Главная » 2011 » Февраль » 17 » Европарламент примет резолюцию с жестким осуждением РФ
09:36
Европарламент примет резолюцию с жестким осуждением РФ


http://www.nr2.ru/inworld/320855.html

Суды в РФ ангажированы, силовые структуры погрязли в безнаказанности

– Европарламент намерен принять жесткую резолюцию по ситуации с соблюдением законов и прав человека в России. Евродепутаты считают суды в РФ ангажированными, силовые структуры – погрязшими в безнаказанности, а саму страну – авторитарной.

К российским чиновникам, «ответственным за нарушения прав человека и извращение верховенства закона», предлагается применить санкции. Возможность принятия евродепутатами столь жесткой резолюции вызвала шок у их российских коллег, которые заявили «КоммерсантуЪ», что к этому Европарламент могли подтолкнуть российские оппозиционеры.

В проекте документа Европарламента, в частности, говорится, что Европарламент «крайне озабочен сообщениями о политически мотивированных судах, несправедливых разбирательствах и неспособности расследовать серьезные преступления в России – такие как убийства, запугивания или другие виды насилия». Евродепутаты выражают недовольство приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и призывают провести его независимое расследование. Они критикуют российские власти за отсутствие прогресса в расследовании убийства правозащитницы Натальи Эстемировой и гонения на главу правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, возмущаются разгонами мирных демонстраций и арестами лидеров оппозиции.

Принять жесткую резолюцию по России предложили члены фракции «зеленых» Вернер Шульц (Германия) и Хейди Хаутала (Финляндия). Госпожа Хаутала была автором поправок о введении визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников и политиков, причастных к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. И при обсуждении нынешней резолюции Хейди Хаутала призвала включить в будущий список «невъездных российских чиновников» людей, причастных к вынесению второго приговора по делу ЮКОСа, начав с судьи Данилкина.

А Вернер Шульц объяснил необходимость принятия жесткой резолюции так: «Президент Медведев обещал бороться с правовым нигилизмом, но в России уже давно царит правовой цинизм. Треть жалоб в Европейский суд по правам человека – это российские дела. Судебная система страны напоминает атмосферу ГУЛАГа. Последние новости из России о том, что приговор по делу Ходорковского-Лебедева был написан за судью вышестоящей инстанцией – еще одно тому доказательство, поэтому мы не можем бездействовать».

На упоминание о санкциях сразу отреагировали другие парламентарии. «Российские власти сильно занервничали, когда столкнулись с угрозой введения запрета на въезд в ЕС. Это говорит о том, что с помощью таких мер ЕС может изменить ситуацию в России к лучшему», – сделал вывод представитель Европейской народной партии Тунне Келам (Эстония). Его коллега из фракции либерал-демократов Грэхем Уотсон (Великобритания) предложил пойти еще дальше: «Многие из нас надеялись, что Россия станет частью большой европейской семьи. Но, к сожалению, этого не произошло. Нынешнее российское руководство выбрало иной путь. Этот путь очень расстраивает тех, кто желает гражданам России свободы, демократии и верховенства закона. Я считаю, что ЕС пора ввести новую политику по отношению к странам, чьи лидеры постоянно попирают ценности, которыми мы дорожим. Мы можем торговать с ними при необходимости, и мы должны обсуждать с ними права человека. Но давайте не будем разрешать руководству этих стран отмывать свои деньги через европейскую банковскую систему, принимать их детей в наши школы и университеты и позволять им отдыхать на наших курортах».

Предложения господина Уотсона были встречены аплодисментами. Эту идею развил его соотечественник Чарльз Тэннок из фракции консерваторов и реформистов: «Россия – важный партнер ЕС, но мы не можем делать вид, что она является настоящей демократией и соблюдает законы. Напрашивается вопрос: почему Россию все еще терпят в Совете Европы? Уступчивость Совета Европы по отношению к авторитарному правительству РФ подрывает международное доверие к этой организации». Он напомнил коллегам, что в депешах WikiLeaks дипломаты США называют РФ «мафиозным государством».

Возможность принятия Европарламентом столь жесткой резолюции в России вызвала шок. «Эта загадочная резолюция вызывает у меня недоумение – еще на прошлой неделе о ней и речи не было, – признался «Ъ» заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. – Я понимаю, почему они вспомнили о России в годовщину гибели Сергея Магнитского. Понимаю, почему они начали выдвигать разные инициативы, принимая свой годовой отчет по правам человека. Но, когда такие резолюции предлагаются без какого-либо повода или привязки к диалогу между Россией и ЕС, это вызывает недоумение и наводит на мысль, что им просто нечем больше заняться». Господин Климов предположил, что к принятию резолюции евродепутатов могли подтолкнуть российские оппозиционеры, побывавшие в Европе. «Возможно, они постучали в какие-то двери, что-то кому-то нашептали, где-то пожаловались», – пояснил депутат.

Дарья Неклюдова
Источник: nr2.ru
Категория: Истина | Просмотров: 167 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]