Бог - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Культура, философия, религия. » Неожиданный смысл "привычных" понятий. » Бог
Бог
МихаилДата: Вторник, 27.08.2013, 13:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Зачем человеку Бог?

Человек, как любое живое существо, должен понимать, где он, кто он, какое место занимает в мире. Это просто необходимо для выживания - понимать мироустройство, иерархию ценностей в нем и свое место в этой иерархии. Отсюда естественный вопрос - кто наверху, кто главный, кто создает ПРАВИЛА, следит за их исполнением и как он это делает (механизм, методология). Именно правильное мировоззрение есть наше единственное оружие в борьбе с вызовами мира.

Из Вики:


Бог — название могущественного сверхъестественного Высшего Существа (англ.)русск. в теистических и деистических учениях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова»), и как проявление высшей реальности, причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных. В политеистических религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон, а затем из их пантеона выделяется один главный бог (монолатрия).
атематик и авиаконструктор Бартини

Я добавлю, в материалистических религиях бог - высший символ, мерило бытия и всех сущностей, властитель дум, т.е. все, как у теистов, только значительно хуже..Здесь богом может быть учение - Марксизм, Ленинизм, может быть личность --Сталин, может быть предмет, наделенный особыми свойствами - деньги. автомобиль, и т.д.

Нас интересует Бог православный.

Святая Троица – Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между
Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях. Отец – безначален, не сотворен, не создан, не рожден; Сын – предвечно (вневременно) рождён от Отца; Святой Дух – вечно исходит от Отца
. Как это переосмыслить в современных категориях?

Давайте попробуем:

1. Бог Отец - Абсолют, символ созидания всего и вся, логической связанности мира и причинной связанности процессов в нем. Законы Бога обязательны к исполнению и их невозможно отменить или пересмотреть, в отличие от законов человеческих. Это значит, что приоритет причинно - следственной связности абсолютен и одни и те же причины ВСЕГДА будут приводить к одним и тем же последствиям. Доказательством существования Абсолюта занимался математик и авиаконструктор Бартини.
Наука постоянно ищет и раскрывает смысл законов Божьих. Только этим и занята. Да, забыл, еще она отрицает существование Бога. Такие вот парадоксы, и они никого не удивляют.
2. Бог Сын - Иисус Христос - воплощение Бога в живом человеке, героическая историческая личность.
3. Дух Святой - Единая вселенская информационная матрица.
 В доказательстве Бартини представлена как 3D время, т.е. временной объем, каждая точка которого существует "здесь и сейчас".

Научно? Научно! Понятно? Если нет, не страшно, на то нам и дан Богом ум и неуемная жажда познания, чтобы во всем разбираться.

Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8)

Концептуальная декларация. Любовь - созидание, свершение добрых дел, строительство, уменьшение энтропии, упорядочивание. Такое свойство Бога принадлежность единственно ортодоксального христианства. Именно оно формирует этот мир как создание, движение к совершенству, а не использование чужого. Отсюда вечное противостояние православия сатанизму во всех его проявлениях. Все концепции сатанизма ориентированы на разрушение.


Добавлено (27.08.2013, 13:35)
---------------------------------------------
Спросите - а где же сверхъестественное, сакральное, волшебное?

Оно есть, есть много совершенно необъяснимого, того, с чем ученые просто бояться связываться. Но я тоже не знаю, почему и как. Просто, примем, как данность. В мире непознанного много, и его становится все больше с увеличением сферы познанного.
Есть и другое значение сакральности - то, что за пределами рационального, т.е. определяемого путем размышлений. Любая сущность, выдвигаемая на роль бога, автоматически наделяется иррациональностью. Так, например, деньги, бумажки с картинками, после определенных методологических манипуляций, становятся предметом культа, поклонения, полноценным божеством. То же с легковыми автомобилями, рациональными в 1-2% своей сути, в остальном сакральны, ведь сам смысл и форма цивилизации подгоняются под легитимизацию существования этих железных созданий.
 
Форум » Культура, философия, религия. » Неожиданный смысл "привычных" понятий. » Бог
Страница 1 из 11
Поиск: