Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Банки саботируют гособронзаказ
10:40
Банки саботируют гособронзаказ


В выпущенном еще 8 сентября распоряжении правительства №1575-Р говорилось о предоставлении предприятиям оборонно-промышленного комплекса для целей выполнения гособоронзаказа в 2011 году государственных гарантий на общую сумму до 669 млрд рублей по всем привлекаемым ими кредитам. В приложении к этому документу было сказано, какие банки ( ВТБ, Сбербанк и Альфа-Банк), каким предприятиям и под какие оборонные контракты должны предоставить обеспеченные госгарантиями кредиты.

Первые три позиции занимает "Северная верфь" - 75% надводного военного кораблестроения России. Для выполнения трех госконтрактов руководимые Германом Грефом, Андреем Костиным и Петром Авеном кредитные учреждения должны были предоставить "Северной верфи" ссуды на сумму до 22 млрд 112 млн рублей на срок до 31 декабря 2011 года.

Но распоряжения главы правительства были проигнорированы — "Северная верфь" кредитов не получила. Саботаж со стороны банкиров поставил под угрозу исполнение ГОЗа на одном из немногих предприятий судостроительной отрасли, которое всегда заключало и выполняло оборонные контракты без каких-либо конфликтов с заказчиком – государством.

Руководство "Северной верфи" считает, что позиция, занятая Грефом, Костиным и Авеном, вступила в очевидное противоречие с позицией и интересами государства, а также поставила под угрозу обороноспособность страны.

"Северная верфь" попросила суд не только обязать банкиров обеспечить выделение кредитов, но и возместить убытки предприятию, вызванные затягиванием с выдачей прогарантированных государством ссуд.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2011/11/11/911458.html

Категория: Истина | Просмотров: 134 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 1
1  
[info]damadiluma

2011-11-12 21:50 (местное) Track This
Почему вдруг банки самостоятельно решили не заключать договора по сверхнадежной (потому что под госгарантии), а значит априори выгодной схеме? Где и когда капиталисты добровольно отказывались от прибылей? Почему на западе частные банки бьются не на жизнь, а на смерть за госзаказы (особенно в сфере оборонки), а наши олигархи "тупят"?

А Вы - С.Корея... Это как раз банкиры в данном случае действуют в рамках жесткой подчиненности: пришло сверху пожелание саботировать развитие российской оборонки, и они выполняют, даже ценой собственных прибылей. Кто для частных банкиров "сверху" - думайте своей головой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]