Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » 10 лет после "Катрины".
07:29
10 лет после "Катрины".

Фотограф Сеф Лоулесс запечатлел заброшенные дома, школы и парк аттракционов в американском городе Нью-Орлеан, который 10 лет назад сильно пострадал от урагана по имени «Катрина». Тогда в 2005 году погибли около двух тысяч человек. Тысячи людей остались без домов и были вынуждены переехать. Больше всех пострадали те районы города, где проживало афроамериканское население.

«Самые печальные кадры — фотографии отдельно стоящих пустых лестниц и фундаментов, где раньше были дома. Я подошел к группе мужчин, сидящих на таких штуках, и один из них указал на другого и сказал, что раньше здесь стоял его дом», — рассказывает фотограф. «Эти ступени ведут в никуда».

Вот то, что увидел фотограф через 10 лет после урагана …

Фото 2.

 

Исторический Французский квартал города привлекает рекордное количество туристов. В прошлом году его посетили 9,5 миллионов человек.

Но в то время как одни части города процветают, в других продолжается борьба за выживание.

Типичным примером последнего является нижняя часть 9-го района города. В 2005 г. этот квартал пострадал сильнее всего. С тех пор в него вернулись только 34% жителей.

Эррол Джозеф приступил к восстановлению своего дома только недавно, в чем ему бесплатно помогают добровольцы. По его словам, он так и не дождался помощи властей: “Потому что мы чёрные”.

 

Фото 3.

 

10 лет назад приблизительно 80% площади Нового Орлеана оказались затоплены водой. Базовые службы такие как клиники и полиция перестали функционировать.

После урагана афроамериканское население города сократилось на 100 тыс человек, тогда как белое — только на 10 тысяч.

Отец и сын Робинсоны сумели восстановить свой дом, но они хотели бы, чтобы власти оказывали больше помощи бедным кварталам.

 

Фото 4.

 

Стив Робинсон, житель нижней части 9-го района: “Я бы попросил мэра города уделять больше внимания этой части города и окраинам, потому что город не сводится к стадиону “Супердоум” и Французскому кварталу. Да, это денежные части города, но как насчёт простых горожан и жителей пригородов? Как насчёт нас?”.

Сэнди Розенталь проводит экскурсии в своём музее под открытым небом, созданном на месте прорыва защитного вала водоотводного канала на Лондон-авеню. Она подчёркивает, что вина за затопление города лежит на низком качестве защитных сооружений от наводнений, возведённых до 2005 г.

Сэнди Розенталь, основательница проекта LEVEES.ORG, публикующего информацию о качестве защитных сооружений: “Люди прилетают в аэропорт им. Луи Армстронга в надежде разобраться в том, что же здесь случилось 10 лет назад. И мы рады им помочь в этом, потому что выжившие хотели бы, чтобы все знали проверенные факты о наводнении. Выжившие хотели бы, чтобы все знали, что нас затопило из-за строительных просчётов, а не только по вине матери-природы”.

 

Фото 5.

 

Новые защитные сооружения, которые обошлись в почти 15 миллиардов долларов, призваны предупредить катастрофический подъем уровня воды и не допустить затопления города.

Восстановление экологического равновесия также сыграет важную роль. Заболоченная низина, окружающая Новый Орлеан, действует как естественный буфер, препятствующий резкому подъёму уровня воды.

В 2007 г. штат Луизиана начал реализовывать многомиллионную программу восстановления прибрежных болот. По иронии судьбы, деньги на этот проект пришли благодаря другой экологической катастрофе.

 

Фото 6.

Фото 7.

 

Д-р Алиша Ренфро, научный сотрудник Национальной федерации защиты дикой природы: “Мы сможем реализовать проект восстановления побережья, так как мы получим штрафные деньги от BP за разлив нефти в Мексиканском заливе. Хотя это и печальная возможность, она пришлась весьма кстати и очень нам поможет”.

Власти штата подтвердили, что большая часть от 6,8 миллиардов долларов, которые выплатит BP, будет потрачена на проект восстановления побережья.

 

Фото 8.

Фото 9.

 

В преддверии десятой годовщины трагедии президент США Барак Обама побывал в Новом Орлеане. По его мнению, жители города, наконец, могут вернуться к нормальной жизни.

«Проект восстановления города предполагает не просто его воссоздание в прежнем виде. Цель состоит в том, чтобы построить город таким, каким он должен быть. Чтобы каждый его житель, кем бы он ни был, как бы он ни выглядел и сколько бы ни зарабатывал, имел возможность добиться успеха», — заявил Обама.

Однако у местных жителей своё мнение на этот счёт. Правозащитник, который задокументировал последствия урагана «Катрина», рассказал RT, что для чернокожего населения Нового Орлеана проект восстановления города так и не был реализован.

«Работы идут неравномерно, так что восстановление — это слишком громко сказано. Ситуация в Новом Орлеане до сих пор остаётся критической. Более 100 тысяч чернокожих, которые раньше жили в этом городе, не могут в него вернуться. Те, чьи дома были разрушены из-за осознанного решения местных властей уничтожить социальное жилье, не смогли восстановить своё имущество и не получили никакой компенсации», — сообщил Аджаму Барака.

«10 лет спустя мы наблюдаем продолжение антропогенной катастрофы, которую вызвал ураган «Катрина». Мы не согласны с заявлениями президента Обамы о том, что проект восстановления Нового Орлеана успешно реализуется. Это неправда, и мы возражаем против подобной оценки. Малоимущие жители Нового Орлеана никакого восстановления не увидели», — заверяет он.

Фото 10.

 

Десять лет назад Россия впервые оказала гуманитарную помощь Соединенным Штатам Америки, направив в пострадавший от урагана «Катрина» Новый Орлеан три транспортных самолета Ил-76 с необходимым грузом; эта операция перевела в практическую плоскость сотрудничество спасательных служб России и США, рассказал РИА Новости бывший директор Департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников.

В конце августа 2005 года Новый Орлеан оказался в эпицентре сильнейшего в истории США урагана «Катрина», город на 80% был затоплен. После удара стихии в городе, в котором была объявлена чрезвычайная ситуация, орудовали мародеры и преступники. Жертвами урагана и последовавшего за ним наводнения стали 1836 человек. В Новом Орлеане был почти полностью разрушен деловой район, почти вся туристическая инфраструктура, больницы.

Общие затраты России на оказание помощи пострадавшим составили 2 миллиона долларов США. Всего тремя спецрейсами МЧС РФ в район стихийного бедствия были доставлены более 60 тонн гуманитарных грузов, в том числе медикаменты, сухие пайки, палатки и одеяла.

Фото 11.

 

«Это была уникальная операция, чрезвычайную ситуацию в Новом Орлеане отслеживал наш Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Очень внимательная работа была по этой катастрофе и, действительно, для нас было очень много работы», — вспоминает Бражников.

По его словам, российские спасатели даже «отслеживали такие детали, как месторасположение наших студентов, которые оказались на крыше одного из высотных зданий, где находился учебный центр».

Бражников с сожалением констатировал, что власти США отказались от помощи России на первом этапе, когда ураган разрушил город Новый Орлеан.

«Мы сразу предложили американским коллегам оказать помощь вплоть до того, чтобы отправить туда наш Ил-76 с вертолетом на борту, который бы снял с крыши здания этих студентов. Это наше предложение было отклонено, а вот предложение оказать гуманитарную помощь было принято», — отметил собеседник агентства.

«Тогда впервые мы подготовили Ил-76, обсудили, какие будут грузы на борту — это были продукты питания, в том числе наши армейские пайки, которые очень высоко котируются в чрезвычайных ситуациях», — добавил Бражников.

 

Фото 12.

 

Он отметил, что специалисты МЧС тогда очень тесно работали с Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях (ФЕМА) и отслеживали материал в прессе.

«С этим бортом улетел Владимир Какуша. Приземлился самолет на авиабазе к северу от Нового Орлеана, там у нас эту помощь приняли, осмотрели, все это было сделано с благодарностью, контакты, которые состоялись, нас удовлетворили», — рассказывает Бражников, добавив, что в это время «американцы нам сообщили, что все российские граждане уже в безопасности, хотя, как вы знаете, пострадало очень много населения».

По словам собеседника агентства, затем во время плановой встречи в Майями состоялся обмен опытом работы в подобных ситуациях и взаимодействия при оказании взаимной помощи.

«Таким образом, была открыта традиция помощи американской стороне», — резюмировал Бражников, отметив, что «опыт такой катастрофы неоценим, и затем он применялся во многих подобных ситуациях».

 

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Фото 52.

Фото 53.

Фото 54.

Фото 55.

 

Источник

Категория: Истина | Просмотров: 158 | Добавил: Михаил
Всего комментариев: 1
0
1  
Как я помню по нескольким схожим моментам, у нас такие проблемы решаются командным способом: "Чтобы к осени люди жили в новых домах!"
И люди живут в новых домах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]