Главная » 2011 » Июнь » 19 » Конгресс США в ультимативной форме потребовал отступить из Лив
08:17
Конгресс США в ультимативной форме потребовал отступить из Лив


Коммерсант - Республиканское большинство в палате представителей конгресса США в ультимативной форме потребовало от президента Барака Обамы завершить американское участие в операции в Ливии до конца недели.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер предупредил, что для продолжения операции Бараку Обаме следует до воскресенья получить одобрение конгресса. Если согласия законодателей не будет, действия президента США будут объявлены незаконными.
 
Выдвигая ультиматум Бараку Обаме, республиканцы исходили из того, что президент США, принимая 19 марта решение об участии в военной кампании в Ливии на основании резолюции 1973 Совбеза ООН, проигнорировал положение конституции, предоставляющее исключительное право объявлять войну конгрессу. Кроме того, по мнению законодателей, Барак Обама нарушил сразу несколько положений закона о перераспределении полномочий в условиях военного времени, принятого еще в 1973 году. Согласно этому документу, президент должен в первые 48 часов после начала военной операции уведомить конгресс о начале боевых действий, а затем в течение 60 дней получить разрешение законодателей на использование вооруженных сил за пределами страны.
 
В письме, переданном Бараку Обаме во вторник, спикер нижней палаты Джон Бейнер предупредил, что, если к воскресенью США не откажутся от несанкционированного конгрессом участия в военной операции в Ливии, законодатели поставят вопрос о привлечении президента США к юридической ответственности. "Один из пунктов закона о перераспределении полномочий в условиях военного времени предусматривает, что решение об использовании вооруженных сил должно получить одобрение конгресса. В противном случае войска должны быть выведены в течение 90 дней после уведомления о начале боевых действий",— говорится в письме спикера.
 
Напомним, что, приняв решение об участии в операции НАТО в Ливии, Барак Обама официально уведомил о своем решении конгресс. При этом он особо отметил, что основную тяжесть ведения боевых действий возьмут на себя силы альянса, в то время как участие американских сил в операции "Одиссея. Рассвет" ограничится выполнением вспомогательных функций. Тем не менее конгресс счел американское участие в операции в Ливии объявлением войны и отказался одобрить действия президента. Раздражение законодателей вызвала и позиция минюста США, который так и не смог найти юридических обоснований для объяснения президентского решения.
 
В ближайшее воскресенье как раз истекает 90-дневный срок, прошедший после того, как конгресс получил уведомление президента о начале боевых действий. В связи с этим в письме на имя президента спикер нижней палаты напомнил, что это дает законодателям право потребовать немедленного прекращения американского участия в военной кампании в Ливии. Джон Бейнер предупредил, что до пятницы президент должен представить "юридические основания для продолжения военной операции в Ливии". В противном случае законодатели обратятся в судебные инстанции, чтобы признать действия президента незаконными.
 
Комментируя инициативу конгрессменов, представитель совета по национальной безопасности США Томми Виетор заявил, что Белый дом не видит оснований для их столь резкой реакции. "Мы заканчиваем подготовку информации для конгресса и будем готовы ответить на все вопросы, касающиеся операции в Ливии",— заявил он. По словам господина Виетора, за прошедшие месяцы представители Белого дома не менее десяти раз участвовали в слушаниях в комитетах конгресса, посвященных операции в Ливии.
 
Однако разъяснения представителя президентской администрации не остудили пыла законодателей, которые, не дожидаясь реакции Белого дома на письмо спикера, нанесли Бараку Обаме еще один чувствительный удар. Накануне палата представителей конгресса приняла поправку к закону о военных ассигнованиях на 2012 финансовый год, предусматривающую замораживание расходов на проведение операции в Ливии. Примечательно, что на сей раз автором законопроекта выступил конгрессмен-демократ Брэд Шерман, настоявший на том, что действия администрации по распределению военного бюджета противоречат закону о распределении военных полномочий, и еще раз напомнивший, что отправка боевых подразделений США так и не получила одобрения конгресса.

Категория: Истина | Просмотров: 165 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]