Главная » 2011 » Январь » 29 » Новая метла да по-старому метет
21:16
Новая метла да по-старому метет


Вот торжествует, должно быть, Шварценеггер, узнав, что его преемник точно также, как и он год назад, ввел чрезвычайный финансовый режим, дав парламенту 45 дней на утверждение списка мер по ликвидации бюджетного дефицита. 72-летний многоопытный политик Джерри Браун с первых дней вторичного вступления на пост губернатора Калифорнии (СА) во всем, кажется, решил идти по стопам своего предшественника. И, похоже, мешать ему не станут ни демократы, ни республиканцы, ни даже профсоюзы, поскольку речь идет уже не просто о бюджете и планах на будущее, а о спасении гибнущей экономики штата.

 


Чтобы решить проблему с бюджетным дефицитом, необходимо, убежден Браун, продолжить и активизировать уже начатый Арни сбор «излишков» везде, где они есть, урезать или прикрыть всё, что только можно. А если излишков  нет, то это проблема населения, а не губернатора. Пусть еще и еще  раз затянут потуже ремни. Мы режем по живому, признает Браун, будет очень больно, но другого выхода у нас нет.

Казалось бы, чего может не хватать для полного счастья и процветания такому краю, как СА, за которым укоренилась слава рая земного. Недра ее по-прежнему богаты золотом, серебром, бором... — по добыче полезных ископаемых штат занимает третье место в стране. Что касается нефти, то она буквально подстилает всю СА и тихоокеанский шельф. В плодородных долинах под лучами щедрого южного солнца вызревает едва ли не весь ассортимент плодов, дарованных землей, — овощей, фруктов, ягод, орехов, бахчевых. Воды озер, рек и Тихого океана полны рыбой... А вот, поди ж ты, загниваем на корню, нищая день ото дня всему миру на потеху.


Рухнул и даже не пытается реанимироваться рынок недвижимости, попутно заморозивший всю архитектурно-строительную отрасль. Один за другим коллапсируют банки. Сокращаются рабочие места. Если средний по стране уровень безработицы 9,7%, то в СА — 12,2%. Причем эти проценты насчитываются только на основании списка людей, получающих пособие по безработице. А сколько потерявших работу ничего не получают и нигде не числятся?..


В СА самые высокие налоги по стране — «грабительские», или «драконовские», как их окрестили местные аналитики, что скорее всего ее и погубило, сделав самым неблагоприятным штатом для любого бизнеса. Компании, корпорации, мелкие и крупные предприятия и просто люди с капиталом давно уже бегут в другие штаты — Аризону, Неваду, Техас и за рубеж — туда, где налоги ниже или их нет вовсе. Опустели крупнейшие киностудии Голливуда, приносившие в казну баснословные доходы, зарастают пылью павильоны с дорогостоящим оборудованием и техникой. Пустеет и Силиконовая долина, еще недавно как магнит притягивавшая к себе  передовые умы со всего мира. Львиная доля всей индустрии высоких технологий перетекла в куда более дешевые Индию и Китай.


Крупные страховые компании, десятилетиями располагавшиеся в Лос-Анджелесе, освобождают целые небоскребы и переезжают в другие штаты, оставляя своих калифорнийских сотрудников без работы.


Процветавшего в СА еще лет 15 назад ювелирного дела больше не существует вовсе. Помнится, прибывавших из бывшего Союза эмигрантов с удовольствием брали свои же соотечественники в ювелирные цехи и на заводы, поскольку была большая потребность в рабочих руках. Сегодня днем с огнем не найти этих бизнесов — обанкротились, ушли, как и швейные, и все прочие фабрики, в злополучный Китай, перетягивающий на себя одеяло не только с Америки, но и уже со всего мира. А если нет бизнесов, значит нет вакантных рабочих мест, нет прибыли и некому пополнять казну. Вот где корень зла.


