Раскол - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Культура, философия, религия. » Религия » Раскол
Раскол
6724Дата: Вторник, 19.07.2011, 18:46 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
Читал статью:
http://www.pravenc.ru/text/149721.html

Еще читал Вики по теме.

Никон предстает тщеславным жестоким сумасшедшим западником. Учитывая "особые отношения" греческого (византийского) Православия с католической церковью, приведение русских канонов к греческим канонам 17 века предстает в малоприглядном виде. Учитывая методы, которыми насаждались новые каноны, можно заключить, что в 1666 году мы имели одну из первых революций западничества в "отсталой рашке" - такие "революции прогресса" с этого момента прочно войдут в моду на Руси на многие века, вплоть до наших дней. Становится понятно, что 1666 год был неким поворотным моментом в истории нашего народа (наряду с избранием Романовых), и что представления старообрядцев о воцарении антихриста имеют серьезные предпосылки. Умные были мужики (не чета сегодняшним), знали к чему приведет "замена аза единого в Символе Веры".

Читал также про подавление пугачевского восстания. Давно задавался вопросом, а как так получилось, что сотни тысяч по природе консервативных русских людей, в эру без радио и интернета, вдруг поднялись на бунт. Вдруг узнал (это напоказ не выставляют обычно), что движущая сила была - казаки-староверы. Гладя как руководство давило их и что началось потом (географические переназвания, написание истории России приглашенными немцами и т.п.) - становится понятно, почему люди поднялись, и почему так подавили, и почему так показательно казнили Пугачева.


Сообщение отредактировал 6724 - Вторник, 19.07.2011, 18:53
 
МихаилДата: Четверг, 28.07.2011, 08:59 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Я вот тоже недавно понял, что тот, кто пишет историю, тот и прав. Особенно обидно, что в СССР на фоне достаточно приличного образования так обошлись с историей революции. Осмысливая реально происходящее, волосы дыбом встают, от того, как все это потом переворачивают на 180.
 
6724Дата: Вторник, 02.08.2011, 06:33 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
Катехизируюсь сейчас со своим школьным учителем математики из 57-й школы (да, представьте - очень верующий, МехМат закончил с красным дипломом, потом защитился по педагогическим наукам. Умный и сильный человек, весь класс его уважал очень. У меня до сих пор, уже 10 лет прошло с выпуска, одноклассники по одному христианами становятся). Так вот, написал ему вышеизложенные соображения, спросил что думает про старообрядцев. Уже 2 недели не отвечает.

Сообщение отредактировал 6724 - Вторник, 02.08.2011, 07:44
 
МихаилДата: Вторник, 02.08.2011, 21:44 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Quote (6724)
школьным учителем математики из 57-й школы (да, представьте - очень верующий, МехМат закончил с красным дипломом


Читай, это вчера зарубались на ГА:

Во время одного из "раундов переговоров" на Новой Парадигме была предпринята попытка привлечь термодинамику. В результате придумалось некое определение, с претензией даже на постулат (ибо иначе совершенно не от чего плясать):

- живая система – открытая система, энтропия которой стремится к 0.

Если предположить далее, что уменьшение энтропии и, следовательно, увеличение упорядоченности есть увеличение кол-ва связанных между собой элементов, то можно выделить как бы два типа возможных связей: экстенсивные – за счёт вовлечения в систему новых элементов и интенсивные – за счёт увеличения кол-ва связей между элементами.

Можно заметить, что в эволюции живых организмов (именно на организменном, физическом уровне) прослеживаеся тенденция к усложнению: от организмов, которые могут восстанавливаться, будучи разрезанные на части, через организмы, которые могут функционировать, без какой-либо части тела (напр. муравьи без брюшка) к организмам, повреждение у которых приводит к летальному исходу.
В первую очередь такая связность частей обеспечена развитием кровеносной и нервной систем.

Можно пойти дальше и попытаться предположить, что рассудочная деятельность тоже является как бы следующим уровнем развития живых систем.
Если говорить об информации, то, наверное, нужно разделить это понятие на два: информационный сигнал – химическое, механическое или любое другое воздействие, которое могут зафиксировать органы чувств.
И саму информацию, которую можно представить как некие элементы окружающей среды, и которые живая система может поглощать, образуя с ними экстенсивные и интенсивные связи.
У человека элементарным таким элементом, преобразуемым мыслительной способностью из информационного сигнала, является слово (ведь всё, что мы ощущаем, знаем и т. д., мы можем представить в виде, грубо говоря, какого-то текста).

На первом этапе процесса познания действительности происходит образование экстенсивных связей с такими элементами: - это дерево, - это вода, - это огонь.

Библейский сюжет о том, как Бог приводил к Адаму живность, а тот давал ей имена, может быть хорошей иллюстрацией к первому этапу познания.
Т. е. информация появляется, когда из какой-то массы обособляется кусочек, до этого бывший неотличимой частицей исходной массы.
Образуется массив поименованных данных.

Когда образуются связи - дерево не тонет, - дерево горит, - вода гасит огонь, это можно представить как образование интенсивной связи между элементами в живой системе.

Можно предположить, что второй этап познания – образование структурированного массива поименованных данных(элементов).
Лаконичный и доходчивый пример структурированного массива является таблица Менделеева (или система Линнея).

Подобные закономерности можно усмотреть и в обществе, представив его следующим этапом развития живых систем.

Добавлено (02.08.2011, 21:44)
---------------------------------------------
Автора ник "Имхо" из темы: http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,1455.0.html

К этой схеме я пришел самостоятельно, и тут мне ее же выкладывают.
Только я не знаю, где здесь место души? Пока не отвечает.

В общем, наши есть в сети, только мало. Очень.

 
6724Дата: Вторник, 02.08.2011, 22:50 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
Все правильно. Я в точности это же говорил у Беркема как только пришел на Кильдым в 2009 году, и до сих пор так считаю.

Я считаю, что Душа - это такое духовное ДНК. Мы нутром, памятью предков чуем, что кооперация это правильно. Наша Душа - это внутренний голос, который говорит нам, как жить Правильно. Это вечный фрактальный паттерн в каждом живом существе (подобно фрактальному паттерну ветвей дерева, или строению нашего тела), закон тяготения к бытию всем вместе.
 
ded-kfДата: Среда, 10.08.2011, 02:00 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
Нету никаких "духовных ДНК". Воспитание + размышление. Доказано примерами многочисленных "маугли".
 
МихаилДата: Среда, 10.08.2011, 11:57 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Размывание терминов и расслоение смыслов. Мы все чаще описываем одно и то же по разному и разное одинаково.

С душей нифига не понятно.
 
6724Дата: Среда, 10.08.2011, 18:08 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
Александр: если семена бросить на кафельный пол, они вряд ли взойдут. Они взойдут только в почве, каковой является общество людей. Многочисленные "маугли" никак не доказывают, что в нас ничего не заложено изначально. Я не понимаю, как христианин может такое говорить.

Кстати, Александр: что вы думаете по теме (первый пост в ветке)?


Сообщение отредактировал 6724 - Среда, 10.08.2011, 19:33
 
ded-kfДата: Пятница, 12.08.2011, 02:40 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
На тему "заложено изначально". Возможность, способность стать человеком в ребёнке заложена. Вот, практически и всё. Скажем у собаки, такой способности нет.
А далее всё формирует окружающая человеческая среда, причём процесс формирования личности очень трудно отследить. Многие склонности, модели поведения закладываются (есть спец. термин - импринтируются) в раннем детстве. Не стоит думать, что структура личности, поведение ребёнка определяется по преимуществу семьёй, родителями. Импринты часто создают совершенно случайные, давно нами забытые люди и ситуации. Это похоже на броуновское движение молекулы в газе - множество разнонаправленных толчков, равнодействующая = ?. Наряду со случайными, есть в людском газе и направленные течения, вовлекающие значительные количества участников, но опять же - внутри течения каждая отдельная молекула совершает значительные разнонаправленные трепыхания. Теперь представим, что газ наш не в трёхмерном, а в тысячемерном пространстве находится (в психологии ведь не три измерения...). Ну как - яснее стало? smile
Вот давеча разговаривал с матерью-одиночкой. Сын у ней дуркует. Объясняет: дурная наследственность - от папаши. А я ей говорю: нет наследственности, а есть воспитание. Она думала, что воспитывала сына хорошо, но дурная наследственность сильнее оказалась. В реальности же людей способных сознательно задавать людям траектории - один на тысячу. Макаренко, например. Родители же по большей части детей кормят, одевают, тд, тп, но не воспитывают. Как обычно происходит воспитание я выше рассказал.
Вот тоже дурка. Если христианин, то он значится должен везде и всюду с глубокомысленным видом изрекать - коли нечто случилось, то "Божья воля", а, ежели не случилось, то "не было Божьей воли". Так? Эдакое "универсальное объяснение" - на все случаи жизни. Нет бы честно сказать: не знаю отчего случилось так, а не этак.

Начало расколу положило исправление богослужебных книг. А исправлять там было чего. И переводы плохие были и перписчики за века напортачили. Ну а дальше поехало - тут ревнители исправления, там ревнители старины... А народ-то буйный... Ну и дошло до мордобития как водится. Короче и там, и там придурки были - одни "прогрессивные", другие "консервативные". Ну а поскольку госресурс был у придурков прогрессивных, то они надурковали больше.
 
ded-kfДата: Пятница, 12.08.2011, 02:47 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
Щё. У кошки или собаки "характер" задан от рождения и в очень малой степени поддаётся коррекции. Ну, скажем, 90% врождённого и 10% воспитываемого. Человек устроен по иному. Врождённого в нём 10% и 90% воспитываемого. Причём эти 10% они не хороши и не плохи. Это качества типа экстраверт-интраверт, холерик-сангвиник и тому подобные общие характеристики.
 
6724Дата: Пятница, 12.08.2011, 03:37 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
Quote (ded-kf)
Возможность, способность стать человеком в ребёнке заложена

А в некоторых ситуациях - еще и стремление, подчас непонятно откуда берущееся.

По поводу "Божьей воли" - вы совершенно не поняли, про что я говорю. Я говорю именно про заложенные способности, про направление, стремление к правильному, которое в нас заложено. К сожалению, даже самый сильный и здоровый человек может заболеть гриппом и оказаться при смерти, что и происходит с нами сейчас.

Quote (ded-kf)
Ну как - яснее стало?

Неа.
Кстати, моделирование обшества по нейтральной статистике, по типу случайных блужданий, без учета души - это основа банковской системы и всего этого рабского общества, которое гонят по скотопрогонникам. Это воплощенная смерть, результат закона возрастания энтропии. А вот я, к примеру, почему-то все таки верю, что если человек плохой, то он просто испортился, а не из нуля по этой траектории пошел.


Сообщение отредактировал 6724 - Пятница, 12.08.2011, 21:39
 
МихаилДата: Пятница, 12.08.2011, 09:09 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Quote (6724)
Я говорю именно про заложенные способности, про направление, стремление к правильному, которое в нас заложено.


В нас много чего заложено, не только хорошее.
В "Педагогической поэме" четко прослеживается, а ведь времена были абсолютно атеистические. "Республика Шкид" Пантелеева то же описывает.
Возьми любой детский коллектив, с соответствующим вожаком он к добру идет, только в путь.
Обратное тоже верно. В любой зоне среди взрослых все разворачивается наоборот, причем к этому и администрация причастна. Пара сильных духом шкетов садит на иглу целый район, кучка черных напрягает любой коллектив и разворачивает его ко злу.

Вообще, эти вещи очень трудно снаружи отслеживаются, а рассуждать на основе своего опыта слишком субъективно.
Я вот знаю, что в Союзе, при всем моем уважении к нему, мы росли духовно совершенно пустыми. Вложение смыслов произошло практически мгновенно, в 90е годы через информационное воздействие Запада. Это была квинтэссенция зла и мы ее приняли. Мы просто не знали о православии ничего, многие даже не знали о его существовании, а кто знал - знал, что это "не научно".
Потому так легко мы рухнули.

Да, кстати, парадокс. Мы искали опору в добре даже в воровских "понятиях". Серьезно - так и было. Просто, больше не знали, за что зацепиться. Потом уже пацаны с зоны возвращаясь, объясняли, что и как.
Вот представь, человек подсознательно ищет опору, а куда не сунется, везде болотина.
 
6724Дата: Пятница, 12.08.2011, 21:15 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
Quote (Михаил)
В нас много чего заложено, не только хорошее.

Факт. Если бы было заложено только хорошее, мир был бы совсем другим.
Однако я верю в нечто такое, что есть у всех, некий правильный общий знаменатель - и в то, что он непременно приведет нас всех к братскому сосуществованию. Через жесткие тернии и через столетия, естественно.


Сообщение отредактировал 6724 - Пятница, 12.08.2011, 21:15
 
Форум » Культура, философия, религия. » Религия » Раскол
Страница 1 из 11
Поиск: