Главная » 2013 » Март » 13 » Глава СК запросил согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, попавшегося на взятке
14:21
Глава СК запросил согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, попавшегося на взятке

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин внес представление в Высшую Квалификационную коллегию судей /ВККС/ РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Краснодарского арбитражного суда Сергея Русова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Изучив материалы доследственной проверки, проведенной следственным управлением по Краснодарскому краю, по факту получения денег судьей краевого арбитражного суда Сергеем Русовым, Александр Бастрыкин принял решение о направлении в Высшую Квалификационную коллегию судей представления о даче согласия на возбуждение уголовного дела по ч.6 ст. 290 УК РФ /получение взятки/", - сказал Маркин.

По его словам, из материалов проверки следует, что на рассмотрении судьи находился иск администрации Сочи о взыскании неустойки почти в 600 млн рублей с одного из строительных предприятий. "В октябре 2012 года Русов пригласил к себе представителя ответчика, которому предложил передать 20 млн рублей за вынесение решения в пользу строительной фирмы. Представитель ответчика согласился на это предложение, но сообщил в краевое следственное управление СК России", - отметил представитель СК.

Впоследствии представитель ответчика дважды встречался с судьей в его кабинете, передав ему требуемую сумму. "Между тем, после окончательного получения денег дальнейшие действия судьи были пресечены оперативными работниками УФСБ по Краснодарскому краю, действовавшими по поручению следствия", - добавил Маркин.

Он пояснил, что "в случае удовлетворения Высшей Квалификационной коллегией судей представления председателем СК будет возбуждено уголовное дело в отношении арбитражного судьи Сергея Русова, которое будет расследоваться в центральном аппарате СК России".

Неделю назад спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от СК РФ объяснений по ситуации с судьей арбитражного суда Краснодарского края Сергея Русова. Вопрос она подняла в ходе выступления на пленарном заседании палаты зампреда Высшего арбитражного суда РФ Артура Абсалямова.

Матвиенко отметила, что информация о поимке судьи Русова с поличным прошла в СМИ в январе, однако за прошедшие полтора месяца никаких мер предпринято не было. "До сих пор уголовное дело не возбуждено. Почему? У нас есть какая-то каста неприкасаемых?", - задала спикер вопрос зампреду ВАС. Абсалямов ответил, что по закону дать согласие на возбуждение дела против служителя Фемиды может квалификационная коллегия судей, однако такого запроса в отношении краснодарского судьи от следственных органов пока не поступало.

http://www.itar-tass.com/c9/674410.html

Категория: Как надо. | Просмотров: 110 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]