Охлобыстин - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Культура, философия, религия. » Размышления » Охлобыстин
Охлобыстин
6724Дата: Суббота, 17.09.2011, 05:59 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
Хочу поделиться некоторыми своими мыслями по выступлению Охлобыстина.

Во-первых, судя по реакции публики, выступление Охлобыстина действительно попало точно в цель - тем, что затронуло вопросы нашего целеполагания, причем в традиционном русском ключе - в терминах Веры и самопожертвования. Однако выступление отца Иоанна показалось мне неполным, хотя контуры Главного вопроса в его выступлении все же видны. Я имею в виду вопрос смысла существования Православной Империи, ее предназначения. Поясню, что я имею в виду.

Образ новой Российской Империи нарисован очень ярко и целостно. Мы предстаем в виде такого рокового стального копья в руке Императора, скованные верой и осознанием своей более чем вероятной гибели в бою. Многие после этого выступления закричали что это нацизм, что отец Иоанн призывает к войне против неверных и так далее. Люди, которые так считают, упускают из виду САМОЕ ГЛАВНОЕ в выступлении отца Иоанна - Православную основу всего того, о чем идет речь. В свою очередь, Православие очень откровенно и явно формулирует цель, в которую должно быть направлено наше копье. Оно направлено - не в людей, оно направлено - в корень зла, отравляющий людей, и растущий на них, как на плодородной почве, огромным раскидистым деревом. На мой взгляд, единственно возможная цель существования Русской Православной Империи - уничтожить корень зла и систему, его взращивающую, делающую людей плодородными для него, глухими к добру. Ведь люди созданы по образу и подобию Божьему, а значит зло в них - всегда извне, всегда наведённое, как электрический ток под воздействием поля. Подчеркну, что изначальная предрасположенность к добру - качество, присущее абсолютно всем людям. Однако, почему то, только в наших душах, в целом народе, сидит готовность отдать себя в бою за него. Поэтому новая Православная Империя возможна только у нас.

В чем же этот корень зла? Естественно, и про корень зла, и эта цель, и все методы, и вообще все что нужно - все есть и в Евангелии, и в Православной традиции, и у Иоанна Златоуста и у многих других. Но, к сожалению, опыт показывает, что иногда бывают полезны новые, более примитивные трактовки и комментарии. Я попробую в силу своего примитивного разумения изложить, выражаясь словами Охлобыстина, мою личную, пусть кривую, трактовку пары абзацев Нагорной Проповеди.

Лично мне кажется, что корнем зла является очень лаконичный тезис о том, что “человек человеку волк”. На этом тезисе в, скажем так, технически развитых странах, в том числе и у нас, построено вообще ВСЁ - и государственное управление с системой сдержек и противовесов, и финансово-экономическая система, и судебная и правовая система, и корпоративное управление, и вообще все гражданское общество. Замечу, что этот тезис фактически является формулой смерти - война всех против всех, полное недоверие, полная бессмысленность существования. И, судя по всему, эта идеологема действительно ведет к уничтожению людей на земле, как взаимному, так и от чисто природных факторов, поскольку она устанавливает приоритет безоглядного соперничества - без оглядки на природную среду, что чревато.

У этого тезиса есть известный всем антитезис. “Человек человеку брат”. Из этого корня тоже может вырасти дерево, но это будет уже совсем другое дерево. Совсем другая государственная политика, другая судебная и правовая сфера, другая финансово-экономическая система, и совершенно другое гражданское общество. Особо хочу подчеркнуть - это новое общество невозможно рассматривать как цель и венец развития человечества, потому что такая цель - пуста и бессмысленна. Действительно, ну предположим сделали хорошее общество, и дальше что? Гедонизм? На самом деле, совершенно очевидно, что такое общество можно рассматривать только и исключительно как СРЕДСТВО, как помощь слабому человеку в спасении его души. И поэтому о построении такого общества можно говорить только на базе Православия. Нашу же функцию, тактическую задачу поручаемую нашему народу, лично я вижу не только в том, чтобы с криком “УРА!” броситься грудью на пулемет системы сегодняшней, и гордо погибнуть. Смысл даже не в том, чтобы озвучить или изложить правильный тезис. Это уже сделано - страшно сказать - 2000 лет назад. Наше предназначение - силой выкорчевать сорняк зла, удобрить и защитить Правильный росток, остаться живыми (!!), защищать его пока он не приживется как следует, а в идеале - дождаться, когда он расцветет. По крайней мере это будет ответственно. wink

Ну а дальше наступит мир, и мы там будем не нужны, и мы в нем растворимся. Мы же солдаты по природе - думаю, это действительно так.

Вот все, что я хотел сказать.

В заключение хочу выразить респект и уважуху отцу Иоанну. Не знаю что там будет, но после этого выступления тысячи, если не десятки тысяч, молодежи впервые пойдут в Церковь. И это уже свершение.


Сообщение отредактировал 6724 - Суббота, 17.09.2011, 22:42
 
МихаилДата: Среда, 21.09.2011, 07:24 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Антон, перенеси в список статей. Хорошо написал.
 
6724Дата: Вторник, 04.10.2011, 08:49 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
Все-таки многие вещи реально обусловлены коньюнктурой. Правильно Делягин говорит: когда в мире чихают, мы болеем туберкулезом, а когда в мире подпрыгивают, мы выходим в космос.

Революция 1917 года по большей части была обусловлена либеральной лихорадкой в Европе во второй половине 18-го века. 2 войны только ускорили акт классической "оранжевой революции" - у нас она произошла впервые в мире, с афтершоком в период перестройки.