Последним и весьма характерным аккордом в этой скорбной мелодии стало только что поступившее сообщение о том, что американская авиастроительная корпорация Boeing приняла решение уволить более тысячи рабочих, занятых на четырех ее предприятиях — в СА, Аризоне, Джорджии и Миссури. 900 из них придутся на заводы калифорнийского города Лонг-Бич, что нанесет еще один, весьма ощутимый удар по занятости в штате. Одновременно Boeing, заключившая сделку с Китаем на 19 млрд долл., расширяет свое участие на китайском рынке, открывая там более 100 тысяч (!) новых рабочих мест.

Что тут можно добавить?

Но вновь избранные калифорнийские мужи, заседающие в Сакраменто, вместо того, чтобы облегчить ограничивающие деловую активность правила, попытаться восстановить благоприятные условия для тех, кто умеет и хочет вести бизнес, вернуть своих разбежавшихся сограждан, решают доконать тех, кто еще остался и чудом удерживается на плаву — людей низкого и среднего достатка, обобрать их, лишить средств к существованию, работы и крова.


Ожидается новое увеличение штатного налога на доходы на 0,25% и налога с продаж, самого высокого в стране и уже поднятого недавно Шварценеггером — еще на 1%, с предварительно обозначенным сроком действия 5 лет.


Проект Брауна еще только обсуждается в верхах, а уже раздаются голоса протеста «снизу» — из разных городов и графств штата, о чем активно пишет местная пресса. «Предложение новоиспеченного губернатора должно быть пресечено на корню. Любые новые налоги полностью неприемлемы», — говорится, к примеру, в редакционной статье графства Орандж.

Нет, конечно, им — политикам и экономистам — виднее. Они все проблемы, грозовой тучей нависшие над штатом, видят и знают наперечет. Но и мы ведь стоим не в сторонке. Все мы, жители СА, в данном случае выступаем в роли заложников и подопытных кроликов, на которых обкатываются эксперименты губернаторов и их ближайшего окружения. Сначала Шварценеггер прошелся с сумой по дворам обедневших граждан, теперь готовится к рейду Браун, прихватив вместо одной уже две сумы и сделав основную ставку на пособия, льготы, учебные заведения и раздутый штат социальных служащих, якобы истощающих казну. 


В последнее время много звона было вокруг того, что в СА самые высокие по стране пособия для бедных и огромное количество всевозможных льгот. Сами калифорнийцы так не считают. Во-первых, потому, что не так уж их и много, этих льгот, и разница с другими штатами совсем невелика. А во-вторых, потому, что если одной рукой штат дает, то другой — отбирает.


В качестве примера всеобщего процветания можно привести тот факт, что едва ли не каждый калифорниец, начиная с 17 лет, имеет машину, независимо от достатка. Но если во многих других городах и штатах Америки можно обходиться городским транспортом, а машину держать для особых выездов, то в СА ситуация иная. Общественный транспорт здесь развит крайне слабо даже внутри городов, а расстояния за день приходится покрывать огромные.  Цены же на бензин растут постоянно.


В числе «грабительских» мер, предлагаемых Брауном, одно из главенствующих мест отводится ужесточению штрафов за нарушения правил вождения и парковок. Дорожный патруль получит право придираться практически к любому водителю из-за самого незначительного нарушения.

Таким образом, новые правила, если они будут (а они будут!) приняты, позволят на вполне законных основаниях восполнить едва ли не весь бюджетный дефицит за счет стопроцентно моторизованных граждан. Какой безграничный простор для поборов, для методичного отбирания у людей кровно заработанных ими денег!


Вот лишь некоторые из 25 возрастающих штрафных санкций за нарушения:

неуведомление об изменении адреса в течение 10 дней — 214 долл.;

 

  • превышение скорости — от 1 до 15 миль сверх допустимой — 214 долл., от 16 до 25 миль — 328 долл.;

 

  • за обгон школьного автобуса с мигающими красными сигналами — 616 долл.;

 

  • парковка на автобусной остановке и на месте для инвалидов — 976 долл. (при повторном нарушении — 1876 долл.);

 

  • за использование за рулем мобильного телефона первый раз — 150 долл., каждый следующий — 250 долл.


Штрафовать будут за невыполнение положений лицензии, за отсутствие страховки (796 долл.), за затемнение на окнах, за непристегнутые ремни и т.д.

Параллельно с увеличением налогообложения и штрафов резко усугубится сокращение финансирования абсолютно всех возможных сфер жизни штата — от программ социального и медицинского обеспечения (на 3,2 млрд долл.) до систем образования и общественных парков. Весьма основательно будет перекрыт кислород высшим учебным заведениям, в результате чего огромное количество одаренных, жаждущих учиться молодых людей не смогут позволить себе такую роскошь. По 500 млн долл. недополучат из бюджета штата University of California и California State University, и 400 млн — образовательная система Общественных колледжей. (Браун милостиво пообещал не тронуть только те статьи расходов, что обеспечивают бесплатное дошкольное и школьное образование, поскольку оно и так уже пострадало от рук его предшественника.)

Аналитики предупреждают, что Medi-Cal ждут потрясения, каких он не знал со дня своего создания. Урезаться будет абсолютно всё и по всем фронтам — от оплаты лекарств и ограничения их количества (шестью видами в месяц) и визитов к врачу (не больше 10 раз в год) до закрытия большей части дневных центров для пожилых («детских садиков», как их прозвали), широко распространившихся последние годы в СА. (Безусловно, для кого-то «садики» стали хорошей кормушкой, но старые люди, получавшие в них внимание, уход, питание, развлечение и общение, были очень довольны. А иным — одиноким, они, можно сказать, продлевали жизнь.)


Программа вэлфера должна быть урезана наполовину, а старые и немощные потеряют часть услуг, предоставляемых на дому программами государственной помощи. Государственная поддержка Департамента по Disability (нетрудоспособной части населения, включая инвалидов) сократится аж на 750 млн долл.


На пенитенциарном фланге Браун намерен переложить бремя ответственности за содержание в тюрьмах «несерьезных» нарушителей закона на графства, что позволит тюремно-исправительной системе штата упразднить до 4 тыс рабочих мест, сэкономив 458 млн долл.


Под гребенку сокращений попадут и общественные парки. Те из них, где посещаемость низкая, будут закрыты, а в остальных сотрудникам уменьшат оплачиваемые часы работы. Местные библиотеки потеряют 30,5 млн. На дворе век электроники и интернета — зачем людям книги?


Планируется также сокращение финансирования управленческого аппарата штата на $200 млн. $7 млн Браун хочет сэкономить на объединении или упразднении различных государственных должностей. В том числе — сократить на четверть расходы своего собственного кабинета. Сюда входит отказ от содержания офиса первой леди, хотя Браун и представил свою жену, Энн Гаст Браун, как неоплачиваемого консультанта. Упраздняется также консультативный орган при губернаторе, ежегодное содержание которого обходилось почти в 2 млн. А если сократить вдвое количество служебных сотовых телефонов, то это принесет экономию еще в 20 млн долл. в год. Ну и так далее.


Чтобы осуществить задуманное, Джерри Браун должен заручиться согласием не только республиканцев и демократов в законодательном собрании, которые наверняка внесут свои изменения, но и большинства жителей вверенного ему штата. С этой целью губернатор принял решение провести в июне внеочередной референдум, сопроводив его «разъяснительной речью». Но уже заранее предостерегает, что если избиратели не поддержат его начинания, то в ближайшее время их ждут еще более жестокие налоги и удвоенные (по сравнению с предлагаемыми сегодня) сокращения.


«Я понимаю, что некоторые могут расценить это как приставленный к виску пистолет, — говорит он. — Но другого выхода у нас просто нет.»


Ну зачем же так круто. Выход есть: вслед за миллионерами, миллиардерами, корпорациями и компаниями возьмутся за чемоданы и средний класс, и вся дешевая рабочая сила. Переберутся в другие штаты юристы, врачи, ученые, профессура, учителя, студенты... Места в Америке много, на всех хватит.


Может, тогда гибнущая в нерадивых руках Калифорния вздохнет свободнее? Покроется лесами, зарастет бурьяном...

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/n
ovaya_metla_da_postaromu_metet_1/
Категория: Истина | Просмотров: 138 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]