Главная » 2012 » Март » 14 » Европарламент готов признать выборы президента РФ «несвободными и нечестными»
18:54
Европарламент готов признать выборы президента РФ «несвободными и нечестными»


Кто не доволен итогами выборов, радуйтесь - заграница торопится вам на помощь.

Европарламент сегодня обсудит резолюцию об итогах президентских выборов в РФ. Ряд влиятельных евродепутатов настаивают на предъявлении властям РФ ультиматума: проведение политических реформ либо исключение России из Совета Европы и ОБСЕ.

Итоги президентских выборов в РФ - одна из главных тем нынешней сессии Европарламента. Сегодня состоится общепарламентская дискуссия с участием главы МИД ЕС Кэтрин Эштон, итоги которой будут завтра зафиксированы в резолюции.

Ее проект, подготовленный главой фракции «Прогрессивного альянса социал-демократов» Ханнесом Свободой, оказался мягче по отношению к Москве, чем многие евродепутаты ожидали. Документ не предлагает, как в декабре, отменить результаты голосования, а лишь призывает власти РФ «провести полное и прозрачное расследование нарушений с тем, чтобы укрепить демократические стандарты для будущих выборов».

Впрочем, итоговый вариант резолюции может оказаться гораздо жестче. Другие влиятельные фракции, такие как Европейская народная партия и «Альянс либералов и демократов» (ALDE), намного критичнее оценивают политическую ситуацию в РФ. Депутат от ALDE Кристийна Оюланд заявила «Коммерсанту», что ее партия будет настаивать на том, чтобы выборы президента РФ «были признаны несвободными и нечестными».

 Лидер же фракции «Альянса либералов и демократов» Ги Верхофстадт заявил, что, если власти РФ не воспользуются «открытым до 7 мая окном возможностей на проведение срочно необходимых политических реформ», ALDE и ряд других партий будут добиваться признания нелегитимной делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы. В дальнейшем же Россия, по его словам, может и вовсе лишиться членства в Совете Европы, ОБСЕ и других международных организациях.

Вчера же для участия в дебатах по итогам президентских выборов в Страсбург прибыли российские оппозиционеры - сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов и лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров. Последний потребовал от европейских структур «перестать обеспечивать Путину и его режиму видимость демократии». «За Путина в Москве проголосовали 33%, а не 48%, - уверен Каспаров. - Власти хотят доказать: то, что произошло за три месяца – случайность. Но люди не будут терпеть Путина шесть лет - он является нелегитимным президентом». Оппозиционер призвал евродепутатов: «Не следуйте двойным стандартам, не ждите, когда Путин прольет кровь - это может произойти, и вам тогда будет очень некомфортно. Выступайте твердо за то, чтобы Россия выполняла свои международные обязательства».

 http://infox.ru/authority/foreign/2012/03/14/YEvroparlamyent_goto.phtml


Категория: Истина | Просмотров: 122 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]