Вы думаете, почему в 2008 году все вдруг заговорили про справедливость, и про несовершенство капитализма? Да, и раньше говорили - в основном, правда, коммунисты, которых никто не слушал. А сейчас заговорили все, даже Вассерман. Почему? Да потому, что 2008 год реально переломный - последние колонии сами стали ворами и сволочами, "вор на вора наскочил", сосать кровь стало не из кого, и колониальная система потеряла источник жизни. Просто вот так произошло, что говорить про несовершенство капитализма и про социализм стало мейнстримом, и даже американцы стали де-факто национализировать свою экономику, не говоря уже о Европе. Понимаете, к чему я клоню?

Зная нашу специфику, будущее (причем весьма скорое) нашего народа предопределено. Мы "не остановимся на полумерах", подобно тому, как не остановились на полумерах в гражданскую войну (ведь не жиды-комиссары стреляли народ, мы сами себя стреляли и убивали сотнями тысяч, и заложников под Тамбовом захватывали русские красноармейцы).

Мы реально можем рвануть вперед, открыть ящик Пандоры, в который одним глазком заглянули при Сталине. Если, конечно, нас не уничтожат раньше. В этом контексте, Охлобыстин уловил нить времени, хотя вокруг ходили и до него. Это - предопределенный процесс.


Сообщение отредактировал 6724 - Вторник, 04.10.2011, 08:54
 
МихаилДата: Вторник, 04.10.2011, 09:37 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Я сейчас в такой схеме:

Глобальные расклады :

1. Борьбой религий: православие как ортодоксальное христианство против иудаизма и его инструментов (протестантизм, либерализм и пр.) Это впрямую против нас.
2. Глобальный капитал против национальных экономик. Наш Вован, вопреки мейнстриму уперся, хочет умереть стоя.
3. Борьба за энергоресурсы.
Как всегда, по нашим кладовкам у мира тоска.

Все как всегда... http://www.youtube.com/watch?v=LKrvZcRX2NA

Добавлено (04.10.2011, 09:37)
---------------------------------------------
Купи книгу В.Шамбарова "Нашествие чужих", скачать ее нельзя, нет в сети. Я по рекомендации Беркема еще 2 года назад купил. Там рассмотрены в общем, знакомые аспекты революции, но общее ее восприятие меняется совершенно.

 
6724Дата: Вторник, 04.10.2011, 18:07 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
По Шамбарову:

коллега-хохол размахивает вот этой книжкой:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2223292/
Внимательно изучил несколько страниц. Такой эссенции штампов про СССР и наш народ раньше не встречал, совершенно уникальное издание. Может стать настольной книгой аналитика по вопросам либерализма и русофобии. Особенно порадовал момент, где Сталин спит сидя, с зелеными закатившимися глазами, общаясь со своим хозяином-дьяволом.

Почитал Интернет про мавзолей Ленина=халдейский зиккурат, про "зомбирование народа" и магическое "вытягивание из него жизненной силы", и т.п. - и сам не заметил, как уже переключился на обильную доказательную базу про Миллиард Расстрелянных Лично Сталиным.

Из того, что я знаю про "Белогвардейщину" Шамбарова - это книга весьма и весьма тенденциозная.

Михаил, повторю: хороши бы мы были с гемофиличным царевичем Алексеем во главе, встречая СС и Вермахт??? Да, мы проморгали техническую революцию, и в попыхах, с перепугу промахнулись с общественной моделью. Но мы выжили, и предки наши искренне верили в то, что живут и умирают чтобы осчастливить человечество. И потом: народ не принимает осуждение революции 17 года. Потому что это нам нельзя, этим мы себя сами под шконку вгоним.

И наконец последнее. Ваша позиция по революции 17 года имеет следствием мнение о том, что наш народ гнут и имеют все кто хочет, "любой картавый импотент" и "любой очкастый маньяк-убийца". Следующий шаг уже сделан Баркашовым - огульное обливание грязью всего что у нас есть - церкви, власти, населения.

Мое мнение другое: мы живем как считаем нужным, иногда делаем глупости, платим за них своими детьми, каемся и бухаем, потом снова встаем на ноги и т.п. - но идем к Правде.

Я вообще считаю, что мы сегодня эволюционируем быстрее всех в мире. Мы на несколько ступеней выше как западных дурачков, так и восточных, и продолжаем эволюционировать. И технический прогресс тут совершенно ни при чем.


Сообщение отредактировал 6724 - Вторник, 04.10.2011, 18:18
 
МихаилДата: Вторник, 04.10.2011, 20:54 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
Quote (6724)
Михаил, повторю: хороши бы мы были с гемофиличным царевичем Алексеем во главе, встречая СС и Вермахт???


Мы были бы гораздо лучше мертвыми, чем до сих пор спорить, можно ли стрелять в детей. Боюсь, что за тот грех еще нахлебаемся досыта.

Ты по неоднозначным вопросам много не пиши. Так невозможно оппонировать. Каша получается.
 
6724Дата: Вторник, 04.10.2011, 21:42 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Offline
Михаил, что стало с вашей позицией по поводу Ленина и белых? Ответьте только в другой теме какой-то, зря я в этой теме этот разговор начал.

Сообщение отредактировал 6724 - Вторник, 04.10.2011, 21:52
 
Форум » Культура, философия, религия. » Размышления » Охлобыстин
Страница 1 из 11
Поиск: