Как искоренить воровство? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Культура, философия, религия. » В кривом зеркале привычки. » Как искоренить воровство? (Из Афтершока)
Как искоренить воровство?
МихаилДата: Вторник, 05.11.2013, 10:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Riptoid

(23:34:51 / 03-11-2013)

"...Все сделки совершались в установленном законом порядке и не признаны ничтожными ни по одному из оснований..."

"...При этом три миллиарда исчезли в неизвестном направлении..."

Закон - что дышло.

Воровство и коррупция являются естественным при достижении цели с минимальными затратами. Точно также обязательно найдется сотрудник секретных служб, который будет решать собственные проблемы, пользуясь государственной секретностью.

Меня давно занимает, а что должно измениться, чтобы этого не было? Не хватает воображения... :-((
ответить


R407C
(23:53:06 / 03-11-2013)

что должно измениться, чтобы этого не было?

Нельзя. Диалектика запрещает.


Riptoid
(03:13:09 / 04-11-2013)

Ну так уточним.

что должно измениться, чтобы этого было меньше?


R407C
(09:12:02 / 04-11-2013)

Процесс уж больно инерционен по времени и амплитуде. В несколько поколений и флуктуации от инферно и до социальной эйфории в период очередного "Золотого века". Потому, меняться придется самому.

При пассивной и эгоистичной позиции выбрать максимально комфортное место проживания. При пассивной но альтруистичной - место и время. Т.е. куда и когда попадут потомки.

При активной эгоистичной - похоже, решения нет.

Активная альтруистичная - выделить свой социум, сформировать его по своим правилам вместе с единомышленниками сейчас.

Техникой процесса занимается наука психология социума, все известно и проработано(повторюсь, процессы связанные с нравственностью весьма инерционны), потому отсев по нужным параметрам выгоднее и ощутимо быстрее.

А всяких волшебных решений, по типу "Если бы я был Путиным", не существует.

Читаювсё
(23:56:15 / 03-11-2013)

Меня давно занимает, а что должно измениться, чтобы этого не было? Не хватает воображения... :-((

чтобы совсем не было - только после смерти последнего человека.

но, были (будут-есть) государства, которые могут держать такие проявления человеческой сущности на невысоком уровне, своевременно находя и пресекая.

например - ГДР.
ответить

Riptoid
(03:17:11 / 04-11-2013)

"..своевременно находя и пресекая.."

абсолютный электронный контроль? Chip всем под кожу? GPS и микрофоны в писсуарах? Не?


R407C
(09:26:06 / 04-11-2013)

Не, техническое ручное управление на уровне дрессуры - последнее дело. Да и результаты не просчитываются. Те методы, что работали в ГДР, в Китае работать не будут. Просто ментальная подложка другая, и сколько их не стреляй, толку не будет. У нас, кстати, тоже, хотя и по обратным причинам, а такое управление к хорошему не приведет. Почему в России не вводят тотальную слежку как в Европе? А ведь там это основной инструмент гражданского общества.

Даже зарегулированная исторически Европа разная по реакции на прямое управление. Им даже новую религию разрабатывали, привязывали к прежней, именно с целью возможности рулить гражданскими методами и простыми мотивациями. Но все сломалось и Франкенштейн опять сдох, в который раз.

Корни воровства в нашей животной сущности. Там, вообще, много интересного. У животных нет сокральности понятия "собственность". У них все строго по Гегелю и Ницше - победитель всегда прав. Завалили львицы козла, пришел лев, лежит жрет, он сильнее, он прав. Прибежали стая гиен - прогнали льва, сами жрут. Грифы воруют из под носа куски, шакалы шматки тянут - кто успел, тот и съел.
Люди простых путей не ищут (видимо, неинтересно), они придумывают себе ограничения, На ранних этапах развития это просто "табу" - набор из "нельзя". На более высоких этапах - религии, большие мировоззренческие комплексы, очень значительно увеличивающие конкурентность безволосых обезьян как вида.
И вот тут поголовно во всех религиях, совершенно правильное прежде воровство, попадает в немилость. В одних религиях оно формализуется, не запрещаясь, но ограничиваясь в пользу элиты и государства, в других разрешается отдельной группе, сформированной по религиозному принципу, в третьих отвергается напрочь, причем этот запрет выводится в приоритеты идеологической части религии.
А так как религия формирует базис личности на уровне рекомбинации инстинктов, закрепляясь в поколениях воровство окончатльно оформляется в сознании как грех, т.е нарушение нравственных запретов в особо циничной форме. Самое интересное, что этот механизм работает! Т.е. даже в постхристианских общинах - наших деревнях, до сих пор можно оставить машину с распахнутими дверьми на ночь, а дверь в дом, уходя, закрывать снаружи на щеколду или просто прислонить палку, чтобы видели, что хозяев нет.
Вот тут бы и наступить всеобщему счастью, раю на земле, благо и Маркс с Энгельсом подоспели, ан нет, не выходит каменный цветок.
Тут опять диалектика подкралась со своими законами развития. В благополучном обществе паразиты тоже чувствуют себя неплохо и отношени к ним наплевательское, вроде и так все нормально, чего напрягаться? Если вопрос выживания не стоит ребром, паразитические идеологии в нем приобретают популярность и развиваются. И вот самая мощная на сегодня религиозная концепция - либрализм, выпущенная в свет полтысячелетия назад, завоевывает умы людей. А что в ней на первом плане? Личная свобода, то, что раньше называли эгоизмом. И вот здесь уже возникает серьезное идологическое противоречие - гражданский закон говорит, что воровать нельзя, а вернувшаяся животная сущность говорит, что можно. И кто выиграет?
Будьте уверены, инстинкты рулят, возвращая нас в тот, прежний, дорелигиозный мир "прав тот, кто сильнее".
А то, что наши современные пещеры оформлены в хайтек и забиты "продуктами потребления" - это некритично.
Мы вернулись, здравствуйте джунгли!
 
Форум » Культура, философия, религия. » В кривом зеркале привычки. » Как искоренить воровство? (Из Афтершока)
Страница 1 из 11
Поиск: