Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Нищета по-американски
17:12
Нищета по-американски

Фото: Reuters

Американские пригороды стремительно беднеют. Для властей страны это оказалось сюрпризом

Еще недавно власти США убеждали рядовых граждан, что кризис миновал, и дела идут на поправку. Этим летом в рамках «кампании по восстановлению» Барак Обама и его помощники несколько недель колесили по стране, демонстрируя журналистам строящиеся дороги и работающие на полную мощность заводы. Но обнародованный на днях отчет американского Бюро переписи населения заставил усомниться в достоверности радужных телесюжетов. По данным отчета, 43.6 млн. американцев живут за чертой бедности (бедность по-американски – это $11000 в год на человека, то есть меньше $1000 в месяц). Подобного размаха нищеты в США не видели уже более 50 лет.

Впрочем, несмотря на такие цифры ни республиканцы, ни демократы не стали включать борьбу с нищетой в список своих программ в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс. «Складывается ощущение, что со времен Никсона в этой стране никто и не пытается победить нищету», - говорит президент гуманитарной организации «Хлеб для мира» Дэвид Бекман. Раньше он участвовал в международных программах по спасению от голода жителей Мозамбика и Бангладеша. Лишь недавно он осознал, что «нищие люди совсем рядом».

«Помочь голодающим в Африке можно, просто сходив на благотворительное собрание, не пачкая при этом руки, - объясняет Бекман. - А нищие соотечественники – это совсем не гламурно». Бил Корнелиус, пастор из Техаса, помогающий местным беднякам, говорит, что его не раз осуждали за локальный масштаб его усилий. «Я не буду ничего говорить о Брэде Питте и Анджелине Джоли [которые активно участвуют в программах помощи нищим в развивающихся странах - Newsweek]. Но нельзя закрывать глаза на то, что и у нас в стране такая проблема есть», - считает пастор.

По данным Министерства труда на июнь 2010 года в США было 15 млн. безработных. Среди них все больше «99-ых». Так в народе называют  тех, кто просидел без работы 99 недель и не может больше претендовать на пособие. Сегодня уже каждый шестой американец регулярно обращается в  "Anti-poverty centers" - центры борьбы с бедностью, где нуждающиеся могут получить талоны на еду и льготный кредит для погашения аренды. На талоны спрос большой – за ними регулярно обращается около 40 млн. жителей страны. Получить их в США может каждый, даже нелегал. Просто сумма будет варьироваться – в зависимости от семейного положения и условий жизни. Забив свои данные в онлайн-калькулятор по измерению нужды на талончик, холостой корреспондент Newsweek, указав свой реальный доход, обнаружил: будь он гражданином США, мог бы получать $58 на питание ежемесячно.

Центрам борьбы с бедностью все сложнее справляться с наплывом желающих получить финансовую помощь. Причину выяснили ученые из Brookings Institution в своем докладе «Напряжение в пригородах», опубликованном 7 октября. Оказалось, что, помимо прочего, изменилась сама география бедности. «Традиционно считалось, что помогать нужно жителям больших городов, что нищие сосредоточены именно там», - говорит Элизабет Нибон из Brookings Institution. О тех, кто живет в пригороде, мало кто задумывался - ведь туда отправлялись строить свою американскую мечту представители средних классов. «Миллионы американцев переезжали в пригороды в поисках лучших школ и работ, достойного жилья и чувства стабильности», - говорит коллега Нибон Скотт Аллард. В зажиточных пригородах открывалось гораздо меньше центров борьбы с бедностью, а территориальный охват у них был в разы больше, чем у городских.

В ходе составления доклада ученые изучили пригороды Чикаго, Лос-Анджелеса и Вашингтона. Пообщавшись с сотрудниками расположенных там центров, они выяснили, что рост национальной нищеты идет именно из-за обедневших жителей пригородов. Когда начался экономический коллапс, пригороды, бывшие когда-то островками безопасности, не смогли справиться со всеобщим упадком. Обращаться за помощью их обитателям было некуда – пригородные центры не могли помогать всем нуждающимся. 73% пришедших за последний год в центры никогда не делали этого прежде. Более того, многие из них в прошлом были благотворителями. Сегодня они испытывают острую нужду: в последний год на 80% возросло количество обращающихся «99-ков», на 65% возросло количество просьб о помощи погасить коммунальные платежи.

Такое явление стало неожиданностью для самих докладчиков, а о чиновниках и вовсе говорить не  приходится: и без того мизерное финансирование в пригородных центрах борьбы с бедностью  было недавно решено сократить в 2011 году. Предусмотрено и уменьшение их штатов на 22%. «Американцы, которые никогда не могли себя представить бедняками, теперь просят помощи. Но они ее получить не могут» - резюмирует Аллард.


http://www.runewsweek.ru/article/v-mire/25031-nishcheta-po-amerikanski
Категория: Истина | Просмотров: 271 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]