Главная » 2013 » Май » 18 » Миротворчество закончилось. США в Европе модернизируют 200 тактических ядерных бомб
23:36
Миротворчество закончилось. США в Европе модернизируют 200 тактических ядерных бомб


http://alexandr-palkin.livejournal.com/1101863.html

© Фото: en.wikipedia.org

Соединенные Штаты решили модернизировать свое тактическое ядерное оружие, размещенное как в Европе, так и в Америке. В экспертном сообществе нет единого мнения, насколько это угрожает балансу сил на континенте.

Как уже сообщали СМИ, Барак Обама в своем послании к Владимиру Путину предложил разработать двустороннее соглашение о прозрачности систем противоракетной обороны (ПРО) двух государств. Это соглашение должно, по идее, стать некоей гарантией того, что программы ПРО двух стран не представляют взаимной угрозы стратегическим потенциалам.

В послании также идет речь о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. Американский президент призывает российского коллегу оставить в прошлом ядерные концепции эпохи холодной войны. Однако чуть раньше, в двадцатых числах апреля, стало известно о старте программы Пентагона по модернизации тактического ядерного оружия (ТЯО), хранящегося на американских базах в Европе и США.

Как сообщала британская газета Guardian, под программу «продления жизни» ядерного оружия поля боя выделено 11 миллиардов долларов. В связи с этим издание цитирует американского эксперта Ханса Кристенсена, по словам которого эта программа имеет целью значительное обновление американского ядерного потенциала в Европе. Что, мягко говоря, не стыкуется с обещаниями лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы не развертывать новые системы ядерных вооружений.

Программа предусматривает оснащение около двухсот тактических атомных бомб В-61 системами точного наведения и их адаптацию к истребителям F-35, построенным по технологии «стелс». Таким образом, констатирует Ханс Кристенсен, к завершению проекта в 2019-2020 годах ядерные арсеналы США в Европе получат фактически новые, высокоточные, атомные бомбы в комплекте с современными средствами доставки – самолетами-невидимками. То, что Барак Обама, по меткому выражению западных аналитиков, сделал «ядерный разворот на 180 градусов», очевидно. Остается только вопрос: «Зачем?»

Соединенным Штатам тактическое ядерное оружие в Европе необходимо сразу по нескольким причинам, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. По его словам, прошлогодний саммит НАТО в Чикаго продемонстрировал: практически все страны НАТО согласны с тем, чтобы американское ядерное оружие осталось в Европе. В первую очередь за это выступает Польша, балтийские и ряд других государств Восточной Европы. Иными словами, у ТЯО есть идеологическая нагрузка – укрепление евроатлантических связей между США и европейскими партнерами.

Кроме того, американцы страхуются на будущее. В случае ухудшения отношений с Россией для США выгодно наличие ядерного оружия в Европе. Это для США атомные бомбы в Европе – тактическое ядерное оружие, а для России, по сути, стратегическое, поскольку они могут быть доставлены практически на всю территорию РФ теми носителями, которыми НАТО располагает в Европе, заметил Владимир Евсеев в интервью «Голосу России»:

«Действительно, США оказывают мощное давление на Российскую Федерацию с целью сократить российское тактическое ядерное оружие, по которому мы их превосходим. Но оно компенсирует нашу слабость в силах общего назначения, высокоточном оружии, в отсутствии средств противоракетной обороны. С этой точки зрения Соединенные Штаты предлагают следующий подход - ввиду того, что по стратегическим ядерным силам позиции России ослабли, они говорят: давайте мы не будем делить ядерные силы на тактические и стратегические и сделаем один договор, в рамках которого можно было бы сократить в целом ядерное оружие. Такой подход для России тоже невыгоден, потому что в этом случае нивелируется то относительное преимущество в тактическом ядерном оружии, которое имеет Россия».

Вообще, тактическое ядерное оружие – очень сложная сфера для переговоров, подчеркивает Евсеев. Это оружие может быть доставлено к цели с помощью различных носителей, используемых и для доставки обычных вооружений. Поэтому если Россия сокращает такие носители, то она ограничивает собственные возможности в сфере обычных вооружений. Естественно, видя, что превосходство США и НАТО в целом усиливается, Россия стремится оставить за собой сдерживающий фактор в виде ТЯО.

Российское тактическое ядерное оружие по определению не угрожает территории США, но теоретически может быть использовано против американских военных баз в Европе. В том числе против создаваемой системы ПРО. И, конечно, это оружие потенциально угрожает европейским союзникам США. Таким образом, для Соединенных Штатов и некоторых их европейских союзников остающиеся в Старом Свете 200 бомб В-61 – важный символ готовности США в случае необходимости выступить на защиту Европы. Это символ единства НАТО, уточняет военный эксперт Александр Гольц. Правда, по его словам, далеко не все страны НАТО в восторге от такой ситуации, включая те, где эти бомбы размещены. Например, Бельгия и Германия несколько раз поднимали вопрос о выводе этих бомб с их территории. Тем не менее они подчинились решениям, принятым на Лисабонском саммите НАТО.

При этом, отмечает Александр Гольц, Россия не отказывается вести переговоры о сокращении ТЯО.

«Она выступает с предварительными условиями вернуть все тактическое ядерное оружие на национальные территории. Можно предположить, что тактическое ядерное оружие – это та карта, которую Россия предполагает разыграть в будущем. Сама идея сокращения тактического ядерного оружия чрезвычайно сложна в реализации. Мы помним, что десятилетия шли переговоры, пока стороны не выбрали алгоритм, по которому можно сокращать стратегические наступательные вооружения. Но это было гораздо легче. Сокращать вооружения можно было, сокращая носители».

По мнению Александра Гольца, сокращение ТЯО требует принципиально иного уровня доверия между Россией и США, чем тот, что существует между ними сегодня. Поскольку стороны должны будут на взаимной основе допустить инспекционные группы в святая святых – на базы хранения ядерного оружия. До сих пор никто, кроме России и США, не знает точно количества имеющихся у них тактических ядерных зарядов. Оценки экспертов сильно разнятся. Так, российские арсеналы оцениваются в диапазоне от 3 до 10 тысяч авиационных бомб, ракетных боеголовок и артиллерийских снарядов, американские – от полутора до 5 тысяч.

Со времен холодной войны представления о паритете в ядерной сфере сильно изменились. Вряд ли можно представить себе сегодня обмен ядерными ударами между США и Россией. Так что гонка вооружений и военное соперничество между Россией и США носят в значительной степени виртуальный характер. Впрочем, решения типа модернизации американских атомных бомб в Европе неизбежно переводят это соперничество из виртуальной во вполне практическую плоскость.


Категория: Истина | Просмотров: 168 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 1
1  
Хочу напомнить, что ТЯО предусмотрено в доктрине Генштаба как стандартное оружие против стран - миллиардников. С Китаем нам в штыковую никак не справиться. Потому сокращение ТЯО для нас невозможно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]