Главная » 2012 » Апрель » 9 » "Газпром" сдаст лишние доходы государству
17:03
"Газпром" сдаст лишние доходы государству

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Газпром" не отказался от идеи ускорения роста цен на газ в России, хотя и не надеется, что правительство ее поддержит. Впрочем, смысл бороться для монополии невелик. Со следующего года НДПИ для "Газпрома" будет напрямую зависеть от роста цен на газ, съедая до 80% дополнительных доходов монополии на внутреннем рынке.

"Газпром" по-прежнему считает необходимым дополнительно повысить внутренние цены на газ, сказал в пятницу глава управления транспортировки и хранения газа монополии Алексей Мельников. Размеры предполагаемого повышения он не уточнил, отметив, что "пока "Газпром" готовит обоснование" своих идей. На 2012 год запланирован рост цен для всех категорий потребителей (кроме населения) на уровне 7,1%, а для населения — 10,4%. На недавнем совещании в Киришах премьер Владимир Путин говорил, что знает о желании "Газпрома" дополнительно проиндексировать цены в 2012 году, но этого сделано не будет.

"Газпром" просил правительство поднять цены для промышленности на 26,3% с четвертого квартала (не считая уже запланированных повышений). Это объяснялось главным образом ростом НДПИ для "Газпрома", но глава монополии Алексей Миллер упоминал также, что рост внутренних цен поможет ей финансировать рекордную инвестпрограмму (до 1 трлн руб. в год). После того как премьер ясно дал понять, что не согласится на это, никакого повторного обоснования "Газпром" не готовит, говорит один из источников "Ъ" в компании. Господин Мельников лишь "выражает общие пожелания".

С 2012 года ставка НДПИ для "Газпрома" выросла вдвое — с 237 руб. за 1 тыс. кубометров до 509 руб. (для независимых поставщиков газа налог вырос на уровень инфляции). Со следующего года Минфин и Минэкономики вновь обещают установить повышенный НДПИ для "Газпрома", но, как именно, еще не решено: если раньше ведомства хотели просто проиндексировать его в очередной раз (до 582 руб.), то теперь обсуждают привязку НДПИ к росту цен на газ в России.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1911598
Категория: Истина | Просмотров: 135 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]