Главная » 2010 » Июль » 11 » Мусульмане Карелии пожаловались властям на ксенофобию
21:27
Мусульмане Карелии пожаловались властям на ксенофобию


[28-03-2008] Состоялось заседание Консультативного совета по вопросам взаимодействия с национальными и общественными организациями при министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями. В его работе приняли участие руководители обществ вайнахской культуры, азербайджанской автономии, общества карельско-арабской дружбы и организации «Исламское просвещение».

Как сообщает сайт
«Исламского просвещения», среди вопросов, поднимавшихся на собрании, были и острые. На нарушения прав и свобод граждан жаловались представители вайнахского и азербайджанского обществ. Об ограничении участия выходцев с дальнего и ближнего зарубежья в ипотечном строительстве и о трудностях с наймом жилья сообщили активисты общества карельско-арабской дружбы.

«Мы приехали учиться сюда, полюбили Карелию, остались здесь жить и работать, обзавелись семьями, не хотим куда-либо уезжать, - сказал член общества карельско-арабской дружбы Усама эль-Кисвани, выходец из Палестины. - Но сталкиваемся со многими трудностями, одной из которых является жилищная проблема». Он отметил также, что, с одной стороны, государство сталкивается с проблемой нехватки трудовых кадров, а с другой - не предоставляет условий, необходимых для полноценного вливания новых людских ресурсов.


В подтверждении слов У. Кисвани в «Исламское просвещение» поступают и жалобы от кавказцев. Многие из них не могут снять себе квартиру, арендовать помещение под магазины. «Карельские рекламные газеты пестрят объявлениями «Сдам квартиру только для русских», - жалуются они. - С трудоустройством то же самое. Приехали с деньгами, готовы вложить их в экономику Карелии, хотим платить налоги. Но как только встречаемся с арендодателями, которые воочию убеждаются, что мы - нерусские, тут же меняют всякие достигнутые ранее договоренности, начинают взвинчивать цену и отнекиваются от нас под любым предлогом», - жалуется чеченец Абу Бакр. Со своими друзьями он пока вынужден воспользоваться мусульманским гостеприимством и проживать в петрозаводской мечети.


По итогам встреч министерство взяло на себя обязательство оказать содействие национальным объединениям в решении вопросов, поставленных на собраниях, относящихся к полномочиям министерства. Другой рекомендацией заседания стало обращение к региональному Управлению федеральной миграционной службы с просьбой решения выявленных проблем.


На заседании было оглашено объявление о приеме от национальных, религиозных и некоммерческих объединений заявок на конкурсы, объявленные министерством и приуроченные к Году семьи. До 15 апреля общества могут претендовать на государственную поддержку. Распределяется 880 тыс. рублей.
Категория: Ложь | Просмотров: 192 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]