ниже.

Главная интрига

30 августа завершается второй этап конкурса проекта «Россия-10». На данный момент в списке лидирует мечеть им. А. Кадырова «Сердце Чечни» ― за неё отдано около 13 млн голосов. На втором месте ― Коломенский кремль с количеством голосов, приближающимся к 12 млн. А вот другие достопримечательности следуют с огромным отрывом ― ни одна из них не набрала даже миллиона голосов. Таким образом, очевидно, что между мечетью и кремлём развернулось основное состязание, хотя конкурс формально и не предусматривает абсолютного лидера, а определяет десятку равноправных победителей.

Наверное, если бы мечеть «Сердце Чечни» не стала стремительно набирать миллионы, а вошла бы в десятку со средними показателями, то и скандала бы, который вызревает на глазах, не случилось. Однако прирост голосов за мечеть оказался таким бурным, что это привлекло к конкурсу внимание обширной интернет-аудитории.

В ход пошли воззвания в духе: «Не дадим «чёрным» продвинуть свой символ России!» и «Нет победе символа разграбления России!», с призывом голосовать за наиболее близкий к лидеру по количеству голосов Коломенский кремль. Но дело тут не только в национальной и религиозной подоплёке. Многие не согласны с тем, что мечеть, открытая в 2008 году и являющаяся новоделом, имеет право тягаться с историческими памятниками архитектуры. Коломенский кремль, напомним, был построен в 1531 году и имеет богатейшую историю, неразрывно связанную с историей российской государственности.

Однако правила есть правила, и согласно им участвовать в конкурсе могут все объекты, прошедшие предварительный отбор, независимо от их возраста.

Так или иначе, но призывы голосовать за кремль, активно распространяемые в соцсетях, дали свой результат ― у мечети появился реальный конкурент. Впрочем, и сторонники «Сердца Чечни» в ответ усилили нажим, что позволило им удержать лидерство.

В финальном этапе, который пройдёт в сентябре, все результаты будут обнулены, и голосование начнётся с чистого листа. В итоге будут определены 10 победителей, но все, конечно, ждут разрешения главной интриги.

Побеждает активный

Наверное, у многих сейчас возник вопрос, как мечеть «Сердце Чечни» смогла набрать 13 млн голосов, притом что в самой Чечне проживает менее 1,5 млн жителей? Причина в специфических правилах конкурса. Дело в том, что для голосования не нужно регистрироваться или как-то подтверждать свою личность. Более того, разрешено голосовать на сайте три раза в сутки с одного IP-адреса, а количество СМС-голосов с одного номера и вовсе неограниченно.

То есть организаторы сознательно заложили неизбежность победы активных над пассивными. Соревновательность ― это хорошо, но могут ли такие правила отразить объективную картину предпочтений граждан?

Ещё один вопрос: насколько при таких правилах можно было заранее предугадать вектор развития голосования? Мне кажется, можно было легко.

Если вы думаете, что 13 млн голосов за мечеть ― это накрутки и крутой хакинг, то вы ошибаетесь. Читаем заголовки новостей:

- «Спортсмены из братской Республики Азербайджан голосуют за «Сердце Чечни»;

- «Акция в поддержку голосования за мечеть «Сердце Чечни» собрала более 10 000 человек»;

- «ГГНТУ за «Сердце Чечни»!»;

- «Наркополицейские Чечни голосуют за «Сердце Чечни»;

- «Студенты московских вузов отдают свои голоса за «Сердце Чечни»;

- «Журналисты Чечни за «Сердце Чечни»;

- «Жители Чечни заявляют о призывах от имамов участвовать в выборах»;

- «Мусульмане в 38 регионах России отдали свои голоса в поддержку мечети «Сердце Чечни» и т.д.

То есть перед нами пример активного продвижения своего интереса уже не только чеченцев, но и их единоверцев из других регионов и даже стран. Да и сама Чечня последние месяцы, похоже, только и живёт голосованием.

Так, «Сердце Чечни» стало действительно объединяющим символом, но, к сожалению, лишь части граждан России.

Справедливости ради нужно отметить, что если бы не волна в поддержку Коломенского кремля в интернете, то разрыв между ним и мечетью был бы ещё больше. Посудите сами: за «Сердце Чечни» через интернет проголосовало всего 935 тыс. человек из 13 млн (остальные через СМС), а за кремль ― через интернет 4,5 млн человек из всех 12 млн проголосовавших.

С другой стороны, наверное, иного выхода у организаторов не было, ведь если бы голосовать можно было только единожды, то автоматически победили бы те объекты, которые расположены на территории самых густонаселённых регионов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что проект «Россия-10» ― это нечто больше, чем просто состязание достопримечательностей.

Побочный эффект

Едва ли организаторы конкурса не преследовали такую цель, но по факту получается, что он выявляет самую активную и наиболее готовую защищать свои символы часть общества. После первого этапа, где, условно, каждый голосовал сам за себя, по мере выбывания аутсайдеров группы голосующих сплотились вокруг двух основных конкурирующих символов ― кремля и мечети. Вот вам и главная линия разлома нашего современного общества ― религия и национальность.

В общем-то, что эта линия существует ― ни для кого не секрет. Но конкурс не только указал на неё, но и спровоцировал соревнование между частями общества, расположенными по обе её стороны.

Если бы я был ярым «сторонником кремля», то задумался бы о следующем.

Каким бы ни был итог третьего этапа, стоит признать, что условные «сторонники мечетей» уже одержали верх над «сторонниками кремля». Не по итоговому количеству голосов, а по проценту вовлечённых в процесс от общего числа «сторонников». Так, если в том же Грозном агитация за «Сердце Чечни» на каждом заборе, то, например, в своём невиртуальном окружении я не знаю ни единого человека, который бы принял участие в проекте, да и агитации на заборах у нас особо не заметно.

Вся эта ситуация живо напоминает аналогичную с «патриотическими» голосованиями на сайте «Российская общественная инициатива». Уверен, что и сейчас многие читатели найдут массу причин сложившегося расклада голосов: «А я не знал», «А мне не сказали», «А мой голос ничего не решит», «А у меня своих проблем полно».

Каждый, безусловно, будет по-своему прав. Действительно многие не знали и действительно у многих своих проблем полно. Но в таком случае не нужно удивляться, почему власть у нас «слышит только сторонников мечетей и упорно игнорирует национальное большинство». Просто любое меньшинство, как мы уже неоднократно выясняли, всегда активнее большинства, что гарантирует ему большее внимание со стороны власти. Здесь нет плохих и хороших, есть только механизм, который лучше знать, чем игнорировать.

В первую очередь именно за то, что проект «Россия-10» в очередной раз обнажил этот механизм, я считаю его полезным для общества. Арифметически их больше, чем «сторонников мечети», но простое количественное преимущество не даёт им ни больше прав, ни больше возможностей. Побеждает тот, кто активнее, напористее, смелее. Заметьте, всевозможные меньшинства (любые) давно это правило усвоили и используют себе во благо. Большинству же остаётся сжимать кулаки и бормотать: «Ничего, ничего! Вот придёт время ― и мы вас!». Да вот же оно, ваше время, уже пришло. Идите и отстаивайте свои символы, если они вам дороги. Тем более что для этого не нужно, к счастью, никого убивать или погибать самому. Нужно просто отправить СМС.

…Автор размышлял бы так, если бы считал, что моё национальное самосознание ущемлено выдвижением мечети «Сердце Чечни» на первое место. Однако оно не ущемлено. Я не вижу трагедии в том, что из десяти символов один окажется мусульманским, даже если он выйдет на первое или второе место. Возможно, очень многие участники проекта думают так же, как и я. В этом случае вообще нет никакой трагедии и повода для скандала.

Но при этом выводы о большей сплочённости «сторонников мечетей» никак нельзя сбрасывать со счетов. Потому что эта сплочённость может быть использована и в других ситуациях, более серьёзных и определяющих, нежели голосование за достопримечательности. Это стоит принять во внимание и «сторонникам кремля», и пассивному меньшинству, и тем, кто, как и я, не видит скандала в ходе проекта «Россия-10». Скандала, конечно, нет, но повод задуматься ― серьёзный.