Главная » 2013 » Июнь » 3 » 2012 год – на Тамбовщину переехало более тысячи соотечественников
17:27
2012 год – на Тамбовщину переехало более тысячи соотечественников


Сегодня на территории Тамбовской области проживают почти 2300 участников региональной программы и членов их семей. Самым результативным в плане переселения соотечественников оказался 2012 год – на Тамбовщину переехало более тысячи человек.Связано это, прежде всего, с тем, что были расширены границы вселения: осенью 2011 года вся Тамбовская область стала открытой для участников программы. Сегодня переселенцы могут выбрать своим новым местом жительства абсолютно любой населенный пункт – город или сельскую территорию. 

Большая часть участников программы и члены их семей выбрали своим местом жительства сельские территории. Мягкий умеренный климат и плодородные черноземные почвы делают Тамбовщину привлекательной для тех, кто хочет работать на земле.

Практически 80% приехавших в область соотечественников нашли себе работу. В настоящее время города и районы области, в общей сложности, готовы предложить соотечественникам от тысячи до полутора тысяч вакантных мест, и банк вакансий обновляется ежемесячно. Требуются как рабочие руки, так и высококвалифицированные кадры: механизаторы, сварщики, водители, врачи, инженеры. Многим из специалистов предоставляется служебное жилье. Также подыскать себе по приемлемым ценам новую квартиру или дом можно на портале для соотечественников http://pereselen-tmb.ru или на сайтах муниципалитетов.

Для временного обустройства участников региональной программы на территории области работают центры временного размещения. Здесь есть все, что необходимо для комфортного проживания на первое время: меблированные комнаты, душевые, кухня, оборудованная современной бытовой техникой.

Сегодня готовы принять соотечественников 11 таких центров, в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще четыре. Таким образом, в 2013 г. 50% территорий будут иметь свои Центры временного размещения. Стоит отметить, что только из 5% прибывших соотечественников проживают в центрах временного размещения, в служебном жилье – 10%, по найму 50%. Более трети переселенцев купили собственное жилье.

Еще один плюс реализации программы на Тамбовской земле – улучшение демографической ситуации. В регион прибывают люди, в основном, трудоспособного возраста. И вместе с ними переселяются дети -они составляют треть прибывших в регион.

За весь период действия региональная программа (Тамбовская область в 2007 г. стала одним из «пилотных» регионов, где отрабатывались механизмы ее реализации) не раз корректировалась с учетом опыта работы, пожеланий соотечественников и других факторов. Сегодня можно с уверенностью сказать – отлаженный механизм помог Тамбовщине войти в число трех российских регионов, которые представили лучшие проекты программ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы. К таким выводам пришла межведомственная комиссия по реализации госпрограммы.

Сейчас программа направлена на согласование в Правительство РФ.

В этой программе предусмотрено три подпрограммы: «Проект переселения «Квалифицированные специалисты», «Проект переселения «Соотечественники – участники Государственной программы», «Проект переселения «Обучающаяся молодежь».

Реализация проекта переселения «Соотечественники - участники государственной программы Тамбовской области»в определенной мере будет способствовать развитию агропромышленного комплекса области, малых форм хозяйствования на селе Тамбовской области.

Подпрограмма «Проект переселения «Квалифицированные специалисты» позволит обеспечить Тамбовскую область квалифицированными инженерами, строителями, педагогами, и, в том числе, врачами. Сегодня регион ощущает острую нехватку специалистов этой сферы. В тоже время регион имеет положительный опыт привлечения медиков. Муниципалитетами Мичуринского, Сосновского и Никифоровского районов в рамках программы приобретены квартиры для размещения семей врачей различных специализаций, в которых эти районы нуждаются на протяжении ряда лет. В результате, в Никифоровский район прибыло восемь практикующих медиков, в Мичуринский - шесть, в Сосновский – четыре. Приступили к работе хирурги в Уметском, Инжавинском районах.

Подпрограмма «Проект переселения «Обучающаяся молодежь» позволит привлечь молодежь для обучения в образовательных учреждениях области.

Региональной программой предусмотрена возможность перемещения переселенцев внутри региона в соответствии с изменяющимися потребностями в трудовых ресурсах и демографической ситуацией области, а также появляющимися новыми возможностями для трудоустройства участников программы.



Категория: Как надо. | Просмотров: 176 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]