Главная » 2011 » Июнь » 30 » Австрия: коррупционное дело вокруг истребителей Eurofighter
08:09
Австрия: коррупционное дело вокруг истребителей Eurofighter


Генеральная прокуратура Вены продолжает расследование сделки по продаже в Австрию 18 истребителей Eurofighter компанией EADS и тех условий, на которых была организована система «откатов», сообщает французский бюллетень TTU. После того, как несколько расследований были приостановлены из-за отсутствия доказательств, в особенности следствие в отношении бывшего командующего ВВС Э. Вольфа (Erich Wolff), арест 24 марта итальянского бизнесмена Дж. Ланде (Gianfranco Lande) привел к возобновлению следственных мероприятий. 

Дж. Ланде был арестован в Риме — он обвиняется в мошенничестве с финансовыми активами. Находясь во главе множества мелких фирм, Дж. Ланде среди прочего являлся основателем британской компании Vector Aerospace. Эта фирма уже попадала в поле зрения австрийских следователей из-за сомнительного перевода в размере 120 тыс. евро (Каков масштаб! — прим. П.2) на счет компании European Business Development GmbH. Она была специально создана для выплаты «откатов» в рамках продажи истребителей в Австрию. Между 2004 и 2008 гг. через эту компанию прошло 84 млн. евро. Происхождение и конечный пункт назначения многочисленных переводов окончательно не установлены. Впрочем, в ходе недавнего допроса Дж. Ланде внес некоторую ясность.

По его словам, компания Vector Aerospace являлась «пустышкой», которая выступала в роли почтового ящика и была создана по просьбе EADS, для того, чтобы распоряжаться частью «откатов». Дж. Ланде признал, что сам он был также хорошо вознагражден, получив 12 млн. евро. 14,5 млн. евро были переведены на счет компании Centro Consult, также созданной им. Венская прокуратура, которая также ведет расследования в отношении австрийских торговцев оружием А. Платтнера (Alfred Plattner) и В. Шона (Walter Schön), и менеджера компании EADS К. Дитера Бергнера (Klaus Dieter Bergner), полагает, что часть сумм могла быть использована как для подкупа чиновников, так и членов правительства.

http://periscope2.ru/?digest_id=37696


Категория: Как надо. | Просмотров: 111 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]