Главная » 2013 » Март » 4 » Между Брюсселем и Москвой
17:18
Между Брюсселем и Москвой

Ситуация один-в-один как с Батькой Лукашенко, перед тем, как он сделал окончательный выбор. Как сейчас помню, как он орал, ругался и клялся "ни пяди родной земли, ни картофелины..." русским упырям...

Чтобы выбрать, Януковичу даже мозга не надо, спинного достаточно. Ну и чувство самосохранения.

Визит в Брюссель несколько дней назад закончился для президента Украины почти триумфально. Виктор Федорович, которого дома «объединённая оппозиция» выставляла «нерукопожатным изгоем Европы», не только пожал в Брюсселе руки двум «главным европейцам», президенту Евросоюза Херману Ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу,  но и подписал ряд документов, в том числе «Совместное заявление» по итогам саммита. 

Брюссельские документы подтвердили стремление официального Киева к евроинтеграции – стремление безоглядное и, по мнению многих, бессмысленное. А это означает, что выбор между двумя направлениями интеграции должен быть, наконец, заявлен во всеуслышание. Баррозу ясно дал понять, что дальше колебаться между вступлением в Таможенный союз и созданием зоны свободной торговли с ЕС Брюссель Украине не позволит. По сообщению «Интерфакса», Баррозу даже «усилил свою позицию тем, что запретил Украине одновременно исполнять два международных торговых соглашения». Вот так: запретил!  Тут тебе и суверенитет Украины, и роль «наднациональных органов»!

А ведь вопрос об экономическом эффекте цивилизационного выбора по-прежнему остается открытым. Хотя – какое там открытым! Тут даже и спора нет. С одной стороны, приводятся неопровержимые экономические аргументы, с другой – одни эмоции с блеском «еврофанатизма» в глазах… 

Пример: в 2011 году было проведено совместное исследование Института экономики и прогнозирования Академии наук Украины и Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, посвященное экономическим перспективам вхождения Украины в каждый из этих союзов. Руководителями исследования были Валерий Геец (Украина) и Виктор Ивантер (РФ).

По результатам этих оценок российский рынок – это 34% украинского экспорта сейчас и 41,8 миллиарда долларов двустороннего товарооборота в 2010 году (на момент исследований). В случае ликвидации барьеров на пути экспорта из Украины и тех таможенных тарифов, которые действуют в настоящее время, экспорт украинских товаров в РФ будет увеличен на $4,6 миллиарда (на 34,3%). В целом же суммарный положительный эффект интеграции со странами Таможенного союза для украинской экономики оценивается (в 2011-2030 годах) в 219 миллиардов долларов (в ценах 2010 г.). При отказе Украины от Таможенного союза ожидается сокращение экспорта в Россию на 1,4-1,9 миллиарда долларов, или на 10-14%. 

Я не нашёл ничего похожего по качеству экономического анализа со стороны «еврофилов». Хотя нет, украинские лоббисты Евросоюза однажды привели цифры. Сначала их назвал профессор Игорь Буракивский, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций, а затем подхватил посол Украины в Евросоюзе Константин Елисеев. Они ссылались на некое совместное исследование Немецкой консультационной группы (Deutsche Beratergruppe) и Института, возглавляемого И.Буракивским. Там говорилось, что «присоединение к Таможенному союзу понизит благосостояние Украины на 0,5% в среднесрочной перспективе и на 3,7 в долгосрочной, тогда как углубленная и всеобъемлющая «зона свободной торговли» с ЕС повысит этот показатель на 4.3% в среднесрочной перспективе и на 11,8 в долгосрочной». 

А хотите ли знать, что такое Deutsche Beratergruppe, обитающая в Берлине по Шиллерштрассе, 59? Прежде всего, это соучредители (спонсоры) Института экономических исследований и политических консультаций И.Буракивского. Цель своей деятельности Группа определяет как «поддержка и руководство процессами экономических реформ в Украине». Ни много ни мало – руководство. А я-то думал, что это – прерогатива органов государственной власти суверенной Украины. Однако и это не главное. 

Я просмотрел почти все 52 «бюллетеня» (так Группа называет свою продукцию) за 2012 год. И не нашел тех цифр, которыми оперируют Буракивский и Елисеев. Зато обнаружил, что последнее «письмо» имеет многоговорящее название: «Russlands wirtschaftlicher Einfluss in der Ukraine: Zu viel des Guten?» («Экономическое влияние России в Украине: слишком много хорошего?»). И ни на украинском, ни на русском языках «Бюллетени» берлинской Группы по какой-то причине не публикуются.

И почему-то сразу исчез образ независимой научной экспертной организации, а на поверхность вышла обычная группа лоббистов, работающая на Федеральное правительство Германии, финансируемая через Министерство экономики и технологии ФРГ и создавшая своего агента влияния в Украине.  

И, кстати, о «благосостоянии». С ним, если идти путём евроинтеграции, придётся повременить. 25 февраля кроме «Совместного заявления» в Брюсселе был подписан «Меморандум о взаимопонимании», который предусматривает выделение Украине кредита в 610 миллионов евро. Однако выделение уже первого транша в 100 миллионов напрямую увязано с положительным выводом Еврокомиссии об «удовлетворительном ходе реализации договоренностей с Международным валютным фондом». А это означает только одно: Украине придется подчиниться требованиям МВФ.  Эти требования ясно изложили во время недавней миссии МВФ в Киев ее руководитель Кристофер Джарвис и постоянный представитель Фонда в Украине Макс Альер: 

- значительное повышение тарифов на газ и его регулярное последующее увеличение как часть плана по ликвидации субсидий;

- введение гибкого курса украинской валюты;

- снижение бюджетного дефицита до 1,8% от валового внутреннего продукта.

Если говорить проще, это означает значительное и регулярное повышение оплаты коммунальных услуг (поскольку украинцы обогреваются газом), значительное повышение цен (поскольку украинцы живут импортом) и сворачивание социальных программ (поскольку они финансируются из государственного бюджета). Ну и где здесь «повышение благосостояния»?

Я не отношусь к поклонникам В. Януковича, но надо отдать ему должное: три года он, умело лавируя, успешно уходил от требований «программы МВФ». Теперь может не получиться. Цифры в квитанциях и на ценниках придется увеличивать.  А что в таком случае российская сторона?  Следует ли ожидать выставления «Газпромом» новых штрафов за недобор газа, новых споров об объемах его транспортировки, непреклонности в вопросе ценообразования на газ? Не исключено.

Или всё же может получиться? 4 марта В.Янукович прибывает в Москву. Только ведь теперь, приди он к взаимопониманию и согласию с Кремлём, весь демократический Запад и примкнувшие к ним демократы украинского разлива поднимут вой о «предательстве брюссельских договоренностей»!

Так что всё-таки предпримет в этих условиях президент Украины? Скоро узнаем. Ждать уже недолго

Андрей ГАНЖА

Категория: Как надо. | Просмотров: 114 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]