Главная » 2013 » Август » 18 » Массовый суицид детей
10:45
Массовый суицид детей

"Сегодня Российская Федерация занимает 1-е место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. Всего же в период с 1990 по 2010 гг. в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. Особенно настораживает тот факт, что в имеющейся статистике отмечается рост числа детско-юношеского суицида. По данным исследования только в 2009 г. в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. По данным государственной статистики, если в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, то в 2010 их было в 1,2 раза больше. В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель".

Привожу эти ужасные данные Роспотребнадзора не для того, чтобы поистерить и поохать, как всё ужасно, но с одним лишь желанием – чтобы мы остановились хоть на минутку и подумали. Чтобы о-думались. Где-то здесь, рядом, дети убивают себя, накладывают на себя руки, совершают тяжкий грех, не сумев найти "повода для жизни" – почему?!

Дети – самый чуткий индикатор человеческого общества. Если во взрослом возрасте человек обретает умение избегать тяжёлые минуты и вопросы, запихивать куда поглубже мучения совести, если будучи взрослыми мы обрастаем панцирем, то ребёнок и подросток беззащитен перед проблемами общества, перед несправедливостью и грешностью земного мира. Шипы несовершенства колят ему сердце, ранят душу, доводят до отчаяния. И это не пустые и сентиментальные слова, это правда жизни. Каждый из нас знает эти минуты и это состояние.

Так было всегда, так будет всегда. Но в больном обществе, подверженном ежедневной информационно-психологической атаке безнравственности, эта проблема усиливается многократно. Первое место по детским самоубийствам – это вопящая от боли душа России. Вопящая о страшной бесчеловечности, о безбожии и пороках, захлестнувших наши дома и улицы. О том, что нет мочи больше терпеть эту пустоту в сердце, это равнодушие и убийственную идеологию самообогащения. Это душа, взывающая нас о помощи, о том, что мы, всем миром, обязаны одуматься и прекратить вакханалию "золотого тельца". И установить светлые идеалы, обратиться в общественной жизни к традиционным ценностям, культивировать высокие образцы поведения, а не разного рода гельманов и гай-германик. Впрочем, это в то же время и признак того, что душа наша жива, не омертвечена ядами. Да, Россия ещё жива, в отличие от сотен парней и девчонок, своими смертями призывающие нас одуматься.

Как замечено в докладе, "лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% – это "крик о помощи"". В этом же докладе указано, насколько важным фактором является влияние информационных технологий на детскую психику: "В связи с развитием телекоммуникационных технологий, и большей доступности к сети "Интернет" у детей и подростков, компьютерные и Интернет технологии существенным образом стали влиять на показатели детского суицида. Первичные результаты исследования могут свидетельствовать, что сайты содержащие призывы и способы самоубийства являются факторами влияющими на принятие ребенком решения о самоубийстве. Более того, зачастую игровая форма подачи информации, наличие обсуждений и комментариев, побуждают у ребенка дополнительный интерес к теме самоубийства, и стимулируют его к добровольному уходу из жизни даже при отсутствии у него "традиционных" причин суицида (проблемы с родителями, неразделенная любовь и т.д.)".

Уверен, такой доклад с такими выводами появился не случайно. И, возможно, вскоре мы увидим новые непопулярные среди рукопожатной общественности решения "путинского режима" о закрытии сайтов и информационных источников, которые наносят травму детской психологии. В принципе, для этого все механизмы созданы и готовы к выполнению функции "закручивания гаек".

Однако проблема не ограничивается сайтами и информацией, призывающими к самоубийству. К суициду подталкивают не прямые о нём разговоры, но косвенные признаки и факторы, которыми кишит информационное пространство России. Безудержный цинизм, чернуха, потребительское отношение к жизни, к её радостям и удовольствиям, насмешка над высокими ценностями и над честным способом жизни, не говоря уже о разного рода похабщине и разврате – всё это, обволакивая сознание подростка, высасывая из него все жизненные соки и светлые помыслы, заложенные в него с рождения, шаг за шагом подтакливают к чувству полной опустошённости, а вслед за этим и к гибели. Собственно, в половине вещательной сетки современного ТВ можно обнаружить те самые информационные вирусы, которые порождают тягу неокрепших детских душ к суициду. И как бы кто ни говорил о том, что любые запреты тщетны и ни к чему хорошему не приводят, мы на своей шкуре ощутили и поняли, что запрещать информационные вирусы надо – чётко и без соплей.

Другое дело, что этого действительно недостаточно. И вслед за запретом должен следовать положительный пример, высокий порыв, распространение излечивающих душу "антител", нечто такое, что продемонстрировал отец Тихон в своей книге "Несвятые святые". Только так мы сможем остановить тысячи детских душ от греха, а душу России – от гибели.

Категория: Истина | Просмотров: 130 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 2
1  
Как-то очень не по-селигерски детишки поступают.
Хотя, что я могу понимать в Селигере ?

2  
Это наши детишки, мы их растили. Что выросло, то выросло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]