Главная » 2013 » Август » 19 » Это экономический кризис такой же, как в США
06:34
Это экономический кризис такой же, как в США

Дополнение к статье про Китай.

Пока китайская экономика переживала бум, китайские города росли очень быстро. Одним из лидеров был Шенму, небольшой город с населением 500 тысяч человек на северо-западе Китая, пишет The New York Times.

Дневные продажи люксовых магазинов в городе составляли до кризиса не меньше $500 тысяч. Столики в хороших ресторанах нужно было заказывать за несколько недель. Fortune Garden Club, клуб, любимый местной бизнес-элитой, наделал много шума, купив за миллион долларов кровать из красного дерева для своих членов и их гостей.

Однако сейчас Шенму и похожие на него города страдают от серьезного кредитного кризиса. Тысячи компаний закрылись, населению пришлось возвращать обратно свои BMW и Audi, а на улицах уже начались протесты. Китайцы покинули бутики с модной одеждой, ежемесячная выручка в ресторанах сократилась на 97%, практически все магазины по продаже автомобилей в городе закрылись, в живых пока остался лишь один дилер.

Показателен и скандал с владельцем местного ювелирного магазина: его кредиторы обнаружили, что он уже собирает золото и драгоценности на несколько миллионов долларов, чтобы сбежать. Сейчас он арестован полицией. Богатые люди, владельцы ресторанов и других видов бизнеса покидают город.

"

Это экономический кризис такой же, как в США, точно такой, - уверен Ван Тин, владелец незаконного казино в Фугу, недалеко от Шенму. - Денег нет, все остаются дома без работы, нет способа восстановить экономику".

Шенму и похожие на него города - это яркий пример проблем, с которыми сталкивается экономика Китая. Рост экономики серьезно замедлился. Это сопровождается ростом количества дефолтов по кредитам, особенно выданным вне традиционной банковской системы, многие сектора промышленности, например, добыча угля, страдают от хронического избытка производственных мощностей, а население страдает от сокращения цен на недвижимость, раздутых благодаря кредитованию.

От кредитного пузыря и дефолтов в наибольшой степени пострадали не крупные метрополии вроде Пекина, а маленькие, ранее процветавшие города вроде Шенму.

Перевод публикации и наводка - finmarket

оригинал


Хороший пример того, к чему приводит потреблятство, где бы оно не происходило.

Дополнение. Дальше мой перевод оригинала (чуть криво, но понятно), там тоже интересно.

В северной провинции Шэньси, рухнуло кредитование, где оно было особенно спекулятивно, и где местная угольная промышленность была парализована крутым падением цен.

Когда некоторые заемщики начали в начале этого года банкротиться, обеспокоенные кредиторы теневого сектора экономики повысил процентные ставки для малого и среднего бизнеса, с 25-40 процентов в год (ранее), до целых 125 процентов в год! Это привело к гораздо более широкой волне дефолтов в последние недели, когда владельцы оказались не в состоянии выплатить миллиарды долларов долгов, многие из них рукописные и трудно возвращаемые через суд.

"Почти никто не даст Вам кредит"- сказал руководитель стройки, стоя рядом с своим Land Cruiser за забором проекта, который был только что заморожен.

Государственные банки уже давно могут кредитовать только по низким тарифам чуть выше уровня инфляции. По всему Китаю, эти кредиты идут подавляющим большинством крупным государственных предприятиям, государственным должностным лицам и лиц с политическими связями, которые затем перекредитовывают под более высокие проценты частный сектор.

Правительственный чиновник из города Юлин, стоял на углу улицы Shenmu рядом с двумя высотными отелями, строительство которых было остановлено как раз перед установкой окон. Он сказал, рассказал, что он брал 600000 юаней, почти $ 100 000, в банке незадолго до падения, по процентной ставке в размере 4,1 процента в год. Потом он передал денежные средства ростовщикам здесь, в процентной ставке 10,4 процента, планирует положить в карман разницу.

Ростовщики обанкротились, и теперь он изо всех сил пытается вернуть кредит банку. 

Одновременно с этим происходит перепроизводство мощностей. Десятки новых шахт открыто около Shenmu в последнее десятилетие, а старые расширены. Но спрос вырос гораздо медленнее, чем ожидалось. В результате цены на уголь упали на половину в течение последних трех лет .Теперь из 90 рудников, располагавшихся Shenmu, фактически единственными еще работают девять, что находятся в государственной собственности и не нужно показывать прибыль.

Треск пузырь на рынке недвижимости был самый серьезный удар по местной экономике. Цены на недвижимость резко возросло в городах по всему Китаю. В Shenmu, 108 кв метров квартиры, которые продавались  менее чем за $ 20 000 10 лет назад достиг $ 330 000 на прошлой зимой.

Местные риэлторы говорят, что они советуют продавцам, не опускать цены ниже 10%. Но местные предприниматели, которые покупают и продают квартиры говорят, что эти сделки сейчас делается всего за $ 115 000 за 108 кв метров квартиры - снижение на 65 %.

"Это не местная проблема, а национальная" - говорит один из местных торговцев, который обращает внимание на то, что власти все прошедшие годы вели рекламную кампанию против теневого кредитования, но как видно, не помогло.

http://aftershock.su/?q=node/35776

Категория: Истина | Просмотров: 103 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]