Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Атомщики разработали уникальный провод со сверхвысокой прочностью
17:03
Атомщики разработали уникальный провод со сверхвысокой прочностью



Роснано, ТВЭЛ, провод

http://sdelanounas.ru/blogs/3059/#cut

"Роснано" одобрило проект ОАО "ВНИИНМ им. А.А. Бочвара" (входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ") "Производство наноструктурных электротехнических проводов со сверхвысокой прочностью". Технология не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом и позволяет получать однородные по свойствам высокопрочные провода крупного сечения с длиной порядка 100-200 метров.

Проект направлен на создание уникального производства по серийному выпуску наноструктурных электротехнических проводов со сверхвысокой прочностью и электропроводностью на базе разработанной в ОАО "ВНИИНМ" промышленной технологии изготовления высокопрочных, высокоэлектропроводных материалов с нанометрическим уровнем дисперсности микроструктуры.


Получаемый композиционный материал обладает уникальными физическими характеристиками: прочностью стали на уровне 1200-1500 МПа и одновременно высокой электропроводностью на уровне 65-75% от электропроводности высокочистой меди.


Показатель устойчивости к сгибаниям и разгибаниям электротехнических проводов, производимых из данного материала с площадью поперечного сечения от 0,01 мм
до 25 мм² (на 180о), на порядок превышает аналогичный показатель для проволоки из чистой меди.

Провода обладают рекордно высокими свойствами по малоцикловой усталости — провода с сечением 3,0 х 5,8 мм выдерживают без разрушения более 1000 циклов нагружения при напряжении близком к 1400 МПа при температуре жидкого азота и более 10000 циклов нагружения при напряжении 900 МПа при комнатной температуре.

В результате реализации проекта будут сформированы новые сегменты рынка в следующих отраслях промышленности: энергетика, авиация, космонавтика, машиностроение, транспорт и др.
Планируется выпуск 4-х типов электротехнических проводов: обмоточные провода прямоугольного сечения для высокопольных импульсных магнитов с рекордно высокой индукцией 70-100 Тл.; композиционные контактные провода для высокоскоростного железнодорожного транспорта; провода и кабели повышенной надежности для авиационной и космической техники; особо прочные микропровода для электроники, мини-электродвигателей, специальных особо гибких кабелей.

Проект по созданию промышленного производства наноструктурных проводников будет реализован в рамках совместного предприятия между Госкорпорацией «Роснано» и ОАО «ВНИИНМ» на производственной базе ОАО «ВНИИНМ» с объемом производства наноструктурных проводников до 50 тонн в год, с перспективой формирования крупномасштабного коммерческого производства таких наноструктурных материалов на базе ОАО «ЧМЗ» с годовым выпуском до 200 тонн.
Категория: Как надо. | Просмотров: 147 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